Сергей Голубев: Все у вас получится! Изюминки Оленинского муниципального округа

В начале марта председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев встретился с ведущей телепрограммы «Оленинское муниципальное телевидение» Натальей Разумовской и ответил на многие, волнующие всех жителей округа, вопросы. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

________________________________________________________________________________________________

– Недавно наш район отметил 77 годовщину со Дня освобождения. Несомненно, что тема патриотизма – одна из самых важных, ведь 2020 – Год памяти и славы. Подготовка к юбилею Победы идет очень активно, что планируется провести в рамках областных мероприятий в этот день?

– Дата замечательная – 75 лет Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Еще осенью был сформирован план мероприятий, связанных с празднованием этой даты. Ключевое событие не только для Тверской области, но и для Центральной России вообще – это открытие мемориала Советскому солдату подо Ржевом рядом с автодорогой Москва-Рига. Надо сказать, такого масштабного монумента с советских времен не возводилось.

Касательно других мероприятий, то надо здесь упомянуть традиционный проект Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт». Массовые мероприятия пройдут непосредственно 9 Мая. Я знаю, что и в Оленинском округе готовится широкая программа, связанная с празднованием. В связи с этим я призываю оленинцев, в преддверии этой даты вспомнить своих близких, выйти на марш Бессмертного полка, который стал уже устоявшейся традицией, и еще раз ощутить масштаб того героизма с одной стороны и горя – с другой, которые вынес в те годы советский народ.

– Сергей Анатольевич, какие меры были приняты на законодательном уровне, чтобы ветераны войны чувствовали поддержку со стороны региональной власти. И сейчас ведется очень большая работа по оформлению представителям старшего поколения статуса «дети войны». Какие планы у региональной власти по созданию системы льгот для этой категории жителей области?

– Да, закон такой был принят в апреле прошлого года. И первое, что мы должны были сделать, это наладить взаимодействие с организациями детей войны, сирот войны (всего у нас пять таких организаций), и, главное, для начала зафиксировать их статус. Сейчас, по нашей информации, около 80% лиц, подходящих потенциально под эту категорию, то есть с 1927 по 1945 годы рождения, такой статус уже получили, получили и соответствующие удостоверения.

Естественно, с самого начала имелось в виду в качестве льгот первоочередное обслуживание лиц, получивших это удостоверение, в социальных учреждениях, на дому и, естественно, льготы для обслуживания в медицинских учреждениях. Что касается материальной части, то сейчас на территории области проживают 70 тысяч человек, которые имеют этот статус. Поэтому мы, по всей видимости, решим этот вопрос ежегодными выплатами – так же, как и с ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил о том, что выплата будет осуществлена ко Дню Победы.

Что касается ветеранов войны, то они, соответственно указанию Президента, должны быть обеспечены жилыми помещениями, если их нынешние признаются неудобными для проживания. Конечно, будут и выплаты из регионального бюджета. Безусловно, ветераны, которым в нашем обществе почет и уважение, должны всячески поддерживаться и обеспечиваться.

– В прошлом году в Оленино было открыто модульное хранилище для останков павших воинов, поднятых в ходе работы поисковиков. На территории округа работают два отряда: «Орел» и «Поколение», который уже не первый раз получает президентский грант. Созданы отряды юнармейцев, ремонтируются воинские захоронения. Вы, кстати, на одном из них сами побывали. Как бы Вы оценили работу местной власти в этом направлении?

– Напомню, что сделано. Во-первых, в прошлом году резко изменились условия софинансирования со стороны области по поддержанию воинских захоронений. Надо сказать, что Тверская область – единственная в ЦФО, где муниципальные образования могут получить субсидию из областного бюджета для ремонтных работ и работ по увековечению памяти погибших воинов. Если раньше софинансирование по таким объектам до 2019 года было 50:50, то теперь софинансирование идет в режиме 20% от муниципалитета и 80% от области. И уже в прошлом году было отремонтировано и восстановлено 87 мемориальных захоронений. В этом заложено порядка 11 миллионов рублей на эти программы.

