Название отряда подсказал бой

(Продолжение. Начало в № 20 от 8 мая 2020 года).

Любая война – это испытание для человека, она открывает его истинную натуру, его сущность. И уже не смоет его настоящего лица, которое останется в памяти людей.

Советский народ действительно показал всему миру, что он стойкий, мужественный и без колебаний верящий в свою победу.

В отдельных страницах жизни оленинского края, на ее территориях хозяевами положения были партизаны. В ожесточенных оборонительных сражениях отряд имени Александра Невского нанес противнику большие потери. Это была крупная победа. В ее завоевании есть доля усилий оленинских партизан, наносивших смелые и ощутимые удары по тылам гитлеровских войск. Действовал партизанский отряд под руководством Владимира Ивановича Попова.

Попов Владимир Иванович родился 7 июля 1920 года в живописном селе Гусевка Аннинского района Воронежской области.

В 1941 году, незадолго до начала безжалостной войны, успешно окончил Харьковское военное медицинское училище по специальности «Военный фельдшер». В период с 1941 по 1943 гг. – отважный командир партизанского отряда имени Александра Невского, действующего в Ржевском районе Калининской (в настоящее время – Тверской) области. По итогам изнурительной воинской службы был удостоен звания майора.

Уникальный человек: был выдан вероломным предателем, схвачен гитлеровцами и как партизанский командир приговорен к публичному повешению. Во время процедуры казни бежал непосредственно с самой виселицы. При побеге был ранен в руку, но остался жив и скрылся. Этот факт описан в книге «Память грозовых лет» и зафиксирован в официальной справке. С 1944 г. – помощник военного коменданта Краснодара.

Был награжден двумя орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

В послевоенное время окончил Краснодарский торговый институт, работал директором магазина, заслуженный работник торговли РСФСР, почетный гражданин Краснодара, писатель, один из авторов книги «Память грозовых лет».

Партизанские
были

В начале февраля 1942 года я получил приказ от командира 119-й стрелковой дивизии генерала Березина продвинуться всем отрядам в район Духовщины-Пречистое и взять под контроль дорогу Ярцево-Белый. Выполняя это задание, наш отряд провел несколько боевых операций, но самая крупная из них была в деревне Дмитриевка. Отряд в то время находился в деревне Шиловичи. Председатель местного сельского Совета Марфа Кузьминична Куренкова сообщила партизанам, что в Дмитриевке расположены склады фашистов и сформирован сторожевой отряд. Марфа Кузьминична охотно приняла предложение проводить туда наших разведчиков, но сказала, что было бы лучше, если бы с ней пошли женщины. В разведку отправились Дуся Павлова, Маруся Донская и я, переодетый в женскую одежду. Забегая вперед, можно сказать, что «маскарад» удался как нельзя лучше.

Когда подъехали на лошади к Дмитриевке, Марфа Кузьминична провела нас в темноте в школу и познакомила с проживавшей там учительницей. Она сообщила нам все, что знала о немцах и складах, и сказала, в каком из домов у фашистов вечеринка, на которую приглашена и она. Мы предложили ей взять нас с собой как своих подруг. Вскоре четыре женщины с веселым смехом спокойно прошли мимо часового, охранявшего дом. Народу на вечеринке было много. Мы влились в круг танцующих. Меня, конечно, спасал от разоблачения тусклый свет и то, что разгулявшиеся фашисты были изрядно пьяными. Я даже имел своего «кавалера», с которым пришлось без шума покончить на окраине деревни, когда тот провожал русскую «девушку». Ночью мы возвратились в Шиловичи, разработали план действий и решили без промедления выступить. В пять часов утра, 18 февраля 1942 года, две основные боевые группы отряда подошли к Дмитриевке со стороны дороги. Третья, во главе с Герасимом Стасьевым, была послана на лыжах в обход, чтобы в нужный момент отвлечь внимание гитлеровцев от основных сил. Снять часовых без выстрелов не удалось. Началась перестрелка. Фашисты быстро организовали сопротивление около штаба, где наше продвижение остановил немецкий пулемет. Пришлось зарываться в снег. Наступил решающий момент боя.

Чтобы выиграть его, надо было во что бы то ни стало уничтожить пулеметную точку. Это вызвался сделать Алексей-моряк, уроженец Пено. Раньше он служил на Дунайской флотилии, и в отряде его так и звали – Лешка-моряк. Он был отважен, находчив, любил побалагурить, расстегнув пошире ворот гимнастерки, чтобы была видна его матросская тельняшка. Алексей взял у товарищей про запас пару гранат и, маскируясь за сугробами, уполз в сторону штабного дома. Мы не видели, как все произошло, но только слышали взрывы гранат, после которых фашистский пулемет замолк навсегда. А Лешку мы нашли после боя с разорванной грудью. Ему было тогда чуть больше 20 лет. Бессмертный подвиг Алеши-моряка обеспечил успех всей операции. Вскоре мы захватили штаб, уничтожили охрану складов и весь сторожевой отряд фашистов. Отважно дрались в этом бою Макс Сатаров, Сергей Голубков, Мария Донская, Иван Грязев, Михаил Чубриков, Иван Зайцев, Кирилл-большой, чех Ян Кубат, Михаил Ипполитов и другие мои боевые товарищи и друзья.

В Дмитриевке народные мстители овладели большими трофеями: знаменем фашистской воинской части, многими ценными штабными документами. Были также захвачены четыре радиостанции, 60 пулеметов, 100 автоматов, 5000 пар белья, много продовольствия.

Все трофеи составили целый обоз – подвод 70.

Награбленную гитлеровцами у советских людей одежду мы раздали местным жителям, а все остальное передали командованию 119-й стрелковой дивизии. Генерал Березин прислал партизанам благодарность и пожелал новых боевых успехов.

Из воспоминаний ветерана…