28 сентября 2021 года в Московском доме национальностей и на онлайн-платформе Zoom состоялся круглый стол «Педагогическое наследие архиепископа Николая Японского и Сергея Рачинского». Организатор – РОО «Винницкое землячество» совместно с Российско-японским культурно-просветительским центром «От Березы до сакуры» и Обществом по сохранению наследия Рачинских. В мероприятии приняли участие представители национальных общественных организаций, образовательных и культурных учреждений, преподаватели и студенты столичных ВУЗов, приглашенные гости.
Гостей поприветствовала Н.А. Ерофеева – историк-востоковед, автор идеи круглого стола, координатор проекта «Путь святителя Николая: от Березы до сакуры», руководитель Российско-японского культурно-просветительского центра «От Березы до сакуры». Она рассказала об основных целях и задачах мероприятия, истории создания проекта, посвященного Николаю Японскому, и затем передала слово начальнику Московского центра интеграции – начальнику отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и ТОИВ ГБУ г. Москва «Московский дом национальностей» Г.В. Буровой.
Галина Владимировна поприветствовала участников круглого стола и отметила, что жизнь и деятельность архиепископа была связана как с просвещением и образованием, так и с установлением дружественных связей межу народами России и Японии. Это является неоценимым вкладом в народную дипломатию и важным шагом в построении конструктивного диалога между двумя странами. Отдельно Г.В. Бурова акцентировала внимание на значении педагогических работ Сергея Рачинского. Она подчеркнула, что изучение его трудов должно носить более глубокий и аналитический характер, так как он является одним из выдающихся учителей и общественных деятелей. Также было рассказано о деятельности ГБУ «МДН», основными задачами которого являются поддержание межнационального мира и согласия в столице, сохранение и популяризация культурного и духовного наследия народов России, развитие продуктивного взаимодействия между представителями различных национальностей.
Далее с приветственным словом выступил заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Икэгами Масаки. Он отметил важность сохранения, изучения и популяризации многогранного наследия Николая Японского, так как это способствует укреплению взаимопонимания и дружественных связей между Россией и Японией. Выступающий подчеркнул, что Посольство Японии в России чтит память архиепископа и поддерживает общественные и культурные инициативы, связанные с его именем. Отдельно Икэгами Масаки выразил благодарность Н.А. Ерофеевой за ее работу на данном поприще, а также всем участникам мероприятия.
Журналист, исследователь трудов С.А. Рачинского, этнограф, краевед, исследователь истории Смоленской и Тверской областей И.В. Ушакова подчеркнула значимость вклада Николая Японского и Сергея Рачинского в развитие и сохранение русской культуры и образования. Рачинский сумел создать, на тот период, одну из лучших школьных систем, опыт и методику которой переняли остальные образовательные учреждения. Ирина Владимировна подчеркнула, что пример этих просветителей необходим для современности, так как несет в себе высокий духовный и культурный потенциал. Отдельно выступающая описала деятельность Татевской школы им. С.А. Рачинского.
Далее с докладами выступили: протоиерей Артемий Рублев, настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского в поселке Мирный Оленинского благочинного округа Ржевской епархии – «Оленинская земля – Родина архиепископа Николая (Касаткина) Японского и С.А. Рачинского»; Е.Л. Скворцова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН – «Культура периода Мэйдзи в Японии и святитель Николай Японский»; А.Д. Коншин-Рачинский, старшина Московского купеческого общества, исследователь родословных дворянских родов – «Культурное наследие Рачинских и современность»; В.И. Котов, доцент, старший научный сотрудник, канд. тех. наук, преподаватель НИУ Московский государственный строительный университет – «Родословная святителя Николая Японского»; А.М. Боголюбов, научный сотрудник ФГБУК «Государственный Эрмитаж», к.и.н. – «Научно-просветительская деятельность святителя Николая – основателя русской духовной миссии в Японии»; А.А. Долин, профессор школы востоковедения при НИУ ВШЭ – «Просветительство в Японии и русская культура»; Н.Ф. Клобукова, кандидат культурологии, специалист Центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – «Музыкальное образование в семинарии Николая Японского и женской школе»; О.М. Кузьмина, канд. пед. наук, доцент ТГУ, председатель Ржевского краеведческого общества, член Союза композиторов России – «Традиционная музыкальная культура ржевско-смоленского помежья»; М.С. Болошина, преподаватель Русской христианской гуманитарной академии – «Роль издательской деятельности Св. Николая в диалоге культур России и Японии (по материалам журнала «Уранисики»)»; А.И. Магай, заместитель председателя Межрегионального общественного движения «Семейные клубы трезвости» по научно-аналитической работе, врач психиатр-нарколог – «Опыт работы семейного трезвенного клубного движения и опыт трезвенной работы С.А. Рачинского»; А.М. Горбылев, доцент кафедры истории и культуры Японии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, к.и.н. – «Кружок дзюдо в Токийской православной семинарии»; Г.И. Муратова, директор краеведческого музея г. Белый Тверской области – «Восстанавливая память о знаменитых земляках».
В докладах были рассмотрены: просветительская и образовательная деятельность архиепископа Николая Японского и Сергея Рачинского, актуализация их наследия в современности, а также нынешние исследования биографий святителя и педагога; культурная жизнь Японии в эпоху Мэйдзи – ее особенности и взаимосвязь с Россией; история и функционирование Токийской духовной семинарии и работа в ее рамках кружка дзюдо; перспективы развития российского этнокультурного образования и необходимость использования в его системе достижений классической педагогической мысли; музыкальное достояние российского и японского народов; патриотические проекты, связанные со сбережением памяти о выдающихся личностях в истории Российского государства и др.
В завершении Н.А. Ерофеева поблагодарила участников мероприятия за активную работу и содержательные выступления.