Я должен признать, что в Оленинском округе проводится действительно очень серьезная работа в этом направлении. Это очень важно, потому что молодое поколение все это должно видеть: как мы сегодня относимся к братским могилам, к памятникам героям Великой Отечественной войны, так оно и должно быть всегда. Это станет для молодежи привычкой. Привычкой как уважительного отношения к захоронениям, к поддержанию их, так и привычкой к правильному пониманию того, что вынес наш народ в годы войны. Это наша задача, это наша цель, мы должны вместе и постоянно об этом говорить.

– Сергей Анатольевич, создан Оленинский муниципальный округ, сейчас идет достаточно сложный период реорганизации, впереди – выборы депутатов органов местного самоуправления. Как Вы считаете, какие открываются перспективы перед нашим муниципальным образованием?

– Оленинский муниципальный округ – не первый, который получил в Тверской области такой статус, есть и городские округа на месте бывших районов, и сейчас уже можно сказать, что в результате – одни плюсы. Плюсы состоят в том, что более простая система управления. То есть, достаточно меньшего числа депутатов, например. Причем ничего страшного для жителей в этом нет: в Оленинском округе будет 20 депутатов и, естественно, они будут представлять интересы населения, своих территорий. Это определенная экономия, это гораздо больше возможностей входить не только в региональные, но, может быть, и федеральные программы, ну и, безусловно, это единый план развития. И будем надеяться, что станет легче взаимодействовать с потенциальными инвесторами, которые будут входить на территорию Оленинского округа. Но многое будет зависеть и от руководства, и от депутатского корпуса, умения взаимодействовать с областью, с областным бюджетом, умения входить в областные программы.

– В Оленинском округе активно работает местное отделение партии «Единая Россия», действуют местные партийные проекты, которые полностью оправдали себя: «Год сельского поселения», «Сельский водопровод», «Уличное освещение» капремонт и другие. 24 января на партконференции «Единой России» было принято решение сформировать Народную программу, по которой наш округ будет жить следующие пять лет. Поступило более 2 тысяч наказов. Как Вы относитесь к решениям январской партконференции о Народной программе и к новой, более высокой роли партии в развитии муниципального округа, о которой было заявлено на партконференции?

– Участие партийных структур в политической жизни округа (любого округа) – это всегда хорошо. Потому что депутаты представляют территории, но депутатов, в идеале, должна объединять единая идеология, единая политическая структура. То, что в Оленинском округе сложилась такая традиция – что партия не просто фиксирует себя в политической жизни, выдвигая своих кандидатов, депутатов, а влияет на них, выступает с инициативами муниципальных программ – это, на самом деле, очень хорошо. Потому что важно, когда власть едина, когда власть обеспечивает стабильность в округе. И поэтому, кто бы там что ни говорил, но партия – это как раз та сила, которая обеспечивает связь с населением – через свои первичные организации, через своих депутатов, через общественные организации, с которыми она контактирует. И через коллег-депутатов более высокого уровня.

Мы в свое время ставили перед собой задачу построить властную вертикаль, и, по сути, мы многого достигли на этом пути. Вот, в частности, в единый день приема населения участвовали члены Совета Федерации, Государственной Думы, региональные, местные депутаты. Это та самая вертикаль, которая будет обеспечивать и быстрое доведение наказов избирателей и проблем, которые, возможно, не могут быть решены на муниципальном уровне, но могут – на уровне областном или федеральном. То есть, эта связь – она постоянно должна существовать.

Касательно тех партийных программ, которые были в Оленинском округе и уже выполнены – это очень верно, потому что и ситуация с освещением, и ситуация с ремонтом дорог – все это находится под партийным контролем. То есть, депутаты должны и представлять партию, и активно участвовать во всех делах, которые реализует администрация района. Может быть, с точки зрения контроля или инициатив (это очень важно, чтобы у депутатов были свои инициативы). Поэтому конференция и идея Народной программы – это очень правильно.

