Все прошло? Кому нужна углубленная диспансеризация после COVID-19.
По мнению авторитетных мировых экспертов, даже спустя месяцы после перенесенного COVID-19, люди продолжают страдать от различных нарушений здоровья. Всего, в общей сложности, учеными было проанализировано 203 патологических симптома, которые могут входить в понятие «ковидный хвост». Причем проблемы могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в легкой форме, и проявиться не сразу, а спустя месяцы после выздоровления.
Пациенты с хроническими заболеваниями – самая уязвимая группа и в случае заражения коронавирусной инфекцией. Ведь любая инфекция – это стресс, способный привести к обострению таких патологий. А коронавирус – это очень тяжелый стресс.
Среди всех хронических заболеваний наиболее опасными в сочетании с COVID-19 являются болезни легких, в частности бронхиальная астма, а также сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные патологии. В повышенной группе риска по тромбозам находятся люди, имеющие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, избыточным весом, хроническими заболеваниями сердца и сосудов (ИБС, атеросклероз).
Этим людям необходимо пройти углубленную диспансеризацию для предотвращения последствий постковидного синдрома, поскольку у них наиболее высок риск скрытого течения фатальных осложнений.
Не пропустить удар в спину
Первый этап.
На этом этапе углубленной диспансеризации проводится обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур:
– измерение сатурации (уровень концентрации кислорода) в крови в покое, помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;
– спирометрия (или спирография) – помогает оценить функциональное состояние легких и бронхов. Правда, для того, чтобы делать выводы, неплохо знать, каковы были результаты спирометрии и до заболевания;
– тест с 6-минутной ходьбой. Этот доступный тест, тем не менее, очень информативен, он хорошо иллюстрирует состояние сердечно-сосудистой системы. Его нужно сделать любому человеку при наличии жалоб на одышку или отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее;
– определение концентрации D-димера в крови – выявляет риски тромбообразования;
– общий (клинический) и биохимический анализы крови – помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме пациента, скрытое течение инфекций;
– рентген органов грудной клетки (нужен, если не выполнялся ранее в течение года).
Если на первом этапе диспансеризации были найдены осложнения (например, если показатель сатурации в покое у пациента 94 и ниже или результат теста с 6-минутной ходьбой, или анализ на концентрацию D-димера в крови не в норме), то необходим второй этап.
Второй этап.
Нужно сделать:
– эхокардиографию (УЗИ сердца);
– компьютерную томографию легких;
– дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение. Там перечень обследований дополняется, назначается программа реабилитации и поддерживающей терапии.
Кстати, при любых проблемах можно получить содействие страхового представителя. На этот случай разработан сервис «Линия помощи» на сайте любой страховой компании, работающей по ОМС. Эксперты помогут решить все вопросы относительно лечения с медицинскими организациями, проведут экспертизу качества медицинской помощи, дадут рекомендации по дальнейшим шагам, направив пациента в нужное медицинское учреждение.
Болезнь с продолжением
Такими терминами, как «долгий ковид», «ковидный хвост» или «постковидный синдром», врачи обозначают состояние, при котором последствия коронавирусной инфекции продолжаются еще длительное время после окончания острой фазы заболевания. Считается, что патологические симптомы могут сохраняться на протяжении полугода и даже дольше.
По данным ВОЗ, постковидным синдромом страдают не менее 10% переболевших людей. При этом, по мнению Минздрава РФ, риск образования тромбов после болезни возникает у трети переболевших! По словам врача-кардиолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры факультетской терапии № 1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского, первого МГМУ имени И. М. Сеченова Дмитрия Напалкова, наибольший риск развития инфаркта и инсульта у людей, перенесших COVID-19, возникает примерно через 2 месяца после выписки из стационара. То есть, даже после выздоровления пациенты все еще остаются «на мушке» у опасных заболеваний, хотя сами об этом зачастую и не подозревают. Вовремя выявить те или иные патологии, возникшие в организме, очень важно. В этом и помогает углубленная диспансеризация. Пройти ее следует всем людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, но особенно важно это сделать тем пациентам, которые болели в тяжелой форме.
Опасный период
На данный момент у медиков еще недостаточно достоверных знаний о причинах и самой сути постковидного синдрома. Тем не менее ученые рассматривают это явление не только как классическую постинфекционную астению, известную по таким заболеваниям, как грипп, пневмония и прочим, но и как более широкое понятие. Ведь и COVID-19, как уже известно, не просто респираторное, а мультисистемное заболевание.
Симптомы «долгого ковида» крайне разнообразны. Но самыми распространенными, по данным исследований, являются: усталость, одышка (ощущение нехватки воздуха), проблемы с концентрацией внимания, а также неврологические симптомы, в частности туман в голове, забывчивость, тревожность. Тем не менее могут возникать и другие, самые разнообразные проявления, начиная от головокружения, учащенного сердцебиения, тремора (дрожи в конечностях), мышечных и суставных болей и заканчивая выпадением волос и сыпью на коже. Кроме того, многие пациенты теряют ощущение вкуса и запаха. У большинства из них через полгода все само собой восстанавливается, хотя есть люди, у которых более года с обонянием и вкусом остаются проблемы.
