Ни для кого не секрет, что основная, невиданная нагрузка в период пандемии легла именно на плечи медиков. Она выявила массу промахов власти, в свое время едва не развалившей систему здравоохранения, особенно в районах, почти полностью. Сейчас эти ошибки, можно сказать, осознаны и понемногу начинается их исправление. Но врачам сегодняшним от этого не легче. Об этом мы и побеседовали со старшим фельдшером скорой помощи Оленинского муниципального округа Екатериной Цветковой.
Вся жизнь
в медицине
– Я с самого детства не мыслила для себя иной судьбы, кроме как в медицине. И потому моя биография, в общем-то, проста. Родилась в Молодом Туде, окончила школу, поступила в Ржевское медицинское училище. Поступила со второго раза – год работала в ржевской стоматологической поликлинике санитаркой. Во время учебы, в каникулы приезжала домой и тоже подрабатывала медсестрой. И в Ржеве подрабатывала на скорой помощи. По распределению вернулась в район, работала в Молодом Туде. Совмещала работу в ЦРБ с работой в Молодотудском доме-интернате. Потом – декрет. В нем была по минимуму – быстро вышла на работу: медсестрой, фельдшером в офисе врача общей практики. Затем – в паллиативном отделении хирургии Оленинской ЦРБ и уже после этого – в скорой медицинской помощи. Сначала – диспетчером, потом поставили на пост, а теперь – старший фельдшер. Вот такая немудреная биография – вся жизнь в медицине. Хотя, конечно, за все эти годы повидать пришлось многое, и есть что и с чем сравнивать.
Ну, например, дороги. По рассказам Екатерины, в первые годы ее работы в районе, даже в Каденку и даже на УАЗе проехать было почти невозможно. Теперь же без проблем можно ездить между деревнями на простой «Газели». Улучшилось и отношение к медикам вообще и к скорой помощи в частности, впрочем, толчком к тому послужила, по ее мнению, именно пандемия.
Жареный
петух
– Конечно, в чем-то помог и просто научно-технический прогресс. Ну, скажем, появилась телемедицина – можно проконсультироваться с врачами из Твери. Приходят в районы новые машины скорой помощи, новое оборудование – это все хорошо. Но все равно медицине в районах не хватает многого. А точнее – больным. Ведь, бывает, на соседнюю улицу в больницу человек неделями и месяцами собирается. А с некоторыми болезнями сегодня надо бы ехать или в Ржев, или в Нелидово, а то и в Тверь. И человек просто не едет – болезнь доходит до запущенного состояния. А сейчас, в период коронавируса, так и особенно – люди еще и часто боятся вызывать врачей, скорую помощь, тем более, идти в больницу: «А вдруг заражусь?» В первые недели пандемии мы, конечно, и сами очень боялись. Потом будто немного привыкли. Но обратили внимание: вызовов по другим поводам, не связанных с симптомами возможного коронавируса, стало меньше. Очевидно, как раз по этой причине: люди боялись. Сейчас, конечно, вроде бы все начинает входить в привычную колею. Тем более, появилась вакцина, после которой антитела сохраняются примерно до года. Мы уже все привились, и жители округа прививаются охотно, никаких осложнений после прививки не наблюдается. И это правильно! Ведь коронавирус действительно страшная болезнь. Причем не только сама по себе, но и своими последствиями, осложнениями. Так что надо прививаться, а не читать бредни каких-то «умников» из Интернета.
Действительно, пандемия обнажила и обострила все проблемы здравоохранения. Но есть такая пословица: «Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы». Деньги есть, деньги выделяются, часть проблем (которая «расходы») таким образом снимается. Но есть проблемы и такие, которые одними деньгами не решить. Или решение может занять недопустимо много времени. Главная среди них – кадровая.
Миллион и
перспектива
– Сейчас кадров не хватает по всей России – я имею в виду глубинку. Вот у нас нет лора, нет офтальмолога, нет анестезиолога – при том, что есть отличные хирурги, и в нашей ЦРБ вполне можно было бы проводить операции. А ведь, надо сказать, у нас положение среди других районов области далеко не самое худшее! Есть и такие, где ситуация намного плачевнее. И что делать? Да, приезжают мобильные бригады из ОКБ, но приезжают они не часто, да и не все желающие могут попасть на прием. Так что это, разумеется, помощь, но в целом ситуацию это не спасает. Пополнения же нет. Да, в этом году должны окончить ТГМУ и вернуться к нам два новых врача – по целевому обучению. Были и до этого переговоры с нашими, оленинскими, студентами медуниверситета, но они не кончились ничем. И тот миллион рублей, что полагается земскому доктору по действующей программе, он тоже, в общем-то, не очень стимулирует: миллион – это, конечно, вроде бы хорошо, но деньги кончатся, и что дальше? А молодым специалистам нужна еще и инфраструктура, и ощущение перспективы – и своей собственной, и той территории, на которой они живут. Этого миллион дать не может. Нужны какие-то иные меры, ну, или нужно дождаться того момента, когда толчок к развитию получит наш округ. Надеюсь, что это произойдет после газификации. Мы все этого очень ждем. Ведь все остальное, что в силах сделать наша власть, она делает. Даже наверное, больше, чем может. Но этого все равно мало для решения таких, можно сказать, глобальных, общероссийских проблем.
Что ж, до газификации вроде бы осталось немного. Нет сомнений, что она внесет существенные изменения в жизнь округа. И тогда появятся реальные возможности для того, чтобы молодые люди чувствовали перспективу прямо здесь, на своей малой родине, не стремясь уехать в большие города. И молодые медики – в том числе.