Ольга Белова: Село – это наш народ… ради него мы работаем

Это зря считают некоторые, что Интернет заменит все: и радио, и телевидение, и газеты, и книги. Собственно, еще в эпоху развития телевидения говорили о том, что оно «похоронит» газеты и книги. Как видим, этого не произошло до сих пор, хотя даже вроде бы всесильный и всеобъемлющий Интернет доступен нашим гражданам лет 15, не меньше. Именно с этой реальной или мнимой проблемы мы и начали наш разговор с заведующей Молодотудской сельской библиотекой Ольгой Беловой. Всю свою жизнь она прожила здесь, в одном из крупнейших сел округа, и как никто другой может рассказать и о жизни в нем в целом, и о том, к чему, как, к каким видам и источникам знаний стремятся его жители.

Книги –
вечны

– Конечно, число читателей несколько снизилось, – рассказывает Ольга Витальевна. – Но это, скорее, объясняется не снижением интереса к книгам, журналам, а общим снижением числа жителей села. Я помню свою молодость, когда крутили фильмы в клубе, и люди толпились даже в проходах. Теперь, конечно же, ничего этого нет: ни такого количества жителей, ни самого клуба в общем-то, он вроде бы существует, но толком не работает. Да и много чего уже нет. Библиотека вот, правда, осталась – удалось ее сохранить Олегу Игоревичу Дубову, как и многие другие библиотеки, школы и клубы. И люди сюда идут. Что могу отметить? Да, конечно, молодежь чуть меньше интересуется бумажными источниками, много информации они берут из Интернета. Какой именно – это отдельный вопрос. А более возрастные читатели сохранились, ни в какой Интернет не ушли, а кто-то даже и ушел, было, но вернулся. Вот пример: есть у меня одна читательница. Ходила раньше в библиотеку часто, читала много и вдруг исчезла. Как-то позже встретила ее на улице, спрашиваю, почему так. А ей, оказывается, электронную книгу подарили, и она теперь все читает с ее помощью. Но что интересно – не поверите – спустя какое-то время пришла снова. Говорит: «Устала, глаза болят от этого экрана. Да с бумажной как-то и проще, привычнее, уютнее». Кажется мне, что с возрастом и нынешняя молодежь тоже начнет возвращаться от экранов своих смартфонов к чему-то более традиционному и именно уютному, комфортному.

Хотя, по большому счету, с Интернетом в селе тоже не без проблем: то он есть, то его нет. Как бы «наличествует», но работает не всегда и не везде. Так же, например, как освещение и водоснабжение, к которым у Ольги Витальевны тоже есть определенные претензии. Сделано много, но некоторые проблемы все равно остаются. Как остается и проблема дорог: здесь она особенная, ведь Молодой Туд расположен не на равнине, а на холмах. И сколько не подсыпай дорогу щебнем, это – ненадолго. Тут нужна качественная бетонная или асфальтовая дорога. А где денег взять?

Вспомнить былое

Молодой Туд – уникальное поселение. И не только своей историей и красотой, но и тем, насколько много всего, что было здесь и процветало не более чем с полсотни лет назад, исчезло за времена «ускорения, перестройки и оптимизации» безвозвратно. Ну, во всяком случае, многие считают, что именно безвозвратно. Ведь даже не все местные жители, наверное, вспомнят сейчас, что в Молодом Туде был и льнозавод, и молокозавод, и сырзавод, и хлебозавод, и летний кинотеатр, и даже завод по изготовлению елочных игрушек. Где они теперь? От каких-то остались одни развалины, а где-то давно нет уже и их.

– Соответственно и люди уезжают. Думаю, уехали уже практически все, кто собирался уехать, мог уехать и было куда уехать. В Тверь, в Москву. Что ж делать, если рабочих мест нет? Надо как-то их создавать, но как? Наверное, все, что сейчас можно сделать в наших условиях – это пытаться возродить сельское хозяйство и, возможно, лесопереработку. Вряд ли кто-то сегодня, в эпоху «недоразвитого капитализма», захочет строить здесь завод по производству елочных игрушек или что-то подобное. Но ведь и фермеров (если говорить о сельском хозяйстве) в поселении, в отличие от соседних Глазков или Холмеца, сейчас практически нет. Разве что – несколько развитых, поставивших дело достаточно серьезно, индивидуальных хозяйств.
Честно скажу: во многом спасает бюджетная сфера, которую Олегу Игоревичу Дубову удалось, как говорится, «поймать за хвост» в то время, когда по всей стране она летела в пропасть. Если бы не она, конечно, отток людей был бы значительно больше. Сейчас же, если смотреть объективно, численность села практически стабилизировалась: у большинства свои личные хозяйства, безусловно, являющиеся большим подспорьем, у нас немало даже и многодетных семей, чего в городе встретишь нечасто.

И о
важнейшем…

Впрочем, есть и еще проблемы. Ну, например, медицина. Ольге Витальевне эта тема очень близка: ее дочь – инвалид I группы и медицинская помощь может понадобиться в любой момент. А ее практически нет. Закреплен вроде бы за селом врач общей практики, да «не дозовешься» его из Оленино. Есть фельдшер, но он может оказать только первую помощь, да и возможности его невелики. А ведь когда-то здесь была и поселковая поликлиника!

Напоследок – два вопроса Ольге Витальевне, без которых традиционно не обходится ни одна беседа. Первый, правда, получил в ответ досадливый взмах руки – о свободном времени, хобби и увлечениях. И действительно – какие уж тут увлечения, какое свободное время. Ну, а ответ на второй – какие проблемы поселения она выделила бы, скомпилировала бы особо так, чтобы донести их до руководства и надеяться на их решение, как бы и просуммировала все, так или иначе, упомянутое в беседе. Пять пунктов: дорога, рабочие места, медицина, качество воды и недостаток освещения. Ну и, конечно, скорее, не пункт, а давняя мечта о газификации. Впрочем, мечта общая для всего округа.

 

Вроде бы и небольшой список, но крайне важный. Ведь «село – это и есть наш народ, именно ради него, для него мы и работаем», – считает Ольга Витальевна.

Вот они – пять главных для Молодого Туда пунктов: дорога, рабочие места, медицина, качество воды и недостаток освещения. Ну и, конечно, скорее, не пункт, а давняя мечта о газификации. Впрочем, мечта общая для всего округа.

Кажется мне, что с возрастом и нынешняя молодежь тоже начнет возвращаться от экранов своих смартфонов к чему-то более традиционному и именно уютному, комфортному.