В Оленино очень активный депутатский корпус, и я это замечаю. Та же самая ППМИ демонстрирует, что в ней активно участвуют практически все поселения. Это серьезная подпитка районного бюджета из области. И я знаю, что именно депутаты от «Единой России» во многих случаях были инициаторами тех проектов, которые затем получали деньги из областного бюджета. Поэтому я надеюсь, что и в период существования Оленинского муниципального округа эта хорошая оленинская традиция будет продолжена.

Все в Оленинском округе меняется к лучшему. Хотя иногда это местным жителям сложнее заметить, потому что не все имеют возможность поездить по соседним районам. У меня такая возможность есть, мне есть с чем сравнивать, поэтому я скажу, что с точки зрения обустройства, с точки зрения дорог (не только поселковых) Оленинский муниципальный округ может дать много очков форы своим соседям. Другое дело, что человек так устроен, что хочется всегда большего: большего комфорта, большего благоустройства. Ну, а в перспективе – я имею в виду уже имеющийся проект газопровода Ржев-Нелидово – будем надеяться, что будет еще и качественно новое развитие Оленинского муниципального округа. Повторю: проект газопровода есть, деньги под него в областном бюджете уже заложены, и газопровод Нелидово-Оленино обязательно будет построен.

– В Тверской области реализуется очень много программ. К примеру, благодаря этому в поселке Оленино отремонтированы дороги, в рамках «Городской среды» продолжилось и благоустройство. С начала существования Программы поддержки местных инициатив у нас открыто 56 объектов ППМИ – это один из самых высоких результатов в области. В чем успех участия каждого района в программах, и насколько они позволяют улучшить качество жизни людей в малых городах и поселках?

– Ну, то, что качество жизни улучшается, так это везде, это не только в Оленино. Но есть изюминки у Оленинского муниципального округа. Вот, скажем, то, как были организованы сообщества жильцов по линии ТСЖ. Это несомненное преимущество, потому что идет не из общего котла, а деньги остаются на территории. Оленинский округ в этом пионер и наибольшего успеха в этом достиг. То, что касается подхода оленинского руководства к ремонту объектов ЖКХ через ППМИ, либо через какие-то другие областные программы – это тоже дорогого стоит. Это очень сложно, в том числе и административно: нужно собрать серьезный пакет документов, правильно расставить приоритеты, изыскать свое софинансирование. И, наконец, доказать все это, «пробить». Здесь необходимы консолидированные действия – и депутатского корпуса, и районной власти, и областной власти. И очень важно через партию, через общественные организации, через волонтерство – объединить людей на достижение этих целей. Сказать легко, но не у всех это получается. У Оленино – получается. Поэтому те достижения, которые есть, которые мы называли, их надо сохранять, приумножать и идти дальше.

– Сергей Анатольевич, жители Мостовского поселения уже в этом году оценят реализацию нацпроекта, на территории запланировано открытие нового объекта – это мост через реку Береза. Вопрос не могли решить долгие годы ни на местном уровне, ни на региональном. Расскажите о дальнейшем участии Верхневолжья в национальных проектах.

– Ну, мост через Березу – это действительно было не так просто в свое время. Но и губернатор понял необходимость этого строительства – в самом начале своего руководства областью. Поэтому этот объект стал одним из приоритетных. Довольно большие деньги из областного бюджета – честно скажу, но удалось для блага жителей Оленинского округа такую возможность предоставить.

В целом, по линии национальных проектов, по бюджету 2019 года планировалось более 10 миллиардов рублей – это огромная цифра. По бюджету 2020 года даже больше – более 11 миллиардов. Это новые школы, новое оборудование – это же очень важно. Вот вместе с депутатами побывали недавно в новой школе, в Твери, в Брусилово. Это другие лица учителей, другие лица ребят – именно в эту сторону нам надо двигаться. То же касается и детских садов. Возьмите новый детский сад в Старице… Нацпроекты – это новое качество жизни и новое качество работы, особенно в нацпроектах, связанных с развитием экономики.

