Синдром Тихановской

Мы не раз уже сравнивали ситуацию в Оленинском округе с политической ситуацией в Беларуси. Что же делать, ведь у них так много общего! Поговорим об этом и сейчас, поскольку жизнь не стоит на месте, с момента выборов и здесь и там прошло уже достаточно много времени, но и сегодня намерения и технологии оленинской и белорусской оппозиции во многом схожи, будто бы они формируются по одним лекалам.

Стабильность
поджигалась деньгами

В конце прошлого года Олег Дубов ожидаемо победил в конкурсе на должность главы Оленинского муниципального округа. Повторимся: ожидаемо. И вполне закономерно, по целому ряду причин, главная из которых – итоги развития, социально-экономическое положение муниципалитета, их динамика за годы пребывания Дубова во главе района. Есть ли сомнения в том, что Олег Игоревич победил бы и в том случае, если бы главу выбирали всенародно или тем более, если бы его выбирали депутаты, среди которых подавляющее большинство – представители «Единой России»? Однозначно, таких сомнений нет. Однако точно так же как Светлана Тихановская изображает из себя в одном, изрядно пожухшем, лице, некое «правительство в изгнании», так и несостоявшийся оленинский оппозиционный кандидат Ирина Смирнова не перестает строить из себя униженную и оскорбленную и даже более того – едва ли не «на самом деле победившую». Даже пытается оспаривать результаты конкурса через суд, теперь уже в кассационной инстанции. Смешно? Смешно. Но наводит на определенные размышления.

Первое из которых –откуда деньги? Ведь все, чем занимались оленинские «оппозиционеры», требовало определенных средств и, судя по всему, достаточно немалых. В большей или меньшей степени осведомленные люди называют даже конкретные цифры, да – отличающиеся друг от друга, но единые в порядке оценки – несколько миллионов рублей. Не из-за их ли дележа, кстати, и вдрызг рассорились не так давно наши пламенные карбонарии? Рассорились, а теперь вроде как снова объединились. Опять же – почему? Не потому ли, что ожидаются (а может, быть и уже пришли) новые вливания? На эту мысль наводит и то, что исковые заявления Смирновой готовят серьезные и, предполагаем, недешевые юристы – хотя сами они и воздерживаются от личного участия в процессе. Даже сейчас, после всех выборов и назначений, спонсоры оленинской оппозиции продолжают свой «аттракцион неслыханной щедрости».

Откуда средства, и кто главный спонсор оленинской «революции» – на эту тему тоже есть и некоторые предположения и некоторая информация. Всплывают некоторые фамилии, в том числе и хорошо известные в обкоме КПРФ, но называть их мы не будем, поскольку ясно, что это – в лучшем случае лишь промежуточные звенья цепочки финансирования. Они не тратят деньги на олениский «протест», а на нем зарабатывают. Ну а непосредственно источник, непосредственно заказчика всей этой истории можно вычислить лишь определив, какую же такую большую выгоду ждет он от смены власти в Оленинском муниципальном округе.

В чем выгода?

Именно выгода, причем большая и безоговорочная. Ведь все эти разговоры, на которых строились внешне беспорядки и в Беларуси, и в Оленино, дескать, «засиделся Батька, сколько ж можно» – это просто слова, сотрясение воздуха, призванные подтолкнуть к протесту тех, кто вроде бы и всем доволен, но душа «хочет перемен». Хоть каких-нибудь, неважно, но – перемен, чего-то нового. Без понимания того, какими эти перемены могут стать. Но за этими сотрясениями воздуха, политтехнологическими приемами, несомненно, стоят и определенные интересы, заключающиеся не просто в том, чтобы «убрать Батьку», а в том, чтобы посадить на его место «нужного» человека, который – и это самое главное – будет выполнять требования заказчика всего этого действа. Требования и политического, и, разумеется, экономического свойства. Какие именно? Это просчитать нетрудно.

