Наталья Воробьева: На переднем крае…или одна – за троих

О чем сейчас говорят больше всего? Конечно, о коронавирусе, о самой инфекции, о принимаемых мерах, да и в целом о той обстановке, которая сложилась в нашем обществе после начала пандемии. В Интернете – множество мнений, рекомендаций, слухов, причем зачастую (а может быть, и чаще всего) неквалифицированных, а то и вообще ложных. Поэтому лучше обсуждать эту тему лишь с теми людьми, которые имеют к ней непосредственное отношение, пребывают глубоко «в теме» происходящего. Один из таких людей – фельдшер Наталья Николаевна Воробьева, которая сейчас выполняет сразу три функции одновременно: заведующего Воронинским и Бобровским ФАПами, а еще, в связи со всеобщей медицинской мобилизацией, фельдшера скорой медицинской помощи.

Не жалею, что
вернулась

– Родилась я в Оленино, окончила Оленинскую среднюю школу, потом поступила в Ржевское медучилище. Надо сказать, что с детства мы были подругами с Татьяной Викторовной Дубовой – мы жили в одном доме, и так получилось, что она, будучи на 6 лет старше, меня во многом и направляла, и поддерживала. Не без ее влияния я и пошла в медицину, а потом, когда я в 2008 году вернулась в Оленино, она и Олег Игоревич Дубов помогли мне с первым моим местом работы в районе – в Холминском ФАПе. А до этого, после окончания училища, я пять лет проработала сначала в Москве, в институте Вишневского, а потом в Твери, в военном госпитале. Почему вернулась? Скажем так: по семейным обстоятельствам. Вышла здесь замуж, родила троих детей. Хотя, в общем-то, и других причин немало. Да, там, в больших городах, зарплата выше. Но взять даже такой момент: кто я была там? Одна из многих. Теперь, в ФАПах, я одна на несколько деревень. Конечно, это куда большая ответственность, но здесь чувствуешь себя действительно нужной людям, необходимой. Это важно. Да и все мои родные тоже здесь, все знакомо, это дорогого стоит. Так что нисколько не жалею, что вернулась. Тем более, и сам район в течение этих лет постоянно развивается, улучшается – невозможно этого не заметить. Например, сейчас практически не осталось каких-то населенных пунктов, куда сложно, а то и невозможно доехать – везде появились приличные дороги, освещение, благоустройство. И районная власть очень внимательно относится к нуждам жителей. Например, мы, как молодая семья, в 2010 году встали на очередь на жилье,а в 2013 уже справляли новоселье. Выполняются наказы. Вот пример,моя мама с трудом передвигается с палочкой, живет в доме возле парка в Оленино, раньше у нее через канаву на дорогу был мостик, который сломался. Однажды она встретила Олега Игоревича и попросила сделать хоть какой-либо мостик взамен. А утром проснулась от какого-то шума, посмотрела в окно, а там уже устанавливают не просто мостик через канаву, а настоящий мост, вечный, из бетонной плиты, очень хороший и широкий,теперь моей маме не надо обходить вокруг парка,чтобы выйти на дорогу – достаточно перейти через канаву по мостику. В общем, жизнь стала существенно более комфортной.

Так и тянет добавить в этот перечень фразу «появились новые модульные ФАПы», но как раз их Наталья Николаевна оценивает с осторожностью. Их появление, как говорится, конечно, «лучше, чем ничего», но в старом, деревянном здании с печкой она чувствует себя надежнее и уютнее. Новые же, по ее словам, все же требуют существенной доработки, как, собственно, и любая массовая продукция, при выпуске которой главным критерием является «больше и быстрее». Впрочем, это не единственная проблема оленинской, а в общем-то, и всей сельской медицины страны.

Больное
место

– Конечно, самая главная проблема – недостаток кадров. Отчасти потому и мне, например, приходится работать сразу в двух ФАПах, причем в разных концах района. Официально: несколько дней в одном, несколько в другом. Но ведь бывает и так, что или срочный вызов, или какая-то другая надобность – вот и приходится садиться за руль своей машины и непланово ехать из Бобровки в Воронино или наоборот. И это случается нередко. Да и в районной больнице врачей хронически не хватает – как, собственно, и в любой другой в нынешние времена. Не едут люди, не возвращаются молодые специалисты. Почему? Ну конечно, в первую очередь, зарплата, которая ощутимо ниже, чем в той же Твери. Во-вторых, жилье. Да, миллион рублей при условии работы в течение пяти лет, это вроде бы и неплохо. Но только «вроде бы». На самом деле, это не тот «пряник», которым можно привлечь. Вот если бы сразу, по приезде, давали специалисту жилье, – пусть служебное, но не в общежитии, а нормальное, отдельное, благоустроенное – это, наверное, могло бы как-то изменить ситуацию. Да я это испытала и на собственном опыте: все же одной из причиной моего возвращения в Оленино была именно жилищная, ведь там, в Москве, в Твери, нужно было снимать квартиру. А тут оно у меня и так было. Но это – у меня. А у других?

Конечно, и это – не полный перечень проблем, которые испытывает сейчас сельская, в том числе и оленинская медицина. Желательно, например, и лучшее обеспечение транспортом, чтобы не гонять свою машину туда-сюда, и многое другое. Но есть и еще одна проблема, которую упоминает Наталья Николаевна именно в связи с пандемией коронавируса: низкая ответственность самих жителей. Ведь даже она лично была свидетелем того, как некоторые из оленинцев, причем уже имеющие положительные результаты тестов на ковид и знающие об этом, вполне спокойно появлялись на территории поселка, и даже без масок.

Симптом – полное
равнодушие

– Да, коронавирус – болезнь и тяжелая, и еще не полностью изученная. И появился он, конечно же, не весной, когда о нем заговорили, а раньше. Помню, еще в январе-феврале у меня слегла с похожими симптомами вся Бобровка. И разговоры об иммунитете у уже переболевших сейчас подвергаются сомнению: даже у нас в округе и то есть заболевшие повторно. К тому же весной, когда это все начиналось, конечно, к коронавирусу относились более серьезно, внимательно: и деньги медикам платили, и анализы у них регулярно брали, и меры самоизоляции для жителей вводили… А сейчас как-то привычнее, что ли, это все воспринимается. И вот, как видим, с вирусом разгуливают по поселку, не носят маски… Маски, конечно, не так уж сильно помогают, но все же помогают, снижают риск инфицирования. Но только в том случае, если это маска – действительно маска, которую меняют не реже, чем раз в три часа. А не просто какая-то тряпка, которую носят в кармане неделями и время от времени, чисто «для вида» надевают на лицо. От таких «масок» толку, разумеется, нет. И как убедить людей, что надо соблюдать хоть простейшие меры предосторожности? Простейшие! Носить-таки маску, в первую очередь – в закрытых помещениях, мыть руки антисептиком, не хвататься за лицо, избегать скоплений людей, наконец – сразу же, при первых симптомах, обращаться к врачу. А симптомы эти и так всем известны: потеря обоняния и вкуса, высокая температура. И особенно это касается людей в возрасте и тех, кто имеет хронические заболевания, ведь именно обострение хронических заболеваний из-за коронавируса и приводит обычно к наиболее тяжелым последствиям.

Что ж, к словам Натальи Николаевны не только можно, но и просто необходимо прислушаться. Поскольку именно она и ее коллеги сегодня без преувеличения – на переднем крае борьбы за наше здоровье и по большому счету – за наши жизни. Впрочем, почему только сегодня? Всегда. Просто коронавирус заставил нас об этом вспомнить, это увидеть и это осознать.