Под благословение Спасителя, в Его милости и любви

В преддверии светлого праздника Рождества Христова корреспонденты «Нашей жизни» встретились с протоиереем Артемием Рублевым, настоятелем Храма равноапостольного Николая Японского в поселке Мирный Ржевской епархии, и получили ответы на наиболее распространенные вопросы православных читателей.

– Отец Артемий, сколько в Оленинском районе православных храмов и много ли прихожан посещают их?

– В нашем районе есть такие храмы как: Храм Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Оленино, Храм равноапостольного Николая Японского в поселке Мирный, Троицкая церковь в селе Татево и Спаса Преображенская церковь в селе Молодой Туд. Также действуют две часовни: в Холмеце в честь Казанской иконы Божией Матери и в Большой Каденке в честь Рождества Богородицы. В обычные воскресные службы в церквах насчитывается от 10 до 50 прихожан и, конечно, в праздничные дни численность увеличивается. Очень жаль, что нас, священников, в районе только двое (на шесть мест), и по этой причине мы не можем быть со всеми верующими во всех храмах.

А если перейти к самому Рождеству Христову, то храмы в этот день всегда полны. Ночное богослужение само по себе особенное. Нет суеты, есть умиротворение в душе. Для тех людей, которые готовились к этому празднику, соблюдая сорокадневный Рождественский пост, это еще и торжественное, радостное богослужение. Кульминацией этого дня является исповедь и причастие. Человек мистически соединяется с теми событиями, которые происходили около двух тысяч лет назад.

– Что такое пост? Это только ограничение своего обычного меню в мясных и молочных продуктах? Должны ли дети соблюдать пост?

– Такой пост – это обычная диета, когда постятся, отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, но пост не только в том, чтобы избегать каких-то видов еды. Пост, прежде всего, воздержание чувств. Человек, который постится, отказывается от всех развлечений, потому что в дни поста все свои помыслы он посвящает Богу.

Пост – это не драматичное, а праздничное событие. Драматичным оно становится, если мы к нему относимся с разгильдяйством. Трагедия в том, что человек не готовит себя к встрече с Христом. Вопрос поста детей – сложный и требует индивидуального подхода. Но не стоит забывать, что дети в большинстве случаев во всем берут пример с родителей. А в целом, это тема сложная и ответственная, и индивидуальный подход важен не только детям, но и взрослым. Необходимо заметить вот что: человек к себе неравнодушен и не объективен. Человек всегда найдет оправдание себе и повод сделать себе послабление. Редкие случаи самоистязания мы не рассматриваем, т. к. это не норма, а патология.

Чтобы получить от поста максимальную пользу, нужно о посте советоваться со своим духовником, в крайнем случае, со священником, которому часто исповедуешься. Это крайне важно! Только духовно опытный человек, знающий нюансы вашей духовной жизни, может дать необходимый вам совет! А самым верным решением, чтобы определиться и понять для себя суть этого вопроса, будет встреча со священником. Можно вспомнить, когда мы еще употребляем это слово: когда говорим о военнослужащем на охране важного объекта, например, знамени части; или школьники (раньше таких называли юнармейцами) на посту возле памятника павшим героям…

Пост – это место и время высочайшей сосредоточенности и внимания к возможным недружественным, враждебным действиям. И если для воинского поста таким врагом является враг видимый, то для христианина — это враг из невидимой брани, той, про которую писал Достоевский: «…дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».И как на воинском посту, так и в дни поста христианского, необходимо ограничивать себя в излишествах и развлечениях. Собственно, в этом и заключается «инструмент» поста. Самоограничение и большая сосредоточенность на своей духовной жизни дает христианину неизмеримый опыт духовной аскезы и силу бороться с губительными веяниями мира сего.

– Что такое Сочельник? Можно ли ворожить в эти дни?

– Накануне праздника Рождества бывает Сочельник. В Сочельник существуют как хорошие, благочестивые традиции, так и суеверия, или темные стороны. Погадать в ночь на Рождество – весьма распространенный момент недобрых народных традиций. Даже после исторической победы веры в Бога-Творца, языческие верования не исчезли, а приобрели вид мимикрии, то есть стали маскироваться под христианские празднования с целью обмана людей. Это, говоря современным языком, подмена понятий и манипуляция сознанием людей.

