Зеленый свет – во всех делах!

Ежегодно 6 апреля по всей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников следственных органов МВД России. В связи с этим журналист газеты «Наша жизнь» пообщалась с капитаном юстиции следственного отделения Оленинского отделения полиции МО МВД России «Нелидовский» Ариной Валерьевной Самсоновой, которая рассказала о своей работе, встречающихся проблемах, ненормированном графике и о том, каким должен быть настоящий следователь.

– Арина Валерьевна, для начала расскажите немного о себе?

– Училась я в Мостовской общеобразовательной средней школе им. Сергея Козлова. В период обучения в старших классах я уже имела желание поступить в университет МВД, чтобы в будущем работать в правоохранительных органах. На тот момент в школу приходили сотрудники милиции с целью агитации поступить в Московский филиал Тверского университета МВД России. После окончания школы я поступила в этот филиал, и 4 года нужно было находится на казарменном положении, к чему я была готова. Для девушки, конечно, не сказать, что было просто, потому что это можно сравнить с армией, и срок, по сравнению со службой у мужчин, не 1 год, а целых 4. И на четвертом курсе, когда на тот момент образовательные учреждения проходили государственные лицензии, Тверской филиал ее не прошел, его закрыли и нас отправили в Московский университет МВД России. Дипломы уже получали там. А после окончания университета я была направлена в наш отдел полиции, и на протяжении 9 лет работаю здесь следователем.

– В чем заключается работа следователя?

– Основное – это, конечно, расследование уголовных дел. Однако чтобы доказать причастность человека к преступлению, необходимо собрать доказательную базу, которая строится, естественно, на показаниях потерпевших, свидетелей и подозреваемых, заключениях различных экспертиз. Поэтому часть своей работы следователь тратит на общение с людьми. А в работе мы сталкиваемся со многими категориями граждан, и к каждой из них необходим индивидуальный подход, поэтому следователь должен быть коммуникабельным. Построить общение с некоторыми гражданами не так просто, приходится находить общий язык, и тогда все получается. Следователь осматривает место происшествия, допрашивает свидетелей, составляет протокол на основании полученных данных, дает указания, поручения сотрудникам. Собрав все сведения, следователь принимает решение возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении. Для пострадавших плюсом является опыт и профессионализм оперативной группы, ведь зачастую от принятия решения следователем зависит дальнейшая судьба человека. А так, основное время следователь проводит в кабинете за столом, оформляя материалы уголовных дел, осуществляя следственные действия.

– Как у Вас проходит рабочий день?

– График работы у нас ненормированный, поэтому он может пройти абсолютно по-разному, независимо от того, находишься ты на дежурстве или нет. Все зависит от того, сколько уголовных дел находится в производстве, и бывают случаи, когда приходится провести допрос или другие следственные действия, совершить выезды, то здесь уже не зависит выходной это день или же праздничный.

– По Вашему мнению, каким самым важным качеством должен обладать следователь?

– Самое главное, я считаю, это найти нужный подход к человеку. Надо быть немного психологом, чтобы подобрать необходимый ключик к душе человека. При этом и сам следователь должен быть с устойчивой психикой. Я уверена, что не каждый человек выдержит такую работу. Для начала – у нас ненормированный график работы: приходим к девяти утра и, бывает, задерживаемся до поздна. Поэтому, чтобы работать следователем, необходим интерес к своей работе, если его нет, то ничего не получится. Также следователь должен осознавать ту долю ответственности, которая лежит на его плечах. Ведь по материалам дела, которые он наработает, будет решаться вопрос о будущей судьбе подозреваемого в суде.

– С какими трудностями сталкивается следователь во время своей работы?

– Трудности есть всегда. Особенно сложность состоит в том, когда преступления совершаются с помощью информационных технологий.

– Как следователь изобличает преступника?

– Чтобы расположить допрашиваемого к себе, не надо начинать общение с того, что он виновен и не стоит к нему относиться как к преступнику. Для начала человека надо узнать, наладить с ним контакт, найти общие темы для разговоров, собрать всю необходимую доказательную базу. Во время беседы подозреваемый понимает, что перед ним человек, который знает, исходя из полученных материалов дела, обстоятельства совершенного преступления и потихоньку начинает открываться. При этом не надо на него давить, но необходимо сделать так, чтобы он осознал, что совершил преступление.

– Вы специализируетесь на каких-то статьях или все расследуете сами?

– Нет, у нас все одинаково: кражи, грабежи, мошенничество, разбои.

– Можете описать портрет типичного преступника?

– В основном преступники отличаются хитростью и наглостью. Но все зависит от личности, потому что в нашей практике были такие, по которым и не скажешь, что человек совершил преступление.

– За последние годы изменилась ли структура преступлений?

– Да, изменилась. Выросло число преступлений, совершаемых с помощью компьютерных технологий, а также совершенных лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками.

– Что Вам нравится в Вашей работе?

– Общение с людьми, творчество работы.

– Что входит в обязанности следователя?

– Главная обязанность следователя – собрав достаточно доказательств, соблюдать сроки предварительного следствия по уголовному делу для направления его в суд.

– С какими преступниками Вам было тяжело общаться, а с какими легко?

– В основном было легко находить общий язык с теми, кто совершил преступление первый раз, а трудности возникали уже с более опытными, которые длительный срок отбывали наказание в местах лишения свободы, то есть пытающиеся каким-то образом помешать расследованию уголовного дела.

Беседовала
Д. ЧЕРЕДНИКОВА