Татьяна Богданова: Инфраструктура у нас есть

Теперь задача: вдохнуть жизнь не только в здания, но и в людей

В этом году у Татьяны Григорьевны Богдановой юбилей: 30 лет, хоть и с небольшим перерывом, как она занимается в Оленинском районе сферой культуры. Тогда, в 1990-м, она была «брошена» на этот участок работы, и по сей день возглавляет Управление культуры, теперь уже – Оленинского муниципального округа. При том, что по образованию – педагог, а работать до этого приходилось не только учителем, но и инструктором райкома КПСС, и инженером по кадрам, и даже главным бухгалтером. В общем, есть что вспомнить.

Сохранили
и
приумножили

– Конечно, по сравнению с теми временами что-то стало хуже, а что-то лучше. К примеру, теперь уже, разумеется, не восстановить все те крупные, комплексные предприятия, что были в советское время: колхозы, совхозы, Леспромхоз в его прежнем виде, торфопредприятие, на котором я долгое время работала. Это плохо. Хотя бы потому, что стало меньше рабочих мест. Но вот, к примеру, я хорошо помню, как тогда ездила из своей деревни в среднюю школу в Оленино – в кузове грузовой машины, по ухабам, по непролазной грязи. А сейчас у нас до каждого населенного пункта можно доехать без проблем в любую погоду и в любое время года. Дороги сделали, водопровод на селе сделали, освещение в деревнях сделали. И все это буквально в последние годы, благодаря тому, что Олег Игоревич Дубов реально заботится о районе, встраивает его в различные региональные и федеральные программы, вследствие чего в округе появляются средства и возможности все это делать. И именно благодаря его жесткой позиции, – не могу это не отметить, – в районе оказались почти полностью сохранены очаги культуры на селе: школы, библиотеки, Дома культуры…

Показателен такой факт: когда решался вопрос о финансировании строительства в области модульных котельных для тех сельских школ, отопление в которых оставалось печным, выяснилось, что половина из них – именно в Оленинском районе. Почему? Да просто потому, что здесь они сохранились. А подавляющее большинство подобных в других районах были просто-напросто закрыты – во времена оптимизации образования. В Оленино же оптимизация не прошла, поэтому в каждом сельском поселении есть все необходимое для жизни в культурном плане. Более того, который год район лидирует по пополнению книжного фонда в библиотеках! Впрочем, второе наверняка является следствием первого: библиотеки сохранены, люди в них идут, а соответственно – для них это пополнение необходимо.

Впереди многих

– В 90-х, когда меня только «бросили на культуру», у нас около 60% сельских Домов культуры были практически закрыты: не было денег, не было людей, не было оборудования. Все разваливалось – в прямом и переносном смысле. Наверное, мало кто верил тогда, что все это удастся не просто сохранить, но еще и приумножить. А произошло именно так. Не только расцвело само Оленино, но расцвела в районе и культура, которой уделяется приоритетное внимание. Построен прекрасный районный Дом культуры, постоянно пополняются, улучшаются сельские Дома культуры, – сейчас постоянно работают около 160 клубных формирований, студий, кружков, ансамблей. Во многом мы вообще первые. Например, именно у нас в качестве пилотного проекта первым в области был открыт виртуальный концертный зал. И даже период пандемии благодаря такому обеспечению, не сказать, чтобы сильно по нам ударил. Мы и День молодежи, и конкурс «Мисс Оленино», и массу мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, провели в режиме онлайн, и, думаю, вполне удачно. Мы провели онлайн даже такое мероприятие, как «Солдатская каша»! Представляете себе? А мы провели! С рецептами, с советами по приготовлению. И все это было очень интересно.

Можно добавить и еще несколько моментов, иллюстрирующих тот факт, что культура в Оленинском округе не только сама по себе находится на подъеме, но и в научно-техническом, прикладном плане шагает в ногу с прогрессом, а кое в чем – и впереди многих других районов. К примеру, везде ли используется такая библиотечная услуга, как выдача книг не в бумажном, а в электронном виде, через сервис Литрес? Ясно, что далеко не везде. А в Оленинском округе она стала уже привычной нормой.

Вдохнуть
жизнь
в людей

– Что произойдет, если в деревнях не будет школ, ДК, библиотек, медицинских пунктов? Да просто обезлюдеет село окончательно. Но у нас, к счастью, все это имеется, вся инфраструктура благодаря районной власти сохранилась. Теперь задача – вдохнуть жизнь не только в здания, но и в людей. Увеличивать число, ассортимент, качество мероприятий, осваивать какие-то новые направления. Вот, к примеру, наш краеведческий музей. Он очень популярен, но он уже явно «вырос» из того помещения, в котором сейчас располагается. Поэтому прорабатываем вопрос даже не просто о его расширении, а о строительстве для него нового здания, которое и само по себе должно улучшить облик нашего поселка. Или – туризм. Сейчас пока мы включены в областной путеводитель только двумя однодневными маршрутами, скорее даже экскурсиями, – «На родине Николая Японского» и «Лимонадный бум». Это хорошо, они тоже популярны, но этого очень мало. Можно сказать, что туризм в Оленинском округе пока еще только развивается. А чтобы развивался активно, нужно решить и немалое число смежных вопросов: где приезжего накормить, где ему остановиться, где он сможет купить какую-то местную продукцию и так далее. Сейчас мы работаем над этим. Насчет питания вроде бы уже проблема снята, а насчет остального – все не так просто, нужно время. Когда будет построено новое здание музея, в нем же расположится и туристический информационный центр, в котором можно будет получить всю необходимую информацию, справочные материалы, приобрести сувениры. Что касается ночлега для туристов – здесь сложнее. Приходит на ум и заброшенная гостиница в Мирном, с которой явно надо что-то делать, и некоторые другие варианты. Будем думать.

Вот так: школа, торфопредприятие, райком КПСС и культура. И 30 лет уже именно в этой сфере. Наверное, можно сказать, что в ней Татьяна Григорьевна нашла себя. А можно и наоборот – культура Оленинского округа нашла Татьяну Григорьевну. Что, в общем-то, и неудивительно, ведь все Богдановы здесь, в районе: от дедов и прадедов до дочерей и внучек Татьяны Григорьевны. И во всех достижениях района, уже свершившихся или еще только ожидаемых, непременно есть и их вклад.