Одна из примет жизни Оленинского муниципального округа в последние годы – омоложение кадров. Именно молодые, амбициозные люди приходят на работу в администрацию муниципалитета, занимают ответственные посты в структуре управления. Так и Инна Тимофеева, неожиданно для многих, два года назад возглавила Молодотудское сельское поселение. Насколько это было неожиданно для нее самой, что нового принесло в ее жизнь, – об этом мы и поговорим.
Приехала вроде бы
ненадолго
– Я родилась в Молодом Туде, выросла здесь, так что, самая, что ни есть, «коренная». Хотя приходилось, конечно, и уезжать. Не просто так, – сначала училась в Ржевском агроколледже, потом какое-то время в Тверской сельхозакадемии (но так пока и не закончила), около пяти лет работала в Подмосковье. Но все это были «нужные» отъезды: учеба – без нее никуда, а работа под Москвой – желание заработать деньги для семьи. Вообще, по моему мнению, семья – самое главное, что есть у человека. Семья, близкие люди, их потребности, интересы, проблемы. Так получилось, что и вернулась я в Молодой Туд тоже в связи с интересами семьи – я приехала тогда вроде бы ненадолго, но маме нездоровилось, и я задержалась. В это время как раз проходила смена руководства поселения, и я всего-то захотела узнать, кто будет новым главой. А Олег Игоревич Дубов пригласил меня на беседу и предложил самой попробовать себя в новом качестве. Я поначалу сомневалась, взяла паузу, чтобы подумать, но и Олег Игоревич был настойчив, да и мама подбадривала, в общем – я согласилась. Сначала предполагалось, что это временно, но затем я была оформлена на постоянной основе.
Конечно, работать руководителем сельского поселения – дело нелегкое. В первую очередь, даже не в плане физической усталости, а в плане ответственности за все, что происходит на вверенной территории. Инна признается: вряд ли ей удалось бы сделать все сделанное, если бы не помощь жителей Молодого Туда с одной стороны, и руководства муниципалитета – с другой.
Работа – это и учеба
– Многие даже не представляют себе, насколько все это сложно: вся работа – это параллельно и учеба. Нужно вникать во все, иметь представление обо всем. Вот, казалось бы, – надо повесить новые фонари. Так это значит, нужно понимать, какие именно нужны сами фонари, столбы, изоляторы, и почему именно такие, а не другие. Нужно разбираться в подводке сетей и так далее. А казалось бы – всего-то, повесить фонари! Я удивляюсь, кстати, на Олега Игоревича Дубова – как ему хватает сил, знаний и терпения точно так же вникать во все вопросы уже не поселения, а всего округа. Ведь он – будто бы везде одновременно, и всему уделяет внимание. Конечно, есть и такие, кто его ругает, не понимая, насколько это сложная и ответственная работа. Есть такие, вечно недовольные, и в Молодом Туде. Я, кстати, заметила за собой такую метаморфозу: если раньше все люди вокруг казались мне умными и хорошими, то теперь, при постоянном и уже деловом общении, я стала лучше их «видеть», кто есть кто. Поначалу, бывало, я даже могла сорваться в общении с кем-то, не совсем адекватным, – ведь такие тоже есть. Только потом приучила себя сдерживать эмоции, переводить любой, даже самый сложный разговор в спокойное русло. Я ведь и говорю: работа – она одновременно и учеба, каждый день приходится учиться, причем не в аудитории, а прямо здесь, «на земле», в общении с людьми.
А сделать в поселении нужно еще много, много больше, чем уже сделано. Главные вопросы, конечно, это водоснабжение, освещение и дороги. Работа идет, – вот, например, и в следующем году по программе ППМИ предполагается установить еще одну водонапорную башню. Но это – лишь часть того, что объективно нужно поселению.
Объектов
стало
больше
– Да, сейчас и по водоснабжению, и по освещению, и особенно по дорогам в округе ведется огромная работа. Мне вообще нравится, что муниципалитет стал реализовывать все больше и больше именно крупных проектов, типа моста через Березу или «дорожной революции» в Мирном, причем – привлекая для этого средства региональные, а то и федеральные через встраивание в программы. Мелкие проблемы решаются своими силами, но вот теперь решаются и крупные. И, надеюсь, что в дальнейшем таких проектов будет все больше и больше. Есть, правда, одна проблема, которую и такими средствами не решить. Это проблема кадров, проблема молодежи. Да, можно создавать новые зоны отдыха с беседками, скамейками, освещением, где человек мог бы отдохнуть, «разрядиться». Это уже делается в Оленино, в Мирном, наверняка будет делаться и в поселениях, и это очень правильно! Но этого мало. Ведь из-за чего уезжают? Из-за отсутствия рабочих мест с приличной зарплатой. Что такое для молодого человека МРОТ, 12 тысяч, особенно если он живет отдельно от родителей? По нынешним временам – ничто. А молодым надо не только заплатить за квартиру и купить продукты, у них есть и другие, причем вполне объективные потребности. Вот и уезжают они туда, где можно на эти потребности заработать. Понимаю, это проблема не только оленинская, и не только тверская, но решать ее как-то надо…
Как-то надо. Безусловно. Возможно, в решение этой проблемы, в создание новых рабочих мест внесет свой вклад грядущая газификация. Появятся новые возможности и у окружной власти, скажут свое слово, проявят инициативу и сами поселения. Особенно, если возглавляют их молодые, энергичные, неравнодушные люди. Такие, как Инна Тимофеева.