Скажем прямо: к сожалению, не так много молодых людей, уезжающих по окончании школы учиться в большие города, после получения дипломов возвращаются на малую родину, в Оленинский округ. Но все же, такие есть. Одна из них – Мария Медведева, которая в этом году вернулась в родную Оленинскую среднюю школу в новом качестве – учителя русского языка и литературы.
Три склонности
– В общем-то, в моей жизни все сложилось так, как и должно было сложиться. С самого детства я любила слушать сказки, потом их читать, потом и сама начала писать, в частности, была постоянным автором в школьной газете «Альма-матер». Так что, тяга к языку, к литературе, – это, можно сказать, первая моя склонность, которая реализовалась. Вторая – та, что тоже с детства, точнее, со школы, я хотела стать учителем, и никакого иного будущего для себя не представляла. И она тоже реализовалась. Ну и третья склонность – это любовь, тяга к Оленино, к родным местам. Помните,… «речка, небо голубое – это все мое, родное»? Вот и у меня так же. Не бросала Оленино и в период учебы в институте славянской культуры при РГУ имени Косыгина. Я училась на фольклориста, так что, практики, научные работы тоже были по теме именно фольклора. И все они (или почти все) были посвящены именно Оленинскому округу. Даже выпускная работа моя называлась «Современное состояние топонимической традиции Оленинского района Тверской области (на примере гидронимов)». Гидронимы – это названия рек, озер и других водных объектов. Кстати, родилась эта тема довольно случайно: просто как-то раз задумалась о том, почему же река Береза именно так называется. Стала изучать этот вопрос, тут-то и всплыло много интересного. Между прочим, работу на эту тему я еще надеюсь продолжить.
У выпускницы вуза с красным дипломом, к тому же имеющей такую специальность, наверняка было открыто множество дорог, ведущих в том числе и в престижные организации больших городов. Но все же – Оленино. Причем в новом качестве. Четыре года назад была школьницей, теперь – учительницей в той же школе. Нет ли разочарований, сожалений?
Войти в колею
– Что касается больших городов, то это определенно не мое. Там – муравейник, с бешеным ритмом жизни, жить очень тяжело, во всяком случае мне. Я уж лучше в Оленино – где душевно, тихо, спокойно. При том, что жизнь здесь, в плане «даров цивилизации» теперь ничем не хуже. Что же касается работы, нет, разочарований не было. Было, наверное, просто более глубокое понимание того, что такое работа учителя. И это понимание – оно еще приходит и будет приходить, ведь я пока работаю всего лишь месяц, и только-только «вхожу в колею». Конечно, стало понятно, что та работа, что видят ученики – это лишь вершина айсберга. Очень много всего и помимо непосредственно уроков: надо подготовить материалы, придумать какие-то интересные задания и прочее, и прочее. И множество всякой документации, которая, правда, меня пока не слишком напрягает.
Хотя, может быть, именно «пока». При этом вижу, что даже за те четыре года, которые меня не было в стенах школы, она очень сильно изменилась, и разумеется в лучшую сторону. Она и раньше-то была отличной, одной из лучших в области, а теперь еще и укомплектована так, что могут позавидовать городские. Теперь Оленинская средняя школа стала таким местом, куда хочется, куда приятно приходить и учителю, и ученику.
Да, сейчас Мария только «входит в колею», и поэтому даже о каких-то своих «нерабочих» увлечениях и планах говорит с осторожностью. Пока что все мысли и заботы – в школе. Но когда-то этот переходный период закончится, все стабилизируется и перестанет отнимать так много внимания. Что тогда?
Был бы Интернет
– Конечно, фольклор я бросать не намерена. У нас в Оленинском округе есть немало интересного с этой точки зрения, и наверняка в будущем я начну писать статьи, исследования на эти темы, может быть и что-то еще. Ведь сейчас все возможности и для полноценной жизни, и для полноценной работы в Оленино есть. Мало того, оно само постоянно преображается, и вполне понятно, что этот процесс будет продолжаться в дальнейшем. Так ведь есть еще и современные технологии, тот же Интернет, который дает огромные возможности своим пользователям, вне зависимости от того, живут ли они в мегаполисе или в поселке, от покупок в интернет-магазинах, до доступа к библиотекам и онлайн-экскурсиям. Мне вот, например, ничего больше и не надо, я – «книжный» человек, в некотором роде «живу в своей скорлупе», по мне – лишь бы книжный магазин был рядом. Ну или Интернет. Поэтому, наверное, у меня и требований «в реале» не так много: по клубам я ходить не привыкла, кафе у нас в поселке есть, да и вообще в Оленино сейчас, на мой взгляд, есть абсолютно все необходимое. К тому же чисто, уютно, красиво, глаз радуется. Иногда даже удивляюсь, почему кому-то хочется отсюда уезжать.
Мария надеется, что со временем эта тенденция прекратится, времена меняются, условия жизни в округе становятся все лучше, глядишь – что-то и переломится в сознании молодежи в один прекрасный момент. Тем более, что некоторые возвращаются уже сейчас. Сама она – живой пример тому.
С. ВЛАДИМИРОВ