Эта старая церковь…

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1770-х гг. (по клировым ведомостям – в 1774 году) на средства помещиков Пенских в большом селе на тракте Белый – Ржев. В XVIII веке это был дальний угол Бельского уезда и всей Смоленской епархии и губернии. В Калининской области территория оказалась в 1930-х гг., а спустя десять лет по ней пронесся уничтожающий военный ураган. Но именно юго-западная часть Оленинского района осталась вне зоны боев, всегда оставаясь в тылу немецкой группировки. Кроме того, что было уничтожено самими немцами при отступлении, остальное, в общем, сохранилось (в частности, храмы). Следов военных разрушений на этом храме нет. То, во что она превратилась – результат десятилетий послевоенной заброшенности.

На храме хорошо заметны три строительных периода. В первый из них был построен собственно четверик с апсидой.

Церковь настолько напоминает храмы Смоленска 3 четверти XVIII века (Благовещенский, Вознесенский, Воскресенский, Нижне-Никольский и другие), что смоленское происхождение ее строителей не вызывает сомнений. От смоленского зодчества очень характерные фигурные наличники с «ушами», широкие и плоские, едва выступающие из стены.

В 1 трети XIX века к храму была пристроена отдельно стоящая колокольня. Это сооружение хотя и довольно типично, но любопытно. Первый ярус – четверик, второй – восьмерик, третий – ротонда. В целом колокольня – незаурядный памятник эпохи, от которой в районе, кстати, практически ничего не сохранилось. Ближайший ее аналог – колокольня Петропавловской церкви в Белом, и, скорее всего, она того же времени и того же архитектора. Но колокольня в Покрове имеет более развитые классические формы. В колокольне в первом ярусе сохранился крестовый свод. Два верхних яруса имели деревянные перекрытия.

Заметные следы цементной штукатурки и вставленные в тело изначального четверика металлические балки свидетельствуют о еще одном – третьем – периоде строительства, когда колокольню соединили с храмом. Это произошло около 1910-х гг. Протвор-трапезная задумывался, вероятно, каменным, но сделан был деревянным. Сохранились следы крепления балок кровли к колокольне (в нишах первого яруса).

Вообще, ремонт 1910-х гг. был варварский. Был разобран первоначальный притвор, и сейчас даже невозможно понять, каким он был. Частично заложены окна (круглые во втором этаже) и срублены наличники – по-видимому, ради создания плоскостей под росписи в интерьере. А зачем срубили наличники – самые красивые и интересные в этом храме, этого понять невозможно. Есть ощущение, что ремонт не был завершен до революции.

Тем не менее, храм дожил до настоящего времени, хотя и понес значительные потери. Современное состояние храма в стороне от известных туристических маршрутов в малонаселенной местности делает его ремонт в ближайшее время маловероятным.

Сегодня это самый значительный памятник церковного зодчества на территории Оленинского района. Классическая смоленская церковь 2 половины XVIII века в стиле барокко с колокольней 1-й трети XIX века расположена недалеко от деревни Воротьково…