МРОТ уравняют до прожиточного минимума

Главным событием для жителей Тверской области в наступившем году стала рабочая поездка Президента РФ в столицу Верхневолжья. В.В. Путин посетил Тверской вагоностроительный завод, на котором сделал важное заявление о том, что минимальный размер оплаты труда в России будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Нужно отметить, что у государства раньше не хватало денег на выравнивание МРОТ и прожиточного минимума, хотя вопрос этот стоит на повестке уже давно. Решение Президента ускорить повышение МРОТ подтверждает, что экономика страны уверенно развивается. Отвечая на вопрос рабочего вагоностроительного завода об увеличении минимального размера оплаты труда, Владимир Владимирович ответил: «Сколько себя помню, всегда говорили о необходимости уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Это решение затронет 4 млн человек, и не только тех, кто получает минимальную оплату труда, но и получателей пособий по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности. То, что 4 млн человек получают зарплаты ниже прожиточного минимума, – несправедливо и искривляет рынок труда».

Глава государства подчеркнул, что МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не опустится ниже прожиточного минимума, и с начала 2019 года всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума на второй квартал.

МРОТ завязан на многие аспекты нашей жизни – собственно зарплаты, больничные, декретные, налоги, пенсию и медицинские услуги. К чему приведёт сведение двух минимумов?

Минимальный размер оплаты труда – это низший предел зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше – за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Помимо федерального, устанавливается региональный уровень МРОТ – он не может быть ниже первого и рассчитывается с учетом местных особенностей жизни.

Это нонсенс, но величина прожиточного минимума всегда была выше минимального размера оплаты труда. Доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума – решение, направленное на борьбу с бедностью, призванное сократить так называемую «серую занятость», это стимул для повышения заработных плат россиян.

В этой ситуации не стоит беспокоиться представителям малого и среднего бизнеса. Президент заверил, что с этого года выплаты в социальные фонды для предпринимателей больше не привязаны к МРОТ, так что по их карману нововведение не ударит. Те, кто работает честно и платит людям белую зарплату, и так перечисляют налоги и взносы. Потому, для законопослушных бизнесменов мало что изменится.

Увеличение минимального размера оплаты труда, во-первых, повлияет на многие компенсации и социальные выплаты для самих работников: больничные листы (если средний заработок трудящегося за полный месяц является ниже этой минимальной допустимой суммы), выплаты по родам и беременности, а также пособия по уходу за младенцем ежемесячно в течение 1,5 лет.

И вот как оценивают специалисты заявление Президента РФ В.В. Путина об увеличении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

С.В. Максимова, депутат Госдумы РФ:

– Федеральный закон о доведении МРОТ до прожиточного минимума мы принимали 15 декабря. 29 декабря он был подписан Президентом, полный текст закона вы можете найти на портале правовой информации.
Это очень важная инициатива. И особенно заметно она отразится на жизни тех, кто нас кормит – тружеников села, чьи заработки зачастую значительно меньше, чем у городских жителей. Поддержка села сегодня в приоритетах, и каждый шаг в этом направлении очень значим. Ведь помимо повышения собственно зарплат деревенских жителей, что уже дает стимул к развитию хозяйств, это решение приведет и к росту отчислений в местные бюджеты. А это дороги, детские сады, ФАПы, клубы, водонапорные башни: именно так можно сохранить сельское хозяйство и обеспечить его развитие.

А.В. Стамплевский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:

– Повышение МРОТ до величины прожиточного минимума, в том числе направлено на вывод «из тени» заработных плат, что является положительной тенденцией. Предпринимателям необходимо скорректировать условия трудовых договоров и штатных расписаний на предприятиях.

Данное увеличение, безусловно, отразится на экономическом состоянии предпринимателей, возможно в большей степени малого бизнеса, т.к., к сожалению, пока сохраняется высокий уровень пенсионных и страховых взносов.

Очень важным здесь является то, чтобы это «социально ориентированное» решение сопровождалось поступательным экономическим ростом и созданием дополнительных благоприятных условий для ведения бизнеса, а также положительной динамикой реальных доходов населения при сохранении долгое время низкой инфляции.
Также не лишним будет напомнить предпринимателям, что в связи с этими изменениями необходимо скорректировать условия трудовых договоров и штатных расписаний на предприятиях.

С.Л. Веренинов, председатель Федерации Тверских профсоюзов:

– С точки зрения профсоюзного работника повышение заработков – явление всегда положительное. Тем более речь идет не только о росте зарплат: от величины МРОТ рассчитываются больничные, декретные, пособия по уходу за ребенком, и это даст дополнительную защиту тем, кто наиболее нуждается в поддержке.

Что же до рисков, на мой взгляд, они невелики. Маловероятно, что работодатели отреагируют массовыми сокращениями: ситуация на предприятиях региона такова, что сокращать особо некого – наоборот, вакансии есть. А вот повышение требований к квалификации работников вполне ожидаемо, рост зарплаты является в числе прочего и серьезным стимулом для самосовершенствования. Стало быть, в перспективе все это должно привести к формированию слоя высококлассных специалистов и росту производительности.

Что же касается «серых» зарплат… А стоит ли теперь овчинка выделки? Заплатить налоги и отчисления во внебюджетные фонды все равно придется, но уже с большей суммы, а вот часть заработков «в конвертах» уменьшится. Думаю, по мере индексации МРОТ «серые» схемы будут становиться все менее выгодными и более рискованными и отживут свое.

А.В. Дмитриев, сопредседатель Общественного совета при министерстве промышленности и информационных технологий Тверской области, генеральный директор ООО «ПРОМ-МЕТАЛЛ»:

– Я расцениваю увеличение МРОТ как толчок к экономическому развитию. Сегодня мы видим в регионе прирост экономики, в том числе – обрабатывающих производств. Соответственно чем больше НДФЛ поступит в бюджеты разных уровней, тем больше средств мы сможем направить на развитие территорий, в том числе и на повышение их инвестиционной привлекательности.

Ну и потом, нельзя забывать про понятие элементарной социальной справедливости. Это неправильно, если человек зарабатывает меньше, чем необходимо для жизни. Тот, кто трудится, не должен находиться за чертой бедности, это вопрос не только экономики, но и человеческого достоинства, развития общества. Так что уравнять минимальные зарплаты с прожиточным минимумом – необходимый и давно назревший шаг.

О. БОЙКОВА

Оставить комментарий