Для Оленинского муниципального округа важно и появление здесь предприятий, которые будут создавать здесь новые рабочие места. Ведь не секрет, что значительная часть экономически активного населения округа проживает здесь, а работает в Московской области и налоги платит там же. А приезжая сюда, они, конечно, хотят того же уровня благоустройства, что есть на тех территориях, где они работают, такого же уровня решения проблем. Поэтому здесь есть определенный перекос между бюджетными возможностями, и нацпроекты – это один из способов снизить уровень такого неравенства, которое есть между ними.

А в целом, нацпроекты – это, с одной стороны, перспектива, а с другой – громадная ответственность. Вот поэтому мы и хотим, чтобы депутатский контроль был закреплен за каждым направлением и за каждым объектом национального проекта. Вот мост через реку Береза – это объект совсем близкий к завершению. Есть и другие объекты, связанные с ремонтом учреждений здравоохранения, с поддержкой малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Все это – национальные проекты, и Оленинский муниципальный округ будет иметь возможность участвовать в реализации всех этих программ.

– Хотелось бы перейти к сфере образования. К примеру, Оленинская средняя школа вошла в восьмерку лучших по области, и на ее базе уже работает лаборатория прототипирования и программирования. Как бы Вы оценили работу районной власти в данном направлении, что еще нужно сделать, а, главное, возможно?

– В Оленинском округе есть своя специфика – здесь очень большое количество сельских школ. И тот факт, что школы небольшие, порождает требования к определенному качеству образования. Но с другой стороны, есть пример, на который следует равняться: это Оленинская средняя школа – известная, современная, я думаю, что вообще одна из лучших среди райцентров. Качество обучения и профессиональные качества учительского корпуса здесь на самом высоком уровне. И безусловно, есть требования времени в области развития научно-технического образования. Важно, чтобы оленинские мальчишки и девчонки, у которых есть страсть (в хорошем смысле) к программированию, к IT-технологиям, к каким-то новым вещам, которые сейчас популярны среди молодежи, начиная с квадрокоптеров и заканчивая робототехникой, – имели для этого все возможности.

Здесь очень многое зависит от местной власти. Можно ограничиться тем, что тебе дает область и не вкладываться в развитие образования. Но в Оленино другая ситуация: я думаю, что новые избранные депутаты должны продолжать такую политику, которая проводится в отношении образования. Потому что, действительно, для оленинской власти образование – это один из главных приоритетов. Это абсолютно правильно, и для страны, простите меня, даже не очень важно, где потом выпускник Оленинской средней школы окажется – он уже получит хорошее образование. Вся страна – сфера приложения этих свежих мозгов, молодых рук, горящих глаз, и очень важно, чтобы люди заряжались интересом к науке, к образованию, к культуре, другим направлениям, которые развиваются в школе.

– Сергей Анатольевич, на сегодняшний день достаточно острые проблемы в сфере здравоохранения. Это и кадровые вопросы, и устаревшее оборудование, и требующие ремонта здания. Выход, как нам кажется, – в установке модульных ФАПов. Жители других районов уже их оценили. Какие перспективы в этом отношении у Оленинского округа?

– У нас по области за последние три года возведены 63 ФАПа. В Оленинском округе есть уже два, в этом году установят еще один. Планируется, что он появится в деревне Козлы. Это уже запланировано к реализации. Мы рассчитывали на несколько большую федеральную поддержку по этому направлению, но получили меньшую – видимо потому, что посчитали, что в Тверской области и так уже много ФАПов. На этот год по области запланировано еще 17. И эта деятельность будет продолжаться.

Что касается здравоохранения вообще, то скажу, что в Тверской области оно безусловно нуждается в реформе, в том числе и через нацпроекты. Ну, а главная проблема, о которой вы уже сказали, это проблема кадровая. Она общероссийская, но у нас она, наверное, наиболее остро стоит, потому что мы находимся слишком близко к Москве. Отсюда – утечка кадров в столицу. Поэтому сейчас, как выход, действует программа «Земский доктор» – специалисты, переезжающие на работу в районы, получают из областного бюджета одномоментно миллион рублей. Неплохие, казалось бы, деньги. Но я вам скажу, что за прошлый год было лишь 11 получателей этих средств.