Также известно и тоже доказано исследованиями, что у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбоэмболия). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после болезни.
Женский пол– фактор риска
Как показало китайское исследование, у людей, которые перенесли болезнь тяжело, постковидный синдром в течение полугода встречается чаще, чем у тех, кто болел в легкой форме. Тем не менее и легко переболевшие не застрахованы от развития «ковидного хвоста». Что касается связи постковидного синдрома с пожилым возрастом и другими хроническими заболеваниями, то тут данные исследований противоречивы. Несколько повышен такой риск у пациентов с бронхиальной астмой по сравнению с теми, у кого астмы нет. Но все же однозначно говорить о том, что «долгий ковид» угрожает в большей степени людям с хроническими заболеваниями, пока нельзя. Пожилой возраст также не является доказанным фактором риска, более того, судя по исследованиям, «ковидный хвост» чаще развивается у молодых людей.
Стоит сказать еще об одном доказанном факторе риска, который подтвердили все исследования. Это женский пол. У женщин постковидный синдром встречается чаще, чем у мужчин. Относительно детей пока еще мало данных для того, чтобы утверждать, что у этой группы пациентов «долгого ковида» не бывает, но совершенно точно, что у детей он встречается существенно реже, чем у взрослых.
Без самодеятельности
Как именно лечить постковидный синдром, медики пока не знают. Но есть довольно интересная и подкрепленная предварительными исследованиями версия, что можно помочь переболевшим бороться с негативными последствиями COVID-19. Но если вопрос лечения «долгого ковида» пока остается дискутабельным, то не вызывает сомнений необходимость оценить потенциальный вред, который мог нанести вирус организму. Для этого как раз и была придумана и введена углубленная диспансеризация. Конечно, если человек через 2–3 месяца после болезни нормально себя чувствует, у него нет никаких тревожных симптомов, он ведет активную жизнь, занимается спортом, то ему совершенно необязательно ходить по врачам и искать у себя какие-то патологии.
С 1 июля приказом Минздрава Российской Федерации введена дополнительная диспансеризация для лиц, которые перенесли ковид-19. Но хочу сказать, что это распространяется только на тех лиц, которые переболели официально, и которые занесены в так называемый «ковидный регистр». Это категория лиц, у которых был положительный ПЦР-тест, это те, кто перенес ковидную пневмонию с двумя диагнозами. Соответственно таких лиц у нас по регистру порядка тысячи человек. Мы уже убедились за два года эпидемии в том, что это очень коварное и тяжелое заболевание, которое, может быть даже протекая легко, чрезвычайно опасно своими последствиями.
Если мы возьмем статистику, то в 2021 году по Российской Федерации дополнительно увеличилась смертность на 97 000 человек, именно из–за хронических заболеваний. И ковид, к сожалению, внес в эту печальную статистику очень большой вклад. Именно поэтому было принято решение о дополнительной диспансеризации всех тех, кто перенес это заболевание. Проблема ведь не только в том, чтобы перенести ковид и выйти живым из госпиталя. Самое главное – избежать осложнений, очень часто – смертельных осложнений: инсультов, тромбозов, инфарктов. Мы видим даже по нашему району, что люди, которые благополучно, казалось бы, перенесли заболевание – в ближайшие несколько месяцев, к сожалению, умирают от последствий этого заболевания. Поэтому было принято решение активно работать с этими людьми, активно приглашать их на диспансеризацию.
Сейчас, кстати, планируется открытие специальных реабилитационных центров для этих лиц. Вот как раз на днях было заседание при Министерстве здравоохранения по этому вопросу. Поэтому это на самом деле нужная и важная вещь. Но она идет как дополнение к той диспансеризации, которая проводится ежегодно. У нас две категории диспансеризации, это – так называемый профосмотр, и – диспансеризация. То есть, человек, который прошел диспансеризацию, имеет право за счет полиса пройти дополнительную диспансеризацию для перенесших ковид. Причем количество исследований зависит от тяжести перенесенного заболевания. То есть, у нас в поликлинике есть списки всех лиц, официально перенесших ковид, есть критерии степени тяжести, допустим, пневмония, в зависимости от поражения легких. И в зависимости от этого составляются списки на так называемую углубленную дополнительную диспансеризацию. Что в эту диспансеризацию входит?
Это обязательный замер уровня оксигенации крови (сатурации), это тест с ходьбой, это спирография легких – определение жизненной емкости легких, поскольку всем известно, что страдают, в первую очередь, легкие, легочная ткань. Кроме того, это так называемый «фактор Д» крови – анализ крови на свертываемость, как профилактика тромбозов. Поэтому мы рекомендуем всем тем, кто перенес это заболевание, во–первых, обязательно пройти обычную диспансеризацию или профосмотр, которые идут в рамках государственной программы по диспансеризации, а затем пройти и дополнительную диспансеризацию. Это можно сделать и в этом году, можно будет сделать и в следующем году.
Поэтому мы вас приглашаем. Сейчас страховые компании активно оповещают таких граждан путем смс-сообщений, телефонных звонков, поскольку все списки им переданы. Если вы получили такое сообщение, пожалуйста, свяжитесь со своим участковым терапевтом и договоритесь о времени вашего визита. Мы вас ждем!
А. Мухин, главный врач Оленинской больницы