Совсем скоро – 1 сентября – начало нового учебного года. Для Ольги Аритон оно станет еще и первым днем официальной работы в новой должности – директора Молодотудской средней школы. Дело для нее в значительной степени новое, а в чем-то и сложное. Хотя она заранее уверена, что все получится как надо. Есть силы, есть желание, есть всегда готовый помочь коллектив, и есть вполне заботливая власть. Да и сама она – здешняя, молодотудская, чего же бояться?
Увидеть себя в педагогике
– Да, я родилась и выросла в Молодом Туде, здесь окончила школу, потом отучилась в Санкт-Петербургском экономическом университете, получила соответственно экономическую специальность. Вернулась в Молодой Туд, и здесь мне, достаточно неожиданно, предложили место преподавателя немецкого языка в школе. Отработала три года, и втянулась. Мне понравилось. Я почувствовала, что это мое. Надо сказать, что и раньше мама советовала мне учиться после школы на учителя, но тогда я отмахивалась, дескать, не вижу себя в педагогике. А тут вот как оно все проявилось. И теперь я уже думаю о том, что надо бы получить и второе высшее образование, педагогическое. Тем более, что сейчас меня назначили директором школы, и вот 1 сентября я должна вступить в должность. Конечно, быть учителем и быть директором – это совсем не одно и то же. Директор – должность более административная, больше внимания требуется всяким организационным, хозяйственным вопросам, обеспечению школы. Но я уверена, что справлюсь. Мне это интересно, у нас очень хорошие, отзывчивые люди, да и власть уделяет проблемам школы очень большое внимание.
В Молодотудской школе сейчас учатся около 40 детей. Бывали времена, когда почти столько же учились в каждом из классов, но это, к сожалению, сегодня всеобщая, общероссийская тенденция. Люди уезжают, глубинка становится все более безлюдной, и только в последние годы удалось если не повернуть этот процесс вспять, то по крайней мере несколько его затормозить. А как это сказывается на качестве образования? Ольга считает, что – очень положительно. Такой вот на первый взгляд парадокс.
«Точка роста»
и Интернет
– У нас сейчас в среднем в каждом классе – 3-6 учеников. То есть получается, что учителя занимаются с ними так, как в городских условиях занимаются репетиторы, с максимальным вниманием к каждому ребенку. Да и сами ученики более ответственны, в таких условиях уже не приходится надеяться на то, что «меня не спросят» или не проверят домашнее задание. И в конечном счете все это делает образование более качественным, нежели в больших классах. Другая проблема – в техническом обеспечении образовательного процесса, которое в глубинке, конечно, всегда было ниже, чем в городе. Но сейчас улучшается и это. Вот в первых числах сентября мы должны открыть в школе центр «Точка роста» – это один из сети центров на базе школ в селах и малых городах, которые создаются по нацпроекту «Образование». Задача – подготовка детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям с использованием именно самых современных технологий. По моему мнению, это настоящий прорыв: нашим ученикам скоро будет доступно все то, что и городским. Но опять парадокс: «Точку роста» мы должны открыть до 9 сентября, а вот доступ в Интернет, который для нее необходим, нам обещают дать только к концу сентября. И как быть? Вообще, Интернет – это проблема у нас в Молодом Туде: есть только мобильный, только от двух сотовых операторов, не самого лучшего качества, а провести кабельный, тем более к себе домой, огромная проблема. Ростелеком заявляет, что нет возможности, а остальные операторы просто этим и не занимаются. И это очень плохо, ведь сейчас Интернет нужен буквально каждому, причем именно качественный.
По мнению Ольги, Интернет – это действительно крайне важное изобретение человечества. Он заменяет собой и библиотеку, и телевидение, и многое другое, может приносить огромную пользу и при обучении. И обеспечение глубинки доступом во Всемирную сеть должно быть задачей никак не менее важной, чем, например, строительство дорог, ремонт школ или обеспечение кадрами.
Чего нам
не хватает
– В смысле кадров у нас, в Молодотудской школе, кстати, все хорошо, полный комплект. Молодых учителей правда, всего двое, остальные уже с большим стажем, но есть надежда, что, если потребуется, заменить их со временем смогут наши нынешние студенты, которые учатся на педагогическом факультете Тверского университета. Хочется верить, что они, получив дипломы, вернутся домой. Ведь в принципе в нашем округе сегодня есть все для нормальной жизни: построили дороги, становится все больше магазинов, нормализована работа ЖКХ, ведется большая работа по благоустройству. Да и у нас в Молодом Туде поставили новые фонари, появились контейнерные площадки, а значит стало чище. Чего не хватает, так это, наверное, каких-то мест для отдыха, для досуга молодежи. Не лишне бы сделать какой-то парк или хотя бы беседку, а в самом Оленино – может быть, бассейн. Конечно, все это требует денег, и я понимаю, что просто так быстро все не появится, но надеюсь, что со временем удастся построить и это.
Конечно удастся, просто всему свое время. А пока – ждем открытия в Молодотудской средней школе центра «Точки роста», и надеемся, что придет наконец и в нее, и в село, и в целом в тверскую глубинку полноценный доступ в Интернет, который, действительно, целая вселенная, полезная, нужная, и даже необходимая сегодня всем, а особенно – молодому поколению. Если, конечно, пользоваться ее возможностями с умом.