Марина Весенкова: Хочу, чтобы у нас был современный музей, а не просто новое здание

Каждый, кто приезжает в Оленино, непременно отмечает его ухоженность, благоустроенность и красоту. И такие же слова, плюс эпитет «уютный», звучат и в адрес Оленинского краеведческого музея, который уже скоро 20 лет возглавляет Марина Геннадьевна Весенкова.

По просьбам
краеведов

– Я приехала в Оленинский район в 1991 году из Таджикистана в связи с известными событиями. Была возможность осесть и в других местах, но понравилось мне само название «Оленино». Решили ехать сюда. И не жалею. Сначала жила в деревне Хлебники, преподавала историю в школе, потом, уже обзаведясь семьей, переехали в райцентр. А В 1998 году, по просьбам краеведов, Олег Игоревич Дубов создал краеведческий музей, сначала – просто при комитете культуры, без образования отдельного юрлица. Но главное, что он появился. И вообще, Олег Игоревич очень много сделал для музея, и насколько знаю, считает его, в определенной степени, своим детищем. И – по праву. А в 2001 году мне предложили музей возглавить – в марте будет 20 лет, как это произошло. Конечно, поначалу было очень сложно, я ведь хоть и историк по образованию, но о музейной деятельности имела довольно смутное представление. Но мне помогли, – и местные краеведы, и, в первую очередь, старший научный сотрудник музея Эмилия Никитична Бибикова. Она, кстати, является автором исследования родословной семейства Олениных, от фамилии которых пошло название нашей территории. А ведь на тот момент практически никто не знал, кто такие Оленины.

Добавим, что исследование рода Олениных было, пожалуй, первым серьезным исследованием в истории оленинского музея. Для того чтобы издать книгу о них, пришлось тесно работать и с тверским, и со смоленским музеями, музеем Пушкина и даже с Государственной Думой. Но книга вышла. Тоже – первая в ряду тех, что были изданы музеем в последующие годы.

Такая работа

– Вообще, бытует такое мнение, мол: а что там за работа такая, в музее? Пришел и сиди. Появятся посетители – поговорил с ними и все. На самом деле все совершенно не так. Музей – это огромная работа, это сразу несколько направлений: сама экспозиция, выставки, которые привозим мы сюда, наши выставки – с ними мы выезжаем куда-то, иногда даже за пределы области (были они и в Москве, на Поклонной горе), это огромная научная, исследовательская, издательская работа. Плюс, как обычно, работа с документацией, а сейчас еще – и внесение экспонатов в единую электронную картотеку. Со временем еще более обострилась и наша давняя, можно сказать, «родовая» проблема: у музея как не было, так и нет фондохранилища. Нам просто негде хранить экспонаты, кроме как в самой экспозиции, которая тоже не безразмерна по площади. Вопрос о строительстве то ли пристройки, то ли нового здания, стоял уже давно. И вот только в этом году, стараниями Олега Игоревича Дубова, наконец он сдвинулся с места – проект уже на согласовании, и где-то в течение двух лет мы должны переехать в новое здание.

Марина Геннадьевна особо подчеркивает: это должно быть не просто новое здание старого музея, это должен быть новый, современный музей, оборудованный по последнему слову техники, по современным требованиям, предъявляемым к такого рода учреждениям, с виртуальными гидами, выставочным залом (которого сейчас нет) и много чем еще. Он должен стать и еще одним объектом, притягивающим туристов. Но самое главное все же: тогда экспозиция музея сможет существенно и очень интересно пополниться. Ведь сейчас приходится попросту отказываться от многого из того, что приносят оленинцы.

Приятные
ожидания

– А приносят многое, постоянно: поисковый отряд – свои находки, простые жители – самые разные, порой очень интересные и даже ценные вещи. Связанные в основном или с крестьянским бытом, или с советским мирным временем. Последняя тема сейчас очень популярна, создаются даже целые музеи, посвященные именно ей. Мы, правда, тоже не обходим ее стороной. Вот и сейчас, к Новому году, готовим две новые выставки. Одну стационарную – «Волшебство советской елки» – прекрасных стеклянных и бумажных, поистине уникальных для сегодняшнего дня елочных игрушек тех времен. А вторую – передвижную – советских новогодних открыток. Она будет «путешествовать» сначала по школам, а затем в Центральную библиотеку и в детский сад. И поверьте, как только у нас будет новое здание, такие, и подобные им, да, собственно, и любые выставки можно будет делать постоянно и в куда более расширенном, а соответственно, и в более интересном для посетителей виде. Ведь наш район тоже имеет свою богатую историю, и крайне важно не только хранить ее, но и делать ее доступной для всех желающих. В первую очередь, разумеется, для молодого поколения.

На вопрос о своих ожиданиях на будущее Марина Геннадьевна ответила именно так, как этого и следовало бы ожидать от директора музея и от жителя Оленинского округа. Всего два пункта: новое здание музея и газ. Чтобы музей стал больше, интереснее, привлекательнее, стал новым туробъектом. И чтобы молодежь, которая уезжает учиться, но мечтает вернуться в район по окончании учебы, могла это сделать. Чтобы было куда вернуться и где работать. Надеемся, что совсем скоро эти ожидания исполнятся.