Язык – зеркало народа

21 февраля 2021 года в разных странах мира отмечается Международный день родного языка. Праздник был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года и отмечается с 2000. Язык – это культура человека. И человек, знающий свой родной язык помимо русского языка, значительно расширяет кругозор, совершенствует свой культурный уровень. Накануне праздника мы встретились с учителем русского языка и литературы Оленинской средней школы Татьяной Константиновной Шиловой.

Татьяна Константиновна, как Вы воспринимаете появление дня русского языка как государственного праздника?

– Международный день, посвященный русскому языку, учрежден ООН в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В Российской Федерации праздник утвержден в 2011 году в качестве российского государственного праздника. День русского языка призван сохранить накопленные культурные наследия России. В этот день студенты и школьники устраивают открытые чтения, звучат отрывки классических произведений, доклады исследователей. Особое внимание уделяется молодым авторам. В эфире радиостанций телевидения транслируются передачи, посвященные литературе. Все эти мероприятия направлены на дальнейшее развитие и сохранение русского языка как культурного наследия.

Как Вы оцениваете современный русский язык?

– Современный русский язык – неоднозначное понятие. С научной точки зрения, современный русский язык – это язык со времен А.С. Пушкина и до наших дней. На рубеже XX-XXI веков русский язык переживает особый этап своего развития, значительно отличающийся от предшествующего советского периода, его истории. Переход к современному новейшему этапу развития русского языка был обусловлен серьезными трансформациями в российском обществе (политическими, экономическими, идеологическими). Наиболее существенным изменениям в новейший период подвергся лексический состав русского языка, который стал стремительно пополняться словами и устойчивыми словосочетаниями, обозначающими предметы и понятия экономики, политики, техники, спорта, моды. Многие слова были переосмыслены и изменили свое смысловое содержание или оценочность. С развитием глобализации русский язык стал активно пополняться иноязычной лексикой и неологизмами из собственных ресурсов. Произошли существенные изменения и в русской речи: резко повысилась частичность употребления сниженной лексики, прежде всего просторечной и жаргонной: практически утраченным оказался высокий стиль речевого общения, оттесняемый не только средним, но и низким и вульгарным. Устная речь стала активно сближаться с письменной, что привело к размыванию границ русского литературного языка. Появились новые функциональные разновидности (стиль бизнеса и коммерции, стиль рекламы и другие), стали активно формироваться новые жаргонные (компьютерный жаргонный и жаргон предпринимателей). Традиционное противопоставление «устный русский язык – письменный русский язык» пополнилось новым понятием: «устно-письменный русский язык» («визуальный русский язык, «язык виртуального общения»).

Чем вызваны изменения в русском языке?

– Изменения вызваны самой жизнью. Язык живой, как жизнь. Происходят изменения в политической, экономической, культурной жизни общества. В целом, в жизни всего народа – все это, как в зеркале, отражается на истории самого языка. Это явление закономерное и объективное.

Как влияют на язык слова, которые мы активно используем в Интернете?

– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. С одной стороны, лексический состав русского языка на протяжении всей его истории пополняется новыми словами. Особенно интенсивно этот процесс происходит в последние десятилетия. Ученые отмечают, что достаточно большая часть новой лексики представляет собой иноязычные заимствования, которые обозначают новые предметы, явления, понятия и без них обойтись невозможно (в том числе без слов, так называемых компьютерным сленгом). С другой стороны, многие иноязычные слова, употребляемые в социальной сети, с помощью русских словообразовательных средств (бейджик, айтишник, аватарка) вызывают беспокойство за судьбу русского языка как сокровищницы национальной русской культуры.

Язык отражает характер народа. Какими Вы видите русских?

– Издавна русские люди славились богатырской силой, величием духа, самобытной культурой, певучей речью, патриотизмом. Язык– зеркало народа. Поэтому современный русский человек– это гражданин общества, любящий свою Родину, с уважением относящийся к культуре своего народа, обладающий языковой грамотностью, компетентностью.

Татьяна Константиновна, какие советы Вы могли бы дать современной молодежи.

– Современной молодежи хочется пожелать, чтобы она бережно относилась к родному языку. Каким бы большим соблазном ни обладали иноязычные заимствования, в русском языке всегда найдутся слова-синонимы. А жаргоны, вульгарные слова, сниженную лексику, слова– паразиты могут достойно заменить слова литературного языка.

Как привить у ребенка любовь к родному языку?

– Прежде всего, чтение произведений великих русских классиков, как бы банально это ни звучало. Ведь имена Пушкина, Толстого, Достоевского знают практически во всем мире. Участие в конкурсах чтецов. По традиции каждый год в Оленинской средней школе проводится Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», где участники вживую читают произведения русских и зарубежных классиков, показывая свою артистичность, а самое главное – свое отношение к автору и его произведениям.
Наши ученики примут участие также во Всероссийском конкурсе звучащего слова «О любви на родном языке». Это творческая акция, приуроченная к Международному Дню родного языка, одна из задач которой – популяризация книг и чтения на родном языке.

Беседовала
Д. ЧЕРЕДНИКОВА