70 лет совместной жизни по праву называют благодатной свадьбой, поскольку такую годовщину празднуют редко. А в тех редких случаях, когда это случается. Супругам-долгожителям, дожившим до 90-100 лет, остается лишь наслаждаться жизнью и благодарить небеса за действительно благодатные отношения, а также за детей, внуков и правнуков.
Есть такая семейная чета и в нашем округе – это Михаил Андреевич и Клавдия Яковлевна Григорьевы, которые отметят столь значимую дату 21 ноября, а поженились они в 1951 году – 70 лет назад.
Эту семейную пару хорошо знают в нашем округе, ведь всю свою жизнь они посвятили родному краю.
Михаил Григорьев родился в 1927 году в деревне Емельянинки Гусевского сельсовета в семье крестьян. До той поры, пока не полыхнуло смертельное пламя войны, вместе со сверстниками бегал в школу, работал с родителями в поле, помогал им по хозяйству, находил время и на детские забавы.
Начавшаяся Великая Отечественная не только разрушила жизнь семьи Григорьевых, но сломала судьбы многих родственников и односельчан.
Время оккупации переживали с трудом, в ожидании постоянной смертельной опасности. Оно будто остановилось, не многим удалось сохранить свою жизнь. А в 1942 году 15-летний Михаил и его молодые земляки были насильно вывезены фашистами в Германию. Сколько всего довелось пережить на чужбине М.А. Григорьеву, трудно передать в газетном материале. Каторжный труд, холодные бараки, за любой неверный шаг – жестокое наказание, баланда из гнилых овощей… Воспоминания о том нечеловеческом времени и по сей день отзываются в сердце ветерана острой болью.
После освобождения, пройдя массу проверок, Михаил Андреевич вернулся в родные края. А вскоре был призван на действительную военную службу. Демобилизовался только в начале 50-х годов и сразу же включился в мирную жизнь. Работы было много, сил и умелых рук не хватало, страна очень тяжело и долго восстанавливалась после кровопролитной и разрушительной войны.
Много лет М.А. Григорьев трудился в Оленинской МТС шофером, нормировщиком, диспетчером. С желанием участвовал в общественной работе. Наверстывая упущенное в годы войны, много читал книг, занимался самообразованием. Начитанного, серьезного не по годам молодого человека заметили в райкоме партии и дали ему шанс показать себя, избрав секретарем партийной организации колхоза «Большевик». Партийная работа пришлась Михаилу Андреевичу по душе. И с первым партийным заданием он справился успешно. Люди прислушивались к его мнению, понимали, относились, несмотря на молодость, с большим уважением. А он любил общаться с народом, заинтересованно решал их проблемы, откликался на все просьбы.
Однако, сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, М.А. Григорьев понимал, что знаний ему не хватает, и по направлению райкома партии он поступил в областную совпартшколу, после окончания которой работал инструктором, заведующим отделом райкома КПСС.
Организаторские способности, целеустремленность, трудолюбие, требовательность к себе и людям помогали Михаилу Андреевичу успешно справляться с поставленными задачами на любом участке работы, куда бы ни направляла его партия.
С особой теплотой М.А. Григорьев вспоминает семь лет, которые он отработал директором совхоза «Краснодолинский». Наверное, это было самое счастливое время в его жизни. Энергия била через край. По инициативе молодого руководителя в хозяйстве было многое построено, большую помощь и поддержку оказывали местной школе, по производственным показателям совхоз находился на первых местах в районном соцсоревновании.
Затем Михаил Андреевич трудился директором заготконторы Райпо, председателем Оленинского поселкового Совета, заместителем председателя райисполкома, председателем колхоза имени Ленина, заведующим отделением социальной помощи на дому. И на всех без исключения должностях он без остатка отдавал себя оленинцам, жил их заботами и чаяниями.
Энергичный, неуемный по своей природе человек, М.А. Григорьев, выйдя на заслуженный отдых, не мог сидеть без дела, без работы, без общения с народом. Он еще много лет работал с ветеранами, был заместителем, а потом и председателем районного Совета ветеранов войны и труда. И на этом поприще Михаил Андреевич сделал столько хорошего и доброго, всего и не перечесть.
Говоря о Михаиле Андреевиче Григорьеве, можно отметить, что он счастливый человек. И не только в работе, которой отдал большую часть своей жизни, но и в семье. Со своей любимой, верной и заботливой хранительницей семейного очага Клавдией Яковлевной они вместе уже 70 лет.
Родилась она в декабре 1926 года в деревне Тараканово Оленинского района. Образование – высшее педагогическое. Общий трудовой стаж – 42 года. Преподавала Клавдия Яковлевна географию в Татевской, Оленинской средних школах, была директором Ленинской и Бобровской восьмилетних школ, исполняла обязанности инструктора Оленинского РК КПСС. На всех постах зарекомендовала себя как ответственный и добро-совестный работник, отлично исполняющий порученное дело. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Удостоена звания «Почетный гражданин Оленинского района».
Да разве ж позабудется такое?!
