Настоящий Педагог и Человек

На снимке: М.А. Доронина со своими учениками (1974г.)

Есть немало профессий на земле, но самая важная, почетная и гуманная, я думаю со мной согласятся многие, это учитель. Ведь педагог дает детям не только знания, но и формирует в каждом ребенке индивидуальную личность, наставляет на истинный путь, побуждает думать и размышлять о будущем, а самое главное – воспитывает патриотов своей Родины. И сегодня я хочу рассказать о ветеране педагогического труда, учителе с большой буквы – Марии Архиповне Дорониной, которая 14 марта отметила свой славный юбилей – 95-летие со дня рождения.

Мария Архиповна родилась в деревне Кезено-Осинки Завидовского сельсовета Оленинского района. В 1939 году, окончив Завидовскую семилетнюю школу, уехала в Ленинград поступать на педфак. Но мечте ее не удалось осуществиться. По ряду причин приехала она в город слишком поздно, когда уже завершился набор студентов. Домой Мария не вернулась и решила поступить в другое учебное заведение, где еще продолжали принимать учеников. Так она стала студенткой Ленинградского сельскохозяйственного техникума механизации.

Мария училась хорошо, педагоги не раз отмечали ее достижения, ставили в пример одногруппникам. Несмотря на нужную и важную профессию механика в то время, Мария все равно не оставляла мысль, чтобы поступить на педфак. Но началась война… Естественно, ни о каком дальнейшем обучении не могло быть и речи. Тогда студентов всех учебных заведений, а в основном это были девушки, парней забрали на фронт, отправили копать противотанковые рвы.

«Вспоминать войну очень страшно, — вздыхая промолвила моя собеседница. – В моей памяти навсегда останутся бессонный ночи, проведенные под открытым небом, когда свернувшись калачиком и прижавшись друг к дружке, чтобы было теплее, лежа на травяном настиле, прислушивались к каждому шороху, как прятались под свистом пуль в бомбоубежищах, как стояли длинные очереди за своей порцией хлеба… Не дай бог никому пережить и пройти все тяготы того времени, которое выпало на нашу долю».

В этом же 1941 году Мария была эвакуирована в Омскую область восстанавливать совхозы и предприятия, до которых уже «дотронулась» рука фашиста. Через год ей пришло письмо, что есть возможность продолжить обучение в учебном заведении, которое к тому времени было перенесено уже в Новосибирскую область. В 1943 году, получив диплом Бердского техникума механизации сельского хозяйства, она была направлена в Краснодарский край, где работала техником отдела механизации на станции Кущевская. Затем трудилась в самом Краснодаре в одном из совхозов механиком. Мария Архиповна неохотно сейчас вспоминает то время. Из нашей беседы я поняла, что она очень тосковала по дому, родным и просилась у начальника ежедневно направить ее в Оленинский район. Но на все просьбы слышала только одно: «Ты здесь нужна, а домой еще успеешь».

В один прекрасный день, который оказался самым счастливым для Марии, ее отправили в командировку в Москву за запчастями для техники. Именно тогда в одночасье у нее и возник план бежать домой. Как призналась сама Мария Архиповна: «Было стыдно, страшно, неудобно перед товарищами и начальством, но другого варианта я не видела. Только повзрослев, я осознала, что совершила. Но, к счастью, все обошлось. Меня не искали».

Оказавшись на родной земле, в Марию как-будто вселилась новая жизнь. Девушка сразу же захотела воплотить ту давнюю мечту, которая не отпускала ее ни на миг — стать учителем. В Оленинском РОНО она получила направление на учебу в Торжокское педагогическое училище. И в 1946 году Мария получила диплом преподавателя начальных классов.

Вернувшись в район, молодой специалист сразу же начала работать в Знаменской семилетней школе. С 1951 года преподавала в Бобровской школе. Именно там Мария встречает свою вторую половинку, супруга Василия Федоровича. В крепкой дружной семье родились две замечательные дочери.

За свой 35-летний стаж в сфере образования Мария Архиповна была награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарностями.

В 1980 году М.А. Доронина ушла на заслуженный отдых, но тем не менее всегда участвовала в жизни своей школы и не раз отзывалась на мои просьбы. Ее ценные советы, несомненно, очень помогли мне во многих спорных ситуациях нашей школы. Кроме того, Мария Архиповна продолжала принимать активное участие в воспитании учеников.

Уважаемая Мария Архиповна! Хотелось бы выразить Вам глубокое уважение и восхищение! Вы всегда были для всех нас достойным примером. Спасибо за Вашу мудрость и душевную красоту. Низкий поклон Вам, Мария Архиповна – настоящему Педагогу и Человеку.

Примите искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, долголетия, благополучия, радости и неиссякаемых жизненных сил.

Т. Прохорова, учитель Бобровской школы