Что касается Беларуси, то, конечно же, присутствуют и требования политические, даже идеологические. Не зря эту страну считают «осколком СССР», а это очень многим не просто не нравится, а буквально «костью в горле». Из политики вытекает и экономика: приватизация всего, что не приватизировано, а дальше – передача этого западным «друзьям», местным хозяйчикам, а то и просто разрушение. Как когда-то в России: со сдачей оборудования в металлолом и с превращением заводских корпусов в склады и рынки. И, как вы понимаете, за такое превращение ныне процветающей страны, очень многие готовы очень много заплатить. Возьмите хотя бы БелАЗ и МАЗ, сколько отдали бы всяческие катерпиллеры за то, чтобы такие сильные конкуренты навсегда исчезли бы с рынка?

Но то – Беларусь. А что же привлекает «спонсоров революций» в Оленинском округе, где, как известно, нет ни МАЗов, ни БелАЗов, ни нефти, ни алмазов? На этот счет есть два предположения. Опять же, Оленинский округ благодаря Дубову счастливо избежал массовой приватизации – особенно в сфере ЖКХ. Возвращена в муниципальную собственность из частной значительная часть земель. Но затраты, вложенные за три года в «свержение власти» на местном уровне, уже давно превысили любую возможную прибыль от приватизации. Причина, скорее, личностная: кому-то очень хочется убрать Олега Дубова с политического горизонта в принципе. Об этом мечтает часть бизнеса, объединившаяся с представителями старой и изжившей себя «элиты», отстраненной от дел. Однако задача эта бесперспективная: руководители такого уровня, с таким опытом, добившиеся немалых успехов, как говорится, «на дороге не валяются». Так что «убрать его с политического горизонта» при всех раскладах получится вряд ли. Тем более сейчас, когда, по итогам выборов и первых трех месяцев работы местной Думы, безальтернативным является не только сам глава, но и его очевидный преемник в случае досрочного ухода по тем или иным причинам – например, на региональный уровень. Более реально, на наш взгляд, другое предположение. О том, что кому-то очень хочется заранее взять «под себя» территорию, которая в самом скором времени должна стать куда более привлекательной и богатой, чем сегодня. И слюноотделение при мысли о будущих прибылях у этих людей настолько сильное, что они утратили связь с реальностью.

Зачем нужны
марионетки?

Речь, разумеется, идет о газе, который должен «прийти» в Оленино в самые ближайшие годы. С учетом своего расположения, наличия дорог, коммуникаций, сохраненной инфраструктуры, в таком случае округ действительно может стать весьма и весьма привлекательным для инвесторов. А инвесторы – это рабочие места, а это – деньги в бюджет. Так кто их будет тратить и как? То ли Дубов – на благо округа, то ли кто-то другой – на иные, но вполне просчитываемые цели? Вот, собственно, и вся суть «оленинской революции».

Отметим – «революции», обреченной на поражение, – так же, как и в Беларуси. Протесты там давно уже измельчали до предела, катятся «по инерции», а в отчетах о них оппозиционных СМИ все чаще мелькают «нечаянно» попавшие туда фотографии многомесячной давности. Лишь Светлана Тихановская, да еще пара-тройка ее «коллег» разъезжают по заграницам и, вещая время от времени заученные фразы, вполне себе сыто и красиво живут. Нет никаких сомнений в том, что немалая часть средств, потраченных на уничтожение страны, осела в карманах «лидеров революции». И в этом еще одна схожесть оленинской и белорусской «оппозиции». Ибо среди оленинских «революционеров» такие «простые человеческие слабости» тоже присутствуют. Из-за чего они и разругались несколько месяцев назад, неизбежно разругаются и в самом ближайшем будущем. Очередная «волна революции» спадет, не начавшись, но кто-то весьма заметно улучшит свое материальное положение. «Жирный кусок» ляжет в чей-то карман.

Ну, и «единый кандидат» оппозиции Ирина Смирнова в Оленино – в роли точно такой же ширмы, как Тихановская в Белоруссии – чисто для сотрясания воздуха и создания помех в работе власти. В глазах кукловодов что Тихановская, что Смирнова обладают главным достоинством – они никогда не смогут реально управлять. Ничем. Просто в силу знаний и опыта. Да и ума. Только такие «лидеры» – безграмотные и полностью беспринципные – и нужны тем силам, которые мечтают руководить «за кадром» и цель которых не трудиться на благо общества, а использовать марионетку, приведенную к власти и не обремененную большим интеллектом, во имя личного обогащения.
Вот и все у них так. По одному лекалу. Что в Белоруссии, что в Оленино.