Виктор ЦВЕТКОВ: Я ни дня в своей жизни не сидел без работы… …если ее не было, то я ее искал, искал варианты

Оленинский район, как и многие другие в Тверской области, всегда был в первую очередь аграрным. Поэтому именно сельскому хозяйству уделяется большое внимание, потому именно на сельское хозяйство возлагают большие надежды. О том, что нужно сделать, чтобы эти надежды сбылись, мы побеседовали с известным в районе специалистом, руководителем КФХ из Глазков Виктором Михайловичем Цветковым.

Сохранить и развить

– Когда в 1982 году я приехал в Оленинский район, в колхоз имени Ленина, сельское хозяйство, конечно, было неплохо развито. Был скот, был свой молокозавод, был комплексный подход к этой отрасли. Ну, правда, не было дорог и тех благ цивилизации, что принесли нам последующие десятилетия, но так оно было тогда у всех, грех жаловаться. А дальше, как все знают, начался хаос 90-х. И хаос, в первую очередь потому, что на руководящие посты стали приходить люди, совершенно не заинтересованные в сохранении и развитии своего хозяйства. Многим из них было нужно одно: набить свой карман. Они, конечно, впоследствии исчезли, но исчезли и их хозяйства, исчезла структура, исчезло многое из того, что было наработано советской властью в этой сфере. Я считаю, что именно это – такие вот, с позволения сказать, «кадры» – и послужили причиной развала сельского хозяйства не только в нашем районе, но и во всей России. В качестве доказательства этого могу сказать, что знаю некоторых ответственных и грамотных специалистов, которые руководят своими хозяйствами еще с тех пор. Этакие исключения из правил. Так вот, у них все хорошо, их хозяйства – не разворованные, а спасенные, постоянно поддерживаемые, – процветают и сейчас.

Надо сказать, что процветает и хозяйство Виктора Михайловича. Хотя руководит он им не так давно: в 2013 году он выкупил ферму у СПК «Глазковский», а в 2017 – выиграл грант на фермерское хозяйство. Деньги пошли впрок: на ферме больше не пахнет навозом, нет нужды дояркам бегать с бидонами – молоко по молокопроводу идет сразу в танк-холодильник, механизировано и навозоудаление. К слову, работают на ферме всего две доярки – 27 и 44 лет. Получают неплохо, в отдельные месяцы зарплата весьма приличного уровня. Но вот, если вдруг уйдут, заменить их некем. И это – проблема. Точнее, одна из двух проблем сельского хозяйства района, на которых ставит акцент Виктор Михайлович.

Цены и переработка

– Первая проблема как бы состоит из двух частей: закупочные цены и переработка. Закупочные цены на молоко – еще более-менее, но вот на мясо – они заведомо нереальны. Уже лет десять как держатся на уровне 100 рублей за килограмм живого веса. При всех инфляциях, при всем росте цен за это время на все и вся. Ну как так может быть? И сейчас складывается странная ситуация: вроде бы поощряют фермерские хозяйства, помогают, дают гранты, но – а как в таком случае быть, если фермерское хозяйство небольшое? (А ведь сразу оно большим и не станет, путь развития достаточно длинный). Скажем, то же молоко. Если есть десяток коров, то это 100-150 литров. Внутри района столько не продашь. А везти в тот же Ржев на молокозавод – невыгодно. Если только кооперироваться в этом с другими такими же фермерами. А как было бы хорошо, если бы переработка была тут же, в районе, чтобы и везти никуда не надо было! Знаю, встанет другой вопрос – сбыта готовой продукции. Но тут если не все, то многое зависит от самого производства. Вот мне сейчас приятно видеть, как жители района, многочисленные дачники, спрашивают в магазинах именно ржевскую продукцию. Значит, Ржевский молокозавод имеет авторитет, его продукты нравятся людям, доступны по цене. Кто мешает и самим выпускать продукцию качественную и недорогую и ровно так же конкурировать и на местном, районном рынке, и не только на нем? Главное – подойти ко всему ответственно, рачительно, грамотно, экономно.

К слову, разговор о развитии собственной переработки сельхозпродукции в Оленинском районе идет уже давно, и Виктор Михайлович не первый и не единственный, кто затрагивает эту тему. Но восстановить то, что когда-то было разрушено, наверное, еще сложнее, чем построить заново. А так, чтобы «все и сразу» в реальной жизни не бывает. Хотя кое-кто хочет именно такого. И это – вторая проблема.