И происходит это не только в Сочельник. Самыми яркими такими подменами стали еще празднования в Масленую седмицу (Масленица) и день памяти Рождества Иоанна Крестителя (Ивана-Купалы). А гадание лишь вводит человека в заблуждение. И вообще, связь с темной силой никогда не бывает бесплатной. Человек платит своей душой. Светлый положительный момент – это празднование самого Сочельника. В этот день Рождественский пост достигает своей кульминации: люди не кушают до появления Первой звезды, что у нас примерно совпадает с 18-20 часами вечера.

– Почему Новый год выпадает на Рождественский пост? Это испытание?

– Дата празднования Нового года в России менялась несколько раз. Праздновали его и 1 сентября, а при Петре Первом его перенесли на 1 января. Но несовпадение старого и нового стилей привело к тому, что Новый год мы встречаем раньше, чем праздник Рождества. Новый год это не такое уж и испытание для верующего человека. Это же семейный праздник, который стоит отмечать, чтобы сплотить семью. И в этот день совершенно не обязательно напиваться и объедаться. Можно ведь и просто порадоваться с близкими, сходить на елку, покататься на горках. В этом никакого греха нет. Неумеренность и осуждение тех, кто отмечает Новый год — больший грех, чем напиться и наесться. Если человек адекватный и верующий, и его приоритеты четко расставлены, ему не трудно и в гости сходить к друзьям, и любой праздник отметить, придерживаясь при этом своих убеждений.

Что касается спиртного, то рекомендация Церкви – воздержаться. Дело в том, что именно в этот день вся Церковь обращается с молитвой к святому мученику Вонифатию, чтобы он избавил от недуга пьянства. И если человек считает себя верующим, то пить в этот день – просто неуместно.

– Какие подарки можно сделать своим близким на Рождество?

– Самый лучший подарок на любой праздник – сделанный своими руками, с частичкой вложенной души. А если он сделан ребенком – то это святой подарок. Несомненно, самый замечательный презент не тот, который дорогой по ценнику, а сделанный от чистого сердца.

– Можно ли в этот день отмечать свой день рождения или лучше перенести празднование на другой день?

– Этот вопрос, как правило, возникает именно у верующих людей. Именно они хотят все сделать грамотно и правильно. Для тех, кто не ходит в церковь, к сожалению, такой вопрос просто не возникает. Все надо делать с умом, в свое время, в меру. А для верующего человека главное в этот день – праздничная служба, которая преумножает личную радость от совпадения праздничных событий. И человек ощущает не просто благодать, но и некоторую ответственность.

– Можно ли во время Рождества молиться за усопших?

– Молитва за усопших в большие праздники отлагается, так как вызывает грустные чувства. В некоторых приходах подсвечник, на который ставят заупокойные свечи, даже убирают. В сердцах прихожан должна быть только радость. Греха в молитве за усопшего нет. Это можно сделать дома или посетить могилу усопшего. Здесь опять надо уметь расставить приоритеты. Рождество Христово это историческое событие, условно разделившее историю до Рождества и после. И смысл праздничной службы – осознать значимость события, оказавшего влияние на всю историю человечества.

– Что Вы желаете оленинцам?

– Пожелать хочется светлого рождественского настроения. Чтобы на душе было светло. Желаю всем радости! Но радости активной. Активно провести сам праздник и все каникулы, совпадающие с этим праздником. Каток, лыжи, горки – это удовольствие для себя лично. А наибольший отдых принесёт помощь близким и нуждающимся. Если человек ищет, кому помочь, то Господь обязательно подскажет. Чем больше человек сделает добрых дел, тем больше он отдохнет душой. Хочу пожелать весь наступающий год провести под благословением Спасителя, в Его милости и любви! И чтобы весь год в каждом человеке, с которым нам доведется встретиться, не видеть нам никакого зла, но чтобы в нем нам улыбался Богомладенец Христос!

– Как Вы проведете этот день?

– Как это ни парадоксально может прозвучать, но такой великий праздничный день пройдет у меня очень буднично.
Ночная служба. Короткий отдых. Детский утренник в Воскресной школе. Праздничный ужин с семьей.
С праздником, с Рождеством Христовым!

Беседовала О. Бойкова

Оставить комментарий