Надежда Цветкова: Я не могу без работы… и безумно люблю родную Бобровку

В этом году ответственному секретарю Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Оленинского муниципального округа Надежде Вадимовне Цветковой исполняется 40 лет. Из них – 21 год непрерывного трудового стажа. «Я не представляю себя без работы, даже в отпусках толком не была», – говорит она. И вся ее работа так или иначе связана с воспитательным процессом.

Различные
интересы

– Да, так уж получилось. То я сама училась, то занималась воспитанием подрастающего поколения. Окончила Ржевский аграрный колледж (теперь там, кстати, учится моя старшая дочь), затем – Тверской университет, в 2000 году пришла на работу в Оленинское профессиональное училище № 25, где и отработала 18 лет, причем последние два года была его директором. Там я открыла в себе преподавателя, хотя и колледж, и университет заканчивала по специальности «Менеджмент». Преподавала множество предметов: и тот же менеджмент, и маркетинг, и специальные дисциплины. Ввела в училище новую специальность – делопроизводитель. Это неслучайно. Я как-то очень неравнодушно отношусь к документам, к документоведению. Еще в детстве постоянно бегала на работу к маме, смотрела, копалась в бумажках. И сейчас, можно сказать, с некоторым удивлением отношусь к тому, если попадает в руки какой-то официальный документ, составленный не по форме. Не понимаю, как так можно…

Что любопытно: такую страсть к правильности документов Надежда Вадимовна умудряется сочетать с интересами куда более лирическими и возвышенными. Она давно уже пишет стихи, издала их сборник, постоянно присутствует, а то и участвует во всех культурных, и тем более литературных мероприятиях. Плюс – она безумно влюблена в свою малую родину – Бобровку, создала даже посвященную ей страничку «ВКонтакте», которая так и называется «Бобровка Бобровка».

Не дать
искать
приключений

– После федеральной реформы, которая фактически уничтожила начальное профессиональное образование, а наше училище было введено в состав Западнодвинского технологического колледжа, я ушла работать в районную администрацию, где и работаю сейчас. Сфера работы весьма широка – мы отслеживаем все проблемы, касающиеся детей и подростков. С целью профилактики и предотвращения правонарушений, суицида, нарушения их прав, в общем – неблагополучия в любом виде. Тесно взаимодействуем со многими структурами, – начиная от образовательных учреждений и заканчивая правоохранительными. Округ у нас небольшой, практически все друг друга знают, так что нам в этом легче, чем в крупных городах. Все всех так или иначе знают, так что в случае чего, мы можем быстро и эффективно реагировать. Как? По-всякому. Что касается профилактики, то тут главное, конечно, занять детей чем-то полезным, если угодно – не оставить свободного времени для того, чтобы начать «искать себе приключений». У нас в округе для этого все есть: и насыщенная культурная жизнь, и множество спортивных секций, и, например, поисковая работа. Главное – привлечь детей именно к этой, полезной деятельности, которая к тому же и даст им определенные знания и навыки для дальнейшей жизни.

Не дать «искать себе приключений» – это, пожалуй, главное. Ведь даже статистика свидетельствует: число правонарушений среди молодежи ощутимо возросло в период пандемии, а точнее – временного перехода на дистанционное образование. Кое-кто из подростков стал использовать то время, что в обычных условиях проводил в школе или ином учебном заведении, для дел других, не самых лучших.

Что делать
с Интернетом?

– И конечно же – Интернет. Я считаю, что он, в том виде, что есть сейчас, крайне негативно, деструктивно влияет на детей. Сам по себе он нужен, в нем много полезного, но там легко спрятать и то, что нашим детям вредит: призывы к насилию, к суициду, к каким-то политическим акциям. Все это, разумеется, абсолютно недопустимо, – такого не должно быть в доступе у молодого поколения. Да, Роскомнадзор принимает сейчас какие-то меры, вот – выставили штраф Твиттеру. Это хорошо, но этого крайне мало, нужны куда более жесткие и, главное, системные меры для фильтрации контента, его оценки и ликвидации неприемлемого содержания. Как это сделать и насколько можно это сделать технически – трудно сказать, но оставлять ситуацию такой, как она есть, нельзя никак. Вот буквально на днях видела по телевизору: запустили какую-то «игру», в ходе которой дети лезут на крыши многоэтажек. А пресловутый «Колумбайн»? А «Синий кит»? Сколько жизней уже исковеркано из-за таких «деятелей»! А сколько может быть исковеркано еще, если это не прекратить? Но, к сожалению, принимаемые меры пока ощутимого результата не дают, а молодежь как сидела в Интернете, так в нем и сидит.

Добавим все же, что российской глубинке это «погружение в Интернет» все же свойственно в меньшей степени, чем крупным городам. Может быть, в связи с не самым лучшим доступом во Всемирную сеть. А может быть, еще и потому, что именно в глубинке, в отличие от мегаполисов, кипит еще и вполне ощутимая, осязаемая реальная жизнь, в которой есть самодеятельность и спортивные секции, работы в огороде и работы поисковые, в которой все друг друга знают и всегда найдется тот, кто вовремя остановит и направит на путь истинный. Например, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних Надежда Вадимовна Цветкова.