Ценности настоящие и ложные

– Люди, кадры. Молодежь не хочет оставаться на селе, работать в сельском хозяйстве. Вот у нас сейчас говорят: нужны рабочие места. А они, в общем-то, и сейчас есть. Но на них не идут. Кто-то уезжает в город, надеясь (и иногда небезосновательно), что там работы меньше, а зарплаты больше. Но кто-то ведь и не уезжает, а просто не работает. Дескать, «не устраивает» такая работа. А вот, к примеру, я, как и многие люди моего поколения, за всю жизнь ни дня без работы не сидел. Не было работы – искал ее, искал какие-то варианты. И находил. Да что говорить – взять хотя бы личное хозяйство. В 1982 году, когда я сюда приехал, жители ходили за руководством колхоза – просили хоть кусочек земли. Это считалось правильным, естественным, даже непременным, – держать свой огород, свою скотину. У меня и сейчас 50 соток земли и корова – на столе все свое. В магазин мы ходим, условно говоря, только за солью и спичками. А ведь некоторым теперь даже морковку вырастить на своем огороде и то не хочется. Дескать, все в магазине или на рынке можно купить. А на какие деньги? На бабушкину пенсию да на зарплату родителей? Да, нас в свое время воспитывали по-другому, нас учили, что каждый труд почетен, нас учили ответственности за себя и за других. Сейчас – другие «ценности», в итоге сводящиеся к тому, чтобы удачно выйти замуж или выиграть на бирже. То есть – все и сразу, и не прикладывая рук. Понимание того, что это ценности ложные, приходит очень поздно. Если приходит вообще.

Однако есть и исключения. Как пример Виктор Михайлович приводит своего сына, который уже многие годы его главный помощник во всем. И отвезти молоко, и заготовить корма, и многое-многое другое – это его обязанность и его ответственность. И в этом он отца не подводит. «Есть на кого оставить все, когда уйду на пенсию», – с гордостью говорит Виктор Михайлович. Ведь что, по его мнению, самое главное для того, чтобы и самому жить хорошо, и помогать развиваться своему селу, району? Ответственность, требовательность к себе самому, самодисциплина. Это непременное условие – начинать именно с себя.

Не всё сразу

– Конечно, понятно, что уезжает молодежь по разным причинам. Не последняя из них – и недостаток комфорта. Да, у нас есть и водопровод, и канализация, но вот – печь. Мы ждем газификацию, она сыграет свою роль. Но понимаем, что это проблема не только наша, но и всей России. И решается она не на уровне района, а, как минимум, области. Районная же власть и так делает все возможное и невозможное. Вот посмотрите, как расцвел район. По райцентру просто приятно пройтись. Я бываю в других муниципалитетах, так нет никакого сравнения. В некоторых идешь по улице – тут свалка, там свалка, коты дохлые валяются… Разве можно представить такое у нас? Олег Игоревич Дубов – молодец, он все правильно делает. Хотя, конечно, и перегибает палку иногда, бывает резок, излишне придирчив, но это нормально. Как в семье – какой родитель когда-нибудь не перегибал палку? А он для района все равно, что родитель – строгий, но справедливый. Мне ведь тоже, бывало, от него «прилетало», но за дело, по справедливости. И это правильно. Ну и Народная программа, конечно, которую он «изобрел», – это что-то совершенно новое и совершенно правильное. Ведь задача власти, в первую очередь, именно улучшать жизнь людей, исправлять какие-то недочеты, недостатки, о которых те говорят, о чем они просят. Это – абсолютно верно.

Отмечает Виктор Михайлович и многое другое, что появилось в районе усилиями Олега Игоревича Дубова: дороги, водопровод, освещение, благоустройство, отпор оптимизации образования и здравоохранения. Разумеется, предстоит сделать еще многое, но не все сразу. Будет в Оленино и своя переработка, и газ – надо только немного подождать и не сидеть сложа руки. Работать, помогать, приближать это время.

Виктор ЦВЕТКОВ:
Я ни дня в своей жизни не сидел без работы… …если ее не было, то я ее искал, искал варианты
В 1982 году, когда я сюда приехал, жители ходили за руководством колхоза – просили хоть кусочек земли. Это считалось правильным, естественным, даже непременным – держать свой огород, свою скотину. У меня и сейчас 50 соток земли и корова – на столе все свое, в магазин мы ходим, условно говоря, только за солью и спичками.

Народная программа – это что-то совершенно новое, и совершенно правильное. Ведь задача власти, в первую очередь, именно улучшать жизнь людей, исправлять какие-то недочеты, недостатки, о которых те говорят, о чем они просят. Это – абсолютно верно.