В нескольких деревнях была замечена предприниматель А.Н. Чернова, бегающая по домам и раздающая удивленным жителям непонятную газету. Ошеломило людей даже не само это издание. К оппозиционным помоям полностью свободным от правды и совести в нашем районе все давно привыкли. Сельских жителей сильно озадачило, что очень состоятельный человек, крупный предприниматель в сфере недвижимости, вдруг, в своем почтенном возрасте, переквалифицировалась в разносчицу газет. Логотип КПРФ на газете в руках Черновой удивил невольных свидетелей еще сильнее. Наверное, с самого начала перестройки, более ярой «демократки» и «рыночницы», и более активной участницы приватизации, чем Анна Николаевна, оленинская земля просто не видела. Она так же несовместима с коммунистическими идеями, как Ксения Собчак или Анатолий Чубайс.
Вообще, есть большие сомнения, что коммунисты вообще как-то связаны с выходом этой одноразовой газеты, отпечатанной аж в Пскове. Имея официальный печатный орган «Пролетарская правда», обком КПРФ размещает свои статьи именно там, и как-то не замечен в выпуске специальных изданий для отдельных районов. Но дело даже не в этом. Как бы ни относилось областное руководство КПРФ к местной власти, оно никак не могло забыть про гораздо более актуальную тему – избирательную кампанию. В этом странном издании выборы упомянуты лишь однажды, в небольшой перепечатке из «Каравана», все остальное содержание посвящено оскорблениям в адрес главы района и призывам «менять местную власть».
Авторство всех этих анонимных статей не является секретом – богатый журналистский и редакторский опыт виден сразу. Есть люди, которым и в глубокой старости не дано понять, что их время ушло, и свои проводы на заслуженный отдых, с потерей хорошей зарплаты и влиятельной должности, они воспринимают как смертельную обиду. И начинают писать статьи, прямо противоположные тому, что писали предыдущие два десятилетия, с потоками грязи на бывшего работодателя. О каких-то убеждениях в данном случае говорить не приходится.
Мы не будем подробно разбирать содержание этого «шедевра» черного пиара. Многие темы были описаны неоднократно, и успели надоесть читателям. Например, уже все знают про то, что в Холмеце открывался не «один фонарь», а линия уличного освещения из 15 светильников (всего по району их 309), а также про то, что смета формировалась без какого-либо участия администрации района, и в нее входит не только стоимость фонарей и проводов, но и все работы. Не только известна, но и успела забыться другая история, двухлетней давности, про открытие, якобы, «мусорного контейнера» в 2016 году. На самом деле, в тот год, по Программе поддержки местных инициатив в поселке Мирный одновременно были установлены 22 контейнерные площадки на всех улицах (т.е. более 50 контейнеров – по два-три на площадке). Благодаря этому серьезная проблема сбора и вывоза мусора в Мирном была полностью решена.
Понятно, что автор не забыла про «разрушенные предприятия в районе». На самом деле большинство из этих предприятий были приватизированы еще до О.И. Дубова, при В.А. Суворове. И как раз приватизация стала толчком к их банкротству. Дубов пришел в район уже в период агонии этих предприятий. В потоке грязи в адрес районной власти умалчивается главное – подавляющее большинство старых советских предприятий района не уничтожены, а сменили свой профиль, и на их базе появились новые, значительная часть из которых – МУПы. Так, на бывшей ПМК находится АТП. В бывшей «Сельхозтехнике» – Спецавтохозяйство ЖКХ. И даже бывший леспромхоз был разделен на две части, которые продолжают работать как «Экзот» и «Мостлес». Исключение составляют льнозавод и мелиорация. Правда, последняя развалилась еще до приезда О.И. Дубова в район, а на руководителя, опять же до прихода сегодняшнего главы, было возбуждено уголовное дело. И, само собой, замалчивается тот факт, что такие предприятия как «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «Мелиорация» прекратили свое существование не только в Оленинском районе, а везде. Они оказались неспособны выжить при «дикой» рыночной экономике, благодаря которой «поднялись» совсем другие люди, такие как А.Н. Чернова.
В свое время передел собственности происходил во многих районах. В большинстве (как у нас до 1996 года) – из государственных и муниципальных в частные руки. Где-то имущество переходило от одних, «неправильных» бизнесменов к другим, «правильным». О.И. Дубов стал одним из немногих, если не единственным, из глав, кто произвел серьезный передел собственности от частного бизнеса в пользу муниципалитета – т.е. всего населения. Этот процесс, очень нужный для всех оленинцев, начался сразу после того, как А.Н. Чернова потеряла власть и влияние в местной администрации, что не было случайным совпадением.
