Купаться или нет? Каждый выбирает сам

Во время празднования святок от Рождества до Крещения многие оленинцы купаются в проруби. По мнению православных, эта процедура должна «очистить человека от грехов». Водоем освящается служителем церкви, после чего вся вода в нем считается святой и чудодейственной. Но купание в проруби зимой, в первую очередь, отличная возможность дать «встряску» своему организму и повысить иммунитет. Так считает и житель поселка Оленино Сергей Игоревич Бойков.

Молодой человек первый раз искупался в проруби на Крещение после службы в армии. И вот, спустя семь лет, с уверенностью говорит, что это стало для него традицией. Каждый год он приезжает в село Татево, чтобы вновь испытать непередаваемые ощущения. Сергей с восторгом рассказывает, что после купания в проруби чувствует прилив сил, здоровье улучшается: «Но для неподготовленного новичка такой стресс для организма может обернуться серьезными последствиями. Поэтому тем смельчакам, которые рискнут окунуться в ледяную воду, необходимо строго соблюдать правила безопасности», – говорит уже опытный купальщик.

– Организм должен быть подготовлен к резкой смене температуры тела при воздействии воздуха и воды. Перед тем как раздеться у проруби, сделайте несколько разминочных упражнений – разогрейте тело. Сильно не усердствуйте! После этого начните неторопливо снимать одежду, давая организму немного времени на адаптацию к морозному воздуху. Затем сразу же идите к проруби и окунитесь в воду. Медлить нельзя – на морозе тело очень быстро замерзает, да и решимость может пропасть!

По традиции, окунаются в воду три раза. Если вы купаетесь впервые, то достаточно будет и одного. Погружаться лучше по шею, не замочив голову.

Время купания занимает обычно 15-20 секунд. После этого сразу же вылезайте и переодевайтесь в сухую одежду. И не забудьте выпить горячего чая, чтобы согреть организм.
Не изменяя своей традиции, Сергей и в этом году обязательно на Крещение отправится в Татево, чтобы в очередной раз искупаться. Он твердо убежден, что благодаря этому обычаю простудные заболевания обходят его стороной.


Редакция газеты «Наша жизнь» провела анонимный интернет-опрос «Будете ли вы купаться на Крещение», в котором приняли участие 98 пользователей сети Интернет. По его результатам 39,8% собирается купаться в этот день, а 60,2%, из принявших участие в опросе, – нет.

Конечно, каждый человек сам делает свой выбор. Для кого-то купание в этот день – священная традиция, а для других просто возможность испытать свой организм на прочность. Есть и еще одна категория – наблюдатели со стороны, которые не могут сделать выбор.

Места для массовых купаний на Крещение определены. Это село Татево и поселок Мирный Оленинского района.

О. ИВАНОВА


Народные традиции Крещения Господня

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, но они тем не менее интересны с исторической точки зрения — чтобы узнать народ лучше, чтобы суметь отделить суть того или иного Христова праздника от красочного потока народной фантазии.
На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.
На Крещение совершали великое водосвятие. Причем, два раза. Первый — в Крещенский Сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.
В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Святая Крещенская вода

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.
По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Когда набирать крещенскую воду?

Набирать воду можно уже после вечерней литургии вечером 18 января. Вода становится священной после специального молебна. Если вы не посетили службу 18 числа, то сделайте это 19 января. Посещение литургии считается обязательным, если у вас есть такая возможность. Приходить и просто набирать святую воду можно, но это не совсем правильно. Разницы между водой, набранной в сочельник 18 числа или в сам праздник, нет.

Вся ли вода на Крещение святая?

В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения – вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

Крещенские морозы

Время праздника Богоявления на Руси обычно совпадало с крепкими морозами, поэтому их стали называть «крещенскими». Люди приговаривали: «Трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

Крещенский Сочельник

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник или Навечение Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Оставить комментарий