Вымираем или сохраняемся?

В последнее время противники действующей районной власти начали активно обсуждать очередную тему – «вымирание» Оленинского района. На некоторых страницах Интернета, особо радикальных и «свободных» от совести и ответственности перед законом, пишут про «геноцид», который, конечно же, «устроил лично глава района».

Понятно, что авторы таких текстов рассчитывают на недостаток у людей объективной информации. Далеко не каждый начнет анализировать цифры. Многие готовы воспринять любую ложь за чистую монету.

На самом деле, вся статистика по населению нашего и соседних районов и всей Тверской области за много лет есть в открытом доступе. И мы решили объективно разобраться в демографии Оленинского района за последние 15 лет (с 2002 по 2017 год), сравнив его с нашими соседями.

Разумеется, никто не спорит, что оленинцев становится меньше. О том же говорят и официальные данные. В 2002 году в нашем районе жили 14817 человек, спустя 15 лет – 11814, или на 20,27% меньше. Но точно так же, на 56751 человек (что равно городу Ржеву или пяти таким районам как наш) сократилось за те же годы население всей Тверской области. Из всех 43 территорий (36 районов, 5 городов и 2 ЗАТО) за полтора десятилетия увеличилось население только в Твери – и то всего лишь на 1,7%. За пределами областной столицы оно всегда и везде уменьшалось.

Но уменьшалось оно везде по-разному. Больше всего жителей потерял Молоковский район, где в 2017 осталось всего 58,9% от уровня 2002 года. Меньше всех ощущает проблемы с демографией Рамешковский район – его численность сейчас 99,3% от уровня 15-летней давности. У нас – 79,73%, и по уровню сохранения числа жителей наш район занимает 15 место из 36 районов области, выше середины. Отсюда вопрос – где, в каком страшном сне, увидела оппозиция «геноцид оленинцев, устроенный главой района»?

В 2002 году Оленинский район занимал по общему числу жителей 24-е место из 36 районов. Сейчас занимает 22-е, обойдя в областной сводке Андреапольский и Весьегонский районы, когда-то более населенные.

Наша область большая. Сложно сравнивать Оленинский район (как и все остальные районы юго-запада области, значительно отдаленные от Твери), например, с пригородными Калининским районом или Конаковским. Обычно сравнивают друг с другом ближайших соседей. Давайте, сравним.

Сохранив 79,73% от численности жителей 2002 года, Оленинский район по этому показателю занимает 15 место среди всех районов Тверской области, и 3 (третье!) место из 13 районов юго-запада. Выше – только Старицкий (89,63%) и Зубцовский (82,88%). Во всех остальных западных районах число жителей снижается быстрее, чем у нас. В том числе и в таких, значительно более развитых еще с советских времен, как Осташковский (78,5%), Нелидовский (74,09%), Торопецкий (73,12%), Западнодвинский (69,72%). Не говоря уже о таких территориях как Бельский (67,8%) или Жарковский (63,27%) районах.

Естественно, эта статья – не о том, как у нас «все хорошо». Резкая убыль сельского населения, отъезд людей в города – это беда всей Тверской области и всей Центральной России. Главная причина – безусловно, «рыночные реформы» 90-х годов, создавшие многократный разрыв в уровне жизни крупных городов и сельских районов. Проблема – общенациональная, крайне острая для всей страны. Ее решение можно найти только на самом высоком государственном уровне, а не местном, и даже не региональном. Для Тверской области есть еще один, крайне негативный фактор – расположение между Москвой и Петербургом, которые «выкачивают» население из региона. Кроме того, часть оленинцев уезжает в соседние Ржев и Нелидово.

Тем не менее, в нашем районе удается удерживать жителей успешнее, чем в большинстве соседних. Особенно это относится к селу. 59,22% от всего населения нашего района – это сельские жители. По проценту сельского населения Оленинский район – на 10 месте в Тверской области. Причем, первые шесть районов (Калининский, Ржевский, Кимрский, Вышневолоцкий, Торжокский, Лесной) не имеют в своем составе городское поселение в качестве райцентра, и поэтому объективное сравнение с ними невозможно. Там все население – сельское, другого нет. Из всех остальных районов Тверской области, центрами которых являются города и поселки, по проценту сельских жителей мы на 4 месте – после Рамешковского, Старицкого и Зубцовского. И всем понятно, что в наших деревнях, в подавляющем большинстве, находятся не московские дачники, а именно коренные селяне – самые ответственные, сознательные и хранящие лучшие традиции той земли, на которой они живут.

К сожалению, и в Оленинском районе число людей в деревнях год от года становится меньше. Местная власть, конечно, не может полностью решить проблему, общую для всей России. Но она делает все возможное, чтобы ее смягчить – создавая более комфортные условия жизни на селе, не проводя наиболее одиозные «реформы» и не допуская сползания района в дикий «рынок», куда всех нас усиленно толкает оппозиция, и где подавляющее большинство оленинцев просто не найдет себе достойного места. В отличие от многих других территорий, у нас не было и нет «оптимизации» социальной сферы на селе – которая, в первую очередь, убивает деревню. У нас не было и нет передачи в частные руки объектов жизнеобеспечения. У многих наших соседей она давно произошла, что резко ухудшило условия жизни людей. Наш район не только активно участвует в областных программах (таких как ППМИ), но и много лет реализует свои собственные программы, которых нет ни в одном другом районе Тверской области. А с недавнего времени, по инициативе главы района, у молодежи появились перспективы для быстрого профессионального роста и развития – а это еще один стимул оставаться здесь, а не смотреть в сторону Твери и Москвы.

Конечно, даже вся эта работа не может сохранить все население района на уровне советских времен. Вся российская глубинка живет одними и теми же проблемами. Но совершенно точно, что мы не «вымираем». Мы сохраняемся – не хуже, а лучше многих других территорий. Статистика, в отличие от фантазий и эмоций, говорит именно об этом.

Оставить комментарий