(Из воспоминаний Клавдии Яковлевны)
В конце 20-х годов наша семья переехала на новое местожительство, в деревню Карпово Ржевского района. Эта деревня, располагавшаяся на берегу Сишки, была большая и красивая, утопавшая в зелени и цветах. В ней много было не только жилых домов, но и всех необходимых хозяйственных построек. Жители любили свое село и много трудились, в том числе и наши родители, отец – Никитин Яков Никитич и мама -–Александра Степановна. Они круглый год трудились на полях и фермах, а мы, дети, как могли, помогали взрослым. Народа было много, семьи многодетные, а деревни многолюдные. Тогда редко кто уезжал в город. Дети учились в школах. Я успела окончить семь классов Чертолинской средней школы. Детей в школе было много, наполняемость классов была большая: меньше 40 учащихся в классах не было.
Люди уверенно смотрели в будущее в надежде на благополучие и процветание.
Но… все планы и надежды были порушены в один день, 22 июня 1941 года. Весть о начале войны мужчины встретили с суровыми лицами, а женщины – плачем и причитаниями. Уже на следующий день мужчины ушли защищать города и села, а женщин, детей и стариков ожидали тяжкие испытания семнадцатимесячной фашистской оккупации, унижения и издевательства, голод, холод, скитания, потери родных и близких.
Уже в первые месяцы войны мирные жители узнали, что такое артиллерийские и минометные обстрелы, бомбежки, и кто такие фашисты, которые уже в октябре-ноябре хозяйничали в наших домах. Они забрали хлеб, скот, птицу. Очень скоро не стало и нашей прекрасной деревни Карпово. Ее сожгли и разбомбили так, что просто смешали с землей. Уничтожены были даже деревья. Жители тогда говорили, что фашисты сделали это в ответ на то, что деревенская молодежь ушла в партизаны. Но мы,– я, мама и двое братьев, – в этом аду все-таки выжили, укрывшись в окопе, который находился в стороне от домов. Несколько дней мы оставались там, но наступала зима, было очень холодно и надо было куда-то уходить. В одну из ночей мы по льду, по замерзшей реке пошли в Тимохово, где жили наши хорошие знакомые. Они накормили, обогрели нас и дали ночлег, а утром мы продолжили путь в Тараканово к дедушке Степану и бабушке Марии Николаевне. Дорога пролегала через заросли кустарника. И все бы ничего, да как только вышли на поляну, сразу же попали в поле зрения шедших навстречу немцев. Нас остановили, стали раздевать и примеривать нашу одежду на себя. Всю верхнюю одежду с нас сняли. Мать осталась без валенок и без шубы, я – без сапог. Остались мы фактически раздетые на морозе, но теперь уже нам главное было, чтоб отпустили. Они нас не задержали.
Мы пришли в Тараканово, это было наше спасение, так как от холода мы не чувствовали ног, сильно замерзли и устали, но были счастливы, что у нас теперь есть угол у самых близких и родных людей.
Несколько позже мы заняли холодный, но пустующий дом. Это жилье, как могли, на зиму утеплили: забили досками лишние окна, снаружи сделали из соломы завалины. Но все равно мы болели, так как были простужены. Я сильно страдала от фурункулеза. Болела и наша мама. Кроме лечебных трав, лечить ее было нечем. Так без надлежащей медицинской помощи она умерла. А мы были дети. Мне было 14 лет, а братьям – одному десять, а другому шесть.
Но, как гласит русская пословица, «Одна беда не приходит, а все две да три». Мы потеряли брата Мишу. Он пошел носить воду, чтобы истопить баню, и нечаянно наступил на мину, а земля наша была нашпигована взрывоопасными предметами.
Так и жили мы с младшим братом. Немца прогнали. Закончилась война. Несмотря на мой юный возраст, меня назначили бригадиром в восстановленном колхозе, но уж очень хотелось учиться и, примерно через год, я опять пошла в школу. Окончив Чертолинскую среднюю школу, затем, желая стать учительницей, поступила в Старицкое педагогическое училище и, уже работая в школах Оленинского района, закончила факультет географии Калининского пединститута, его заочное отделение.
После окончания войны в нашем Оленинском крае было очень тяжело и трудно. Все очень много трудились и, прежде всего, физически. Мне много раз приходилось ездить на лесозаготовки. Ездила на заготовку леса в Нелидовский лесоучасток: мы валили лес и отвозили его к реке, а там мужчины сбивали его в плоты и сплавляли вниз по реке.
Сколько же трудностей перенесло наше поколение и после войны!
Мы все очень много работали и учились, не зная ни дня, ни ночи. Мы были молоды и нам хотелось быть нарядными и красивыми, но главное все-таки было не в этом, а в том, чтобы как можно скорей восстановить и залечить военные раны на нашей многострадальной земле, чтобы последующие поколения смогли жить спокойно, а страна чтоб быстрее стала могучей и богатой.
А брат мой, Александр Яковлевич, тоже много и долго учился, стал профессором, ректором сельскохозяйственного института, но рано, на 61-м году, скончался.
Я встретила на своем пути хорошего человека, Михаила Андреевича Григорьева. Мы создали семью. У нас добрые, любящие нас родные люди.
Мы всю жизнь трудились и учились. Но военные и послевоенные времена позабыть невозможно. Не дай Бог такому повториться.
Дружную семью Григорьевых отличают сплоченность, взаимная любовь и поддержка, уважительное, внимательное отношение к старшим. Поэтому Михаил Андреевич и Клавдия Яковлевна никогда не были и не будут одинокими. Мы от всей души поздравляем их с таким просто громадным юбилеем совместной жизни и желаем крепкого здоровья!
В период пандемии мы побоялись нанести визит людям почтенного возраста, поэтому подготовили материал на основе публикаций различных лет.