Александра Вилкова: Понимание появляется потом… и поэтому я выбираю Оленино

Отток молодежи из глубинки в крупные города – проблема всей России. Однако эта тенденция все же понемногу отступает и благодаря ряду мер, предпринимаемых властью, и тому, что сама глубинка становится более привлекательной для молодежи. Постепенно, понемногу, но это происходит. И поэтому молодые люди начинают больше ценить свою малую родину, оценивать ее более объективно, а в результате – выбирать именно ее, а не большие города. Об этом и о многом другом мы и побеседовали с Александрой Вилковой, студенткой ТГМУ, которая через два года пополнит ряды сотрудников Оленинской ЦРБ.

Не вижу иного будущего

– Разумеется, с возрасТом появляется более объективное понимание того, что более важно, а что менее. Я ведь тоже, заканчивая школу, думала, что после ВУЗа домой вряд ли вернусь. И только позже, уже имея возможность сравнивать атмосферу, условия жизни в Твери и в Оленино, поняла, что большие города – это не про меня. Кстати, и с самим выбором профессии происходило точно так же. Я ведь отнюдь не с детства, как некоторые, мечтала стать врачом. Училась, закончила школу с золотой медалью, занималась всем, чем только можно: выступала в КВН, танцевала, ходила в музыкальную школу. Любимыми предметами были география, биология и химия. Вроде бы и стать хотела или геологом, или химиком. И вот так получилось, что пошла по медицинской части. И даже были сомнения в первое время – «мое» ли это? Но сейчас, после четырех лет учебы, я уже просто не вижу для себя иного будущего, и все мои планы сегодня связаны уже именно с медициной и, конечно, с Оленино. Пока вот только не определилась еще окончательно со специальностью, есть разные мысли на этот счет, но скорее всего буду специализироваться на лор-врача.
Александра учится в ТГМУ по целевому направлению. То есть, по закону она должна будет отработать три года по окончании ВУЗа в Оленино. Но ни для кого не секрет, что достаточно многие из «целевиков» правдами и неправдами уклоняются от того, чтобы ехать на работу в глубинку. Александра же о таком «уклонении» даже не помышляет и, более того, отговаривает от подобных действий сокурсников. Почему?

В районе – лучше

– Опять же: есть что с чем сравнивать. Я уже бывала как медик, хоть и студент-медик, и в тверских больницах, и в Оленинской ЦРБ. Смотрела, оценивала все уже более или менее профессиональным взглядом. И понимаю теперь, что наша районная больница ничем не хуже городских: и по самой атмосфере, и по состоянию, и по оборудованию. Не хватает кадров – это да. А в остальном все ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше. Для выпускника ВУЗа работать в такой больнице – это очень хороший вариант. Тем более, что поток пациентов в районе не такой большой, как в городе, и здесь можно вполне спокойно и даже комфортно наработать хороший опыт. Да и с остальными условиями для молодого специалиста тоже все лучше, чем в городе: есть надбавки, есть миллион рублей «подъемных», в договоре на целевое обучение есть и пункт о предоставлении служебного жилья, которое, кстати, после пяти лет работы может стать твоим. Да и на саму глубинку сейчас обращено повышенное внимание. Вот у нас в Оленино уже сегодня есть все, что нужно для нормальной, комфортной жизни. То есть получается, что если сравнивать «государственные» больницы в городе и в районе, то в район ехать со всех сторон лучше, и даже выгоднее. Очень жаль, что многие этого не понимают. Видимо, надеясь, что их по окончании ТГМУ тут же возьмут в какой-нибудь большой частный медицинский центр на огромную зарплату. А так не бывает – там нужны опытные, уже проявившие себя специалисты. Так что, все равно сначала нужно наработать этот опыт. Где? Я считаю, что лучше это делать именно в глубинке.
Да, Александре уже есть с чем сравнивать. Кстати, и в родном Оленино она уже успела поработать «по специальности» – на вакцинации от коронавируса. И это – отдельная тема нашего разговора.

С пандемией нам жить долго

– Я думаю, что с этой пандемией нам жить еще долго. В первую очередь, из-за безалаберности самих людей, непонимания ими опасности, пренебрежительного, а иногда и вопиюще-пренебрежительного отношения к рекомендациям врачей. И это касается, конечно, не только Оленино (там просто все в большей степени на виду), но и Твери, да, наверное, и любого другого города. Многие уклоняются от прививок. Да, сама прививка от заражения не спасет, она для этого и не предназначена: ее функция – подготовить организм к возможному заражению, чтобы, если оно случится, перенести болезнь легче. И это подтверждается практикой. Но раз так, привиты вы или нет, противоэпидемиологические меры все равно надо соблюдать: маски, антисептики, социальная дистанция. А что мы видим? Люди, реально зараженные коронавирусом, которые должны бы сидеть дома на карантине, свободно гуляют по улицам, ходят в магазины. Контроля-то нет! Да что говорить, даже у нас в ТГМУ бывает, что студенты, уже не чувствующие вкуса и запаха, вместо того, чтобы сдать тест и начать лечиться, ходят на занятия как ни в чем не бывало. Нет ответственности, нет понимания опасности. А стоит чуть ослабить ограничения, например, разрешить какие-то массовые мероприятия, все забудут о пандемии окончательно.
Что ж, до окончания ТГМУ Александре остается еще два года. Возможно, за это время пандемия и закончится. А возможно, что и нет. Но в любом случае Оленинская ЦРБ получит еще одного специалиста, вполне осознанно выбравшего для себя и профессию, и место своей работы. И, возможно, ее пример подскажет правильное решение еще многим студентам-медикам. Да и не только медикам. Да и не только студентам.