Поселок Оленино готовится встречать свое 120-летие. Основные праздничные торжества состоятся 7 июля, в День Оленинского района, и 22 октября – именно в этот день в 1898 году Оленино впервые упоминалось в официальных документах.
К предстоящему юбилею готовится к выходу брошюра «Оленино: 120 лет на карте России», в которой рассказывается об истории и сегодняшнем дне нашего поселка. Думаем, что этот рассказ будет интересен нашим читателям. С сегодняшнего номера наша газета начинает публикацию фрагментов из юбилейного издания, которое выйдет в свет ко Дню района.
Основание поселка
Большая часть земли на современной территории района принадлежала помещикам Г.А. Оленину и М. А. Рачинской. Григорий Алексеевич Оленин (1845-1875) действительный статский советник. В 1871-73 гг. избирался гласным губернского земского собрания, в возрасте 30 лет покончил жизнь самоубийством.
После смерти Г.А. Оленина, его земли были поделены между тремя дочерьми-наследницами: Александрой, Надеждой и Марией. Поселок Оленино был основан старшей сестрой Александрой Григорьевной Олениной (Сольбах) при строящейся станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.
По легенде, Александра Сольбах подкупила строителей так, что железная дорога прошла и по ее землям. Однако заслуги А.Г. Сольбах в определении линии строящейся железной дороги могут быть и преувеличением.
Сестры Оленины имели право дать станции угодное им название. Краеведы считают, что название было дано в память об их отце. Поселение появилось на месте хутора Воскресенское, стоявшего на речке Борщевке.
Родословная основателей поселка, рода Олениных, идет из глубины веков. Род утвержден в дворянском звании и за ним закреплен фамильный герб.
Существует легенда П.А. Оленина-Волгаря, где говорится о королевской фамилии, правившей в Ирландии – рода О’ Лейнов. Легенда описывает романтическую историю чудесного спасения медведями дочери короля, брошенной своим братом в клетку с дикими зверями. Спасенная девушка переплывает на спине медведицы во Францию, где в Лотарингии встречает рыцаря Д’ Оршпрунга. Они полюбили друг друга и сочетались браком. Потомки королевы перешли в Польшу, оттуда, при царе Алексее Михайловиче, в Россию, где стали называться Олениными.
Основательница поселка помещица Александра Григорьевна Сольбах (1867-1923), урожденная Оленина, получила в наследство землю при Талице, в деревнях Лытница, Тереховка, Пустошка и Бобыльщина. На месте современного райцентра А. Г. Сольбах возвела один из господских домов, тем самым, положив начало строительству пристанционного поселка. При ее содействии были возведены церковь (впоследствии, до 2003 года – здание РДК) и школа. Была дана земля под строительство почтового отделения. Выстроен базар, небольшой кирпичный завод. Ходатайствовала об организации земской школы. После революции эмигрировала во Францию, возможно, вместе с родственницей, знаменитой певицей Марией Алексеевной Олениной-Д’Альгейм.
Первое упоминание о станции Оленино содержится в протоколе сессии Ржевского уездного земского собрания от 22 октября 1898 года (9 октября по старому стилю). Именно этот день является датой основания поселка Оленино. Большая заслуга в установлении точной даты основания поселка принадлежит краеведу, бывшему главному редактору газеты «Наша жизнь» и первому директору муниципального краеведческого музея В.Г. Каштанову (1927 -2000).
Ленин в Оленино
Далеко не в каждом райцентре бывали первые лица государства.
Владимир Ильич Ленин посетил Оленино в 7 часов утра 28 августа 1920 года. Он был проездом из Москвы-Ржева (где около шести часов утра прошел первую Всероссийскую перепись населения) в Нестерово, куда ездил на три дня на отдых и охоту. С ним были – младший брат Д.И. Ульянов, член коллегии ВЧК И.П. Жуков и прокурор РСФСР Н В. Крыленко. По дороге в Нестерово В.И. Ленин сделал еще одну остановку на территории нынешнего Оленинского района – в д. Шиздерово. Именно поэтому школа в Шиздерово до настоящего времени называется Ленинской.
Когда путешественники через три дня вернулись на станцию Оленино и ждали поезд до Москвы, им были предъявлены две телефонограммы военкома Бельского уезда В. Ф. Егорова с предписанием об аресте находящихся на станции членов ВЦИК, а также В.И. Ленина. Как позднее объяснял Егоров, это произошло из-за отсутствия уведомления о приезде Ленина, и он предположил, что под именами Ленина и членов ВЦИК скрываются враги.
С 1970-х годов у железнодорожного вокзала стоит памятная стела, напоминающая оленинцам об этом заметном событии в истории поселка.
Продолжение следует…