Научное хождение от моря до моря

31 июля в заповеднике в Нелидовском районе работал один из этапов международной школы «Антропогенные и естественные ландшафты и почвы Европейской России: от моря до моря».

В рамках проекта студенты из разных стран пересекают всю европейскую часть страны от Баренцева моря до Азовского, изучая разные типы ландшафтов как снаружи, так и «изнутри» (в виде почвенных разрезов).

Перед тем, как оказаться у нас, группа из почти 30 человек уже полюбовалась суровой природой Мурманской области, познакомилась с тундрой и лесотундрой, померзла на холодных июльских ветрах побережья Северного Ледовитого океана. А до этого – наоборот, целую неделю с 21 по 26 июля проходила теоретическую часть в уютных московских аудиториях, чередуя это с полевыми занятиями на антропогенных ландшафтах российской столицы (парк Зарядье).

Фото: Joshua Cheng

Задача курса – показать контраст между природными и урбанизированными территориями. В Мурманской области это удалось особенно ярко: после дивных Хибинских гор студенты увидели почвы, отравленные соседством с никелевым производством Мончегорска. В свою очередь, Центрально-Лесной заповедник стал модельным участком для демонстрации естественных таежных ландшафтов Русской равнины.

Сейчас их осталось очень мало: за более чем тысячелетие развития русской культуры большинство массивов южной тайги были уничтожены человеком. Здесь участники познакомились с подзолистыми почвами – типичными для северных хвойных (бореальных) лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом. К ним относится и наш лес, полный рек и ручейков. 1 августа группа снова отбыла в Москву, чтобы попрактиковаться на полевых участках Аграрного университета им. Тимирязева.

На очереди – лиственные леса (Пущино), лесостепь (Курская и Воронежская области) и степные ландшафты Азовского побережья.

В этом году в школе участвуют более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных регионов России, Германии, США и Китая. Как рассказал один из руководителей проекта Вячеслав Васенев, что проект с каждым годом становится все популярнее. Понятно, что раздобыть зачет в экзотическом путешествии гораздо приятнее, чем зарабатывать его же за партой в Аризоне или Нью-Йорке.

Возможно поэтому число участников в сравнении с прошлым годом выросло: если в 2018 году в Центральный заповедник приехали 12 человек, то в этом году их было уже 30. В 2020 году организаторы надеются расширить географию школы, доехав до побережья Черного моря.