Татьяна МАТЮШКИНА: Люди смотрят программы…а значит, телевидение в Оленино живет

Пусть и считают сегодня некоторые, что Интернет, якобы, активно вытесняет, а со временем вытеснит полностью и газеты, и книги, и кино, и телевидение, но всё это, тем не менее, живет и сохраняет популярность. То же самое можно сказать и об Оленинском муниципальном телевидении, руководит которым Татьяна Олеговна Матюшкина, которая сегодня отмечает свой 55-летний юбилей.

Понравилось
название

– Родилась я в Калинине. Училась в школе, и неплохо училась, занималась акробатикой, была участницей народной цирковой студии. В цирк я просто влюбилась – из-за этого после окончания 8-го класса и поехала поступать в Москву в цирковое училище. Два тура прошла, а с третьим – не повезло. Ну что ж, вернулась в Калинин и поступила в культпросветучилище (нынешний колледж культуры имени Львова), которое и окончила с красным дипломом, да еще в статусе стипендиатки Ленинского комсомола. То есть, выбор у меня был, могла остаться дома. Но не стала, решила ехать как все, по распределению. Предложили три райцентра: Белый, Оленино и Лесное. Выбрала Оленино – просто потому, что понравилось название. И вот, в 1985 году, приехала сюда и стала работать методистом в районном Доме культуры. Занималась всем – от организационных дел до непосредственно выступлений на сцене. Но жизнь в районе, а соответственно и в ДК, тогда была очень активной: постоянные разъезды, выступления. И поэтому, когда вышла замуж, ушла в декрет, родила сына, пришлось выбирать что-то более спокойное. Пошла музыкальным руководителем в детский сад, который вскоре преобразовали в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Ну, а в 2011 году Оксана Владимировна Ермакова, на ту пору директор ОМТ, пригласила меня попробовать себя в качестве оператора на телевидении. С тех пор – я здесь.

Надо сказать, что приглашение было неслучайным. Ведь Татьяна Олеговна все эти годы не бросала РДК, хотя и постепенно «меняла квалификацию»: все меньше показывалась на сцене, и все больше оставалась за кулисами, осваивая более технические профессии – звукооператора, звукорежиссера. Так что, и с видеокамерой справилась быстро. Да и не только с ней, – самостоятельно обучилась видеомонтажу и множеству других навыков, необходимых для телепроизводства.

На нас надеются

– Я знаю, что на телевидение сейчас многие «наверху» смотрят косо, будто бы на какой-то атавизм. В каких-то районах даже закрыли свои телестудии. Но у нас в Оленино, благодаря Олегу Игоревичу Дубову, телевидение сохранено, и можно даже сказать, что «в почете». Я знаю, что наши программы смотрят, причем не только в Интернете, но и на обычных телевизорах, с помощью комнатной антенны. Больше того, даже жалуются, если какая-то программа не выходит, а так бывало в период коронавируса. Приходилось слышать, что иногда не ходят на какие-то мероприятия, концерты, дескать, «потом в записи посмотрим», то есть надеются на нас. И значит, мы нужны! Конечно, в период пандемии нам пришлось немного снизить активность, меньше ездить по деревням, меньше общаться с людьми. Но надеюсь, что в ближайшее время мы всё это возродим, в том числе и популярные прежде программы «Наши люди» и детскую – «Своими глазами». Есть и другие идеи, говорить о которых, наверное, пока преждевременно. В частности, возможно, более тесный контакт и взаимопомощь, а может быть и совместные проекты со школьной видеостудией «Взгляд», почему бы и нет?

И действительно, почему бы и нет? Ведь в относительно небольшом Оленинском муниципальном округе даже школьники, и не только в Оленинской средней школе, активно занимаются производством видео. Причем, в самых разных стилях и форматах. А некоторые ученики достигли уже в этом и немалых успехов, таких, что Татьяна Олеговна даже называет их своими «коллегами».

Раньше такого не было

– Это неудивительно. Ведь у нас школам уделяется сейчас повышенное внимание – во всех смыслах: прекрасные педагоги, отличное оборудование – все возможности и для учебы, и для творчества. Раньше такого не было. Да и вообще раньше много чего не было – за последние годы и район, и поселок преобразились очень сильно. Помню свалку, пакгаузы в центре поселка – теперь там красивая Каштановая роща. Помню, как в любое время года ходила на работу в резиновых сапогах – теперь везде сухо, чисто, красиво. А помнит ли кто пресловутые «котлы», которыми топили дома? Наверное, уже и не все вспомнят – сегодня-то везде центральное отопление. Так что, изменилось очень и очень многое – социалка, культура на очень высоком уровне. Знаю, что другие районы нам в этом плане завидуют. Ну вот с экономикой – да, сложно, но это общая российская проблема глубинки. Надеюсь, что что-то изменится с газификацией – появятся новые инвесторы, новые доходы в бюджет, новые рабочие места, люди будут больше оставаться в Оленино, а не уезжать на заработки. Хотя прекрасно понимаю, что все это очень сложно и нереализуемо в одночасье.

Конечно, со временем все изменится и, безусловно, в лучшую сторону. Как именно и когда именно – зависит не только от нас, и даже не от муниципальной, а может быть и не от региональной власти. Но это непременно произойдет, ибо вектор движения задан вполне определенно. И тогда, наверное, появятся на Оленинском телевидении и новая видеокамера, и квадрокоптер, о которых сегодня мечтает Татьяна Олеговна. И муниципальное телевидение станет еще более интересным и популярным, продолжать свои традиции, которым все привыкли.