Сейчас речь идет о том, чтобы развивать сеть межрайонных центров, где, может быть, и зарплаты у сотрудников будут несколько выше, и оборудование современное. А с другой стороны – специализацию больниц. Скажем, в Оленинской ЦРБ – одна специализация, а в соседних – другие. Из года в год очень большие деньги тратятся на здравоохранение. Но, видимо, настало время серьезных реформ. Сейчас губернатором поставлена перед минздравом задача: определиться с тем, какие именно услуги будут оказываться в ЦРБ, какие в межрайонных центрах, а какие – в областной больнице. Ведь человек должен точно понимать, куда с его болезнью нужно обращаться, где ему могут и обязаны помочь. И в этом направлении предстоит еще немало работы.

– Одной из самых актуальных тем в регионе, и, конечно же, в нашем округе, остается так называемая «мусорная реформа». Как Вы считаете, есть ли пути решения этой проблемы? И как Вы оцениваете то, что некоторые так называемые «общественные деятели» пытаются заработать себе на этой теме политические очки?

– Для кого-то – это политические технологии, кто-то встраивается в это по причине неопытности, непонимания ситуации. Но дело в том, что ввоз мусора из других регионов невозможен без определенных официальных шагов. Чтобы завозить мусор, необходимо соглашение, которое утверждается областной властью и получает огласку. Должна измениться и территориальная схема сбора ТКО. Ничего этого у нас нет и не планируется. То есть, по сути дела, все эти разговоры – просто «вброс», который делается, чтобы «раскачать» общественное мнение.

У нас сейчас другой вопрос – как мы свой собственный мусор будем перерабатывать, которого не так много. Но на нашей территории берут истоки многие реки, озера, другие источники, есть особо охраняемые территории, заказники – вот тот набор проблем, с которыми сейчас областная власть реально сталкивается. Хотя в некоторой перспективе, думаю, появятся хорошие мусороперерабатывающие предприятия, и лет через 5-7 мы с вами даже рассуждать на эту тему не будем.

Ну, а пока вопрос Нелидовского кластера обсуждается, Оленино вообще относится к другому, ржевскому направлению сбора мусора. А вот, кстати, в общении с населением родилась реальная проблема: нехватка мусорных контейнеров в округе. Ее будем сейчас решать.

– Одной из приоритетных задач в Тверской области является развитие сельского хозяйства, поддержка крестьянско-фермерских хозяйств. В Оленинском округе за все годы участия в этой программе, начиная с 2015 года, фермеры получили почти 27 миллионов рублей. Но есть и те, кто не смог реализовать себя в этой отрасли. На Ваш взгляд, какие меры поддержки нужны сельхозпредпринимателям для успешного развития?

– Я думаю, что сельхозпредпринимателям нужна, в первую очередь, информация. На самом деле мер поддержки в областном и федеральном бюджете по этой теме достаточно. Я могу назвать «Агростартап» для только начинающих, меры по погашению кредитов на покупку оборудования и другие. Существует и масса мер по поддержке малого и среднего бизнеса вообще. У нас в области создан центр «Мой бизнес». И можно туда приехать и задать конкретный вопрос – специалисты подскажут, к каким именно видам поддержки предпринимателю лучше обратиться.

Учитывая специфику сельского хозяйства Оленинского района, к середине 90-х годов все было развалено, мало что сохранилось, сельское население стареет, молодежь часто уезжает – отмечу, что земля здесь есть, и много, а работать на ней некому. Брать ее в аренду, а, возможно, и выкупать, возделывать – это вариант для развития сельского хозяйства округа. Но, опять же, видимо, не хватает информации. Надо бы профильным министерствам – минэкономики и минсельхозу – просто заняться этой работой: информировать о том, что есть такие земли, есть такие меры поддержки. Я думаю, что и многие жители округа ищут себе работу в других областях только потому, что не знают обо всех этих возможностях.