Кто преемник советского наследия?

Осень, как известно, – пора обострений. Не только психических, но и вроде бы как на вид политических. Хотя одно иногда очень сложно отличить от другого, – что особенно проявилось в отношении тверских «коммунистов» к процессу выборов в Оленинском районе, а теперь уже – муниципальном округе.

Слово в кавычках

Слово «коммунисты» взято в кавычки неслучайно. Ибо ненависть их к Олегу Игоревичу Дубову, пожалуй – к единственному из глав муниципальных образований области, выглядит крайне странной по многим причинам, но в первую очередь, как раз по причине политической. Хотя именно та политика, что проводится в течение последних лет в Оленино, казалось бы и должна быть наиболее горячо одобрена коммунистами настоящими, прежними. Судите сами: недопущение приватизации стратегически важных, жизнеобеспечивающих отраслей, противодействие оптимизации сельских школ и очагов культуры, планирование с акцентом на приоритет мнения простых жителей территории, – разве все это противоречит той политике, которую вроде бы должна проводить в жизнь, а то и насаждать настоящая коммунистическая партия? Любой нормальный человек ответит, что – нет, наоборот, такая деятельность как раз полностью соответствует такой политике, а Оленино – едва ли не единственный муниципалитет Верхневолжья, где работа местной власти много лет строится именно на таких принципах.

То же самое можно сказать и о подчеркнутом уважении к советской истории, которое тоже много лет активно культивируется в Оленинском округе. К примеру, Оленино – одно из очень немногих мест в Тверской области (если вообще не единственное), где 7 ноября, в честь годовщины Октябрьской революции, проводятся не только партийно-коммунистические, а вполне официальные мероприятия, с участием главы района.

Казалось бы: по логике вещей, коммунисты и должны были бы всемерно поддерживать Дубова, выделять его из общего числа в положительную, а не в отрицательную сторону. Но происходит все с точностью до наоборот. Откройте сайт, принадлежащий одному из руководителей тверского отделения КПРФ, который зарегистрирован почему-то на зарубежной, «вражеской», «буржуйской» площадке. Там с регулярной периодичностью появляются пасквили на происходящее в Оленинском округе, причем явно написанные то ли со слов некоторых, крайне далеких по своей социальной и «классовой» принадлежности персонажей, а то и ими собственноручно. Про то, насколько сама суть этих опусов соответствует действительности, не приходится даже говорить: зачастую возникает впечатление, что авторы то ли разучились считать, то ли ослепли, то ли не гнушаются самой откровенной лжи. Однако названный сайт всю эту чушь старательно и даже радостно публикует. Будем считать, что размещение откровенно помоечных материалов оленинской оппозиции происходит на этом сайте безвозмездно. Ну, или почти безвозмездно.

Два варианта

Возникает логичный вопрос: почему так? И в голову приходят всего два варианта ответа. Первый, в общем-то, лежащий на поверхности и легко прослеживаемый по обстановке на региональном, а иногда уже и на федеральном уровне. Заключается он в том, что в так называемой «Коммунистической партии Российской Федерации» из по-настоящему «коммунистического» осталось всего лишь слово в названии, да красный флаг. Впрочем, в последнем мы уже даже не уверены. Есть ли он? Засомневаться в этом заставляют многочисленные случаи явных и неявных коалиций, совместных акций (с общими целями) тверской КПРФ со всякого рода «навальновцами», «яблочниками» и прочей публикой, которую настоящий коммунист, ни минуты не сомневаясь, назвал бы «классовыми врагами» и никак иначе. Что же это могут быть за «общие цели» с теми, кто ратует за прямо противоречащие идеалам коммунизма преобразования? Привлечение навальнистов в качестве наблюдателей от КПРФ на последних оленинских выборах – это совсем не исключение. Скорее, это уже стало традицией всех избирательных кампаний КПРФ в последние годы.

Второй вариант – куда проще и приземленнее. Он заключается в том, что раз за разом подавляющее большинство мандатов в муниципальном собрании (теперь – Думе), да и руководящих постов, занимают представители «Единой России». А доля представителей КПРФ или, во всяком случае, тех, за чью судьбу и карьеру временно ратует тверское отделение этой партии, неуклонно снижается. Обидно, наверное? – Ну так пусть обидно, но закономерно: ведь под красным флагом КПРФ (если его еще не выбросили) к власти в Оленино рвутся люди, предельно далекие, даже по своему социальному статусу, от коммунистических идеалов: «хозяйчики»-предприниматели, люмпены, алкоголики или откровенно криминальные элементы. А район – не город-миллионник, здесь все всех знают и обмануть кого-либо «поддержкой коммунистической партии» не получится: какого-нибудь «Боцу» как считали бандитом, так и будут считать, даже если выдать ему десять партийных билетов.

Хотя, впрочем, сама судьба таких «кандидатов из народа» тверское отделение, да и всю КПРФ, волнует лишь до того момента, до которого они нужны. Об этом тоже следует помнить и учитывать это, сравнивая прежних коммунистов с нынешней мутной структурой. Защищать «своих» здесь принято только до того момента, пока они могут приносить некую пользу: ну, например, расчищать какое-либо потенциально «нужное» место для какого-нибудь другого «своего», повыше рангом. А расчистят (или таки наоборот – станет ясно, что не справились), и – все, в тираж. Будто и не было такого человека и такого «члена». Примеров тому – предостаточно.

Партия «нэпманов» против партии народа

Так что не коммунистическая эта «коммунистическая партия» – нет, не коммунистическая. В лучшем случае – «нэпманская» (если сравнить с 20-ми годами прошлого века). Или «горбачевская» (если сравнить с более поздней эпохой 80-х). Проще говоря, те, кто хочет работать на свой карман, и только на него – идут сегодня в КПРФ. И говорить о ней, как о правопреемнике прежней коммунистической партии настоящих коммунистов, как о проводнике тех самых идей, направленных на улучшение жизни простого человека, сегодня нельзя никак. Зато, как ни парадоксально это прозвучит для кого-то, так можно в значительной степени сказать о сегодняшней «Единой России». Как в целом, так и в частности и даже в особенности – об Оленинском ее отделении.

Те принципы, на которых местная власть (и местное отделение партии) строит свою работу, мы уже озвучили: недопущение приватизации стратегически важных, жизнеобеспечивающих отраслей, противодействие оптимизации сельских школ и очагов культуры, планирование с акцентом на приоритет мнения простых жителей территории. Самый яркий пример – Народная программа, под знаком которой «Единая Россия» не просто провела избирательную кампанию, но и сформировала бюджет на 2021 год. А давайте теперь взглянем на приоритеты партии федерального масштаба, – разве они другие? Разве не возвращают в последние годы государственная и региональная власть все то хорошее, правильное и нужное, что было наработано в советские времена? Плановое ведение хозяйства, возрождение «социалки», повышенное внимание сохранению деревни и многое другое? И как раз для успешного решения этих задач, нужных всему обществу, и необходима сильная лидирующая партия. «Единая Россия» справляется с такой ролью вполне успешно – в Оленинском округе, в Тверской области, в целом по России.

И кого ж тогда можно в большей степени назвать правопреемником настоящих коммунистов? Уж абсолютно точно – не КПРФ…