В огромной статье про «репрессии» в районе вспомнили, наверное, всех, кто был по каким-либо, самым разным причинам уволен с работы за последние 22 года. Например, Р.М. Селину, в отношении которой был обвинительный приговор суда по уголовному делу в связи с провокацией по попытке отмены итогов выборов 2010 года. Вспомнили В.Н. Головура, требования которого, в случае их выполнения, привели бы к закрытию восьми сельских школ. Вспомнили О.В. Прохорова, взявшего и не вернувшего кредит под гарантию местного бюджета (деньги были списаны с дотации района), а впоследствии – осужденного за мошенничество. Что надо было делать Дубову? Не мешать Селиной устраивать провокацию на выборах? Провести «оптимизацию» сельских школ в угоду Головуру? Подарить Прохорову 600 тысяч рублей?… Глава действовал в интересах района, и было бы очень странно, если бы он продолжал иметь какие-то дела или совместно работать с подобными людьми. В список «репрессированных» попало немало людей, которые вообще никогда не имели конфликтов с главой и сменили место работы по каким-то своим причинам – как, например, бывший главный врач О.В. Мухамеджанова и бывший директор Холмецкой школы Т.Н. Смирнова. Если они увидят эту самопальную газету, то очень удивятся. Точно так же, как удивится директор горсетей С.А. Смирнов, которого ни с того ни с сего записали в ряды политической оппозиции.
Когда фактов мало, а надо срочно слепить грязный ком информационной чернухи – эти «факты» просто выдумывают. Так же, как выдумали мифическую «победу» Громова на выборах 2010 года. Напомним, что разница между ним и Дубовым была 2800 голосов в пользу Дубова – в два с половиной раза, а по сельским поселениям – в пять-шесть раз. Естественно, такой отрыв невозможно создать никакими технологиями. Решение суда, подтвердившее законность результата выборов, вступило в силу еще восемь лет назад.
Конечно, опытный автор и щедрый спонсор оленинско-псковской газеты просто не могли не придумать какую-то новую тему. На ее страницах подробно рассказывается об инвестпроекте ГК «Агропромкомплектация» (более известной как «Дмитрова Гора») по строительству двух свинокомплексов и комбикормового завода в Ржевском районе. Спрашивают – почему у них, а не у нас? Отвечаем. Во-первых, для таких мощных свинокомплексов нужен природный газ, как и для многих других объектов, о которых нам, без газификации, приходится только мечтать. Во-вторых, инвестпроект такого уровня – единственный на всю Тверскую область, и выглядит вполне логично, что «Дмитрова Гора» обратилась по его размещению именно к главе Ржевского района В.М. Румянцеву, который в свое время как заместитель губернатора по АПК лично привел эту агрофирму в нашу область. И есть третий, очень важный момент… Мы все помним майские события 2017 года. Тогда теми же людьми, которые сейчас обвиняют местную власть в отсутствии крупных инвесторов, было искусственно подогрето недовольство людей и сорван инвестпроект на трассе «Балтия». Причем, это был государственный инвестпроект, способный принести в бюджет Оленинского района намного больше денег, чем проект «Дмитровой Горы» – в бюджет Ржевского. Учитывая, что нагрузка на экологию от одновременного содержания 140 тысяч свиней и от мусороперерабатывающего завода примерно одинакова, мы можем себе представить, какой шум подняла бы наша дачно-коммерческая оппозиция при появлении подобного проекта у нас. Собственно, в Ржевском районе оппозиция именно этим и занимается – критикует строительство свинокомплексов под видом «заботы об экологии». Правда, там оппозиция не настолько отмороженная и не имеет такого финансирования, как в Оленинском районе – потому она не так заметна.
Вообще, надо понимать, что после майских событий никакой крупный инвестор, тем более государственный, к нам в район уже не придет. А власть (как до 2020 года, так и после) постарается держаться как можно дальше от политических рисков, связанных со строительством любых крупных объектов… И в этой организованной борьбе против инвестиций в район тоже Дубов виноват? Или совсем другие люди, для которых инвестпроект ГУП «Экотехпром» стал всего лишь поводом для разрушения политической стабильности в районе?
Когда нет фактов и аргументов, но очень хочется власти – начинают «работать» деньги, ложь и домыслы. Те люди, которые за полтора года превратили политическую жизнь Оленинского района в подобие Украины, знают, за что борются. За самый большой в Тверской области муниципальный земельный фонд, который можно распродать в своих интересах и с хорошей личной выгодой, даже не нарушая закон. За сегодняшние муниципальные предприятия, которые, имея власть и желание, можно без проблем пристроить в «нужные» руки. За бюджетные и административные привилегии для «избранных» представителей бизнеса, вложившихся в майский майдан и в его сегодняшнее продолжение.
Только вот к интересам района и его жителей эта борьба никакого отношения не имеет. А потерять каждый из оленинцев, кроме нескольких недобросовестных дельцов, может очень многое. Пока все идет именно к этому.
Василий ЛЮБИН