Профессионал с большой буквы

В трудовом коллективе Оленинского отдела лесного хозяйства ГКУ «Старицкое лесничество Тверской области», который я возглавляю почти 20 лет, работают замечательные люди, опытные, высококлассные специалисты. О многих из них на своих страницах писала районная газета «Наша жизнь».

Сегодня, в канун нашего профессионального праздника – Дня работников леса, я хочу рассказать о своем коллеге, лесничем Пенского участкового лесничества, скромном, отзывчивом, очень обязательном, безотказном человеке, Профессионале с большой буквы – Э. В. Гусеве.

Эдуард Валентинович родился в поселке Мирный в 1963 году. После окончания средней школы поступил в Московский лесотехнический институт, который успешно закончил в 1986 году по специальности инженер-механик.

Четыре года он проработал механиком на нижнем складе Оленинского леспромхоза, а в 1990 году перешел в лесное хозяйство, где преодолел все ступеньки профессиональной лестницы: от лесника до лесничего. За почти 30 лет работы в нашем коллективе Э.В. Гусев зарекомендовал себя грамотным, инициативным специалистом, умелым организатором лесного производства. Его отличают профессиональное отношение к делу, настойчивость в решении поставленных задач и высокая ответственность за порученную работу. Только путем постоянного контроля за соблюдением лесного законодательства и активной работы с лесопользователями Эдуард Валентинович повышает эффективность и качество работ на территории вверенного ему лесничества, общая площадь которого составляет 27497 га, в том числе лесных культур – 6570 га.
За время работы Э.В. Гусева и при его участии высажено ели европейской на 1452 га, приживаемость которой составляет более 95 процентов.

Лесничий Пенского лесничества уделяет большое внимание охране и защите леса, своевременно проводит обследования насаждений, постоянно организует рубки ухода, которые проведены на площади 3217 га. Не забывает Эдуард Валентинович и о противопожарной безопасности, создано 20 километров минерализованных полос, ведется уход за ними.
Можно еще много приводить цифр и фактов, характеризующих работу Пенского лесничества, но за ними стоит конкретный человек. Многое в нашем общем деле достигнуто благодаря грамотному руководству, опыту, внимательному отношению к людям лесничего Э.В. Гусева, который пользуется заслуженным уважением и авторитетом в нашем коллективе.

В профессии лесничего для моего коллеги нет секретов. На первый взгляд его работа незаметна, так как человек почти все свое время проводит в лесу, где, для того, чтобы решить производственные проблемы, ему приходится прошагать десятки километров по бездорожью не только в хорошую летнюю погоду, но и в дождь, отмахиваясь от полчища комаров да слепней, в мороз и пургу зимой. А результат его труда – огромные лесные массивы красавиц – елей, которые лесничий и его помощники подняли к солнцу из маленьких, еле заметных посадок.

И, несмотря на то, что за окном компьютерный век, достаточно много времени Э.В. Гусев, как и все мы, посвящает работе с бумагами, их в нашей жизни становится, к сожалению, все больше. Но Эдуард Валентинович со всем этими задачами и возникающими проблемами справляется успешно.
За многолетнюю добросовестную работу, заслуги в развитии лесного хозяйства Э. В. Гусев награжден Почетными грамотами министерства природных ресурсов по Тверской области, департамента Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды области, лесничества и лесхоза.
Я от души поздравляю Вас, уважаемый Эдуард Валентинович, с профессиональным праздником – Днем работников леса!
Крепкого Вам здоровья, личного счастья, семейного благополучия и успехов в Вашем благородном труде по сохранению и преумножению лесных богатств!

В.Соловьев,
начальник Оленинского отдела ГКУ «Старицкое лесничество Тверской области»

Оставить комментарий