Героический подвиг советских лыжников

Светлой памяти
Мохова Михаила Викторовича
и его однополчан по 256
лыжному батальону

О поколеньи речь веду,
О том Великом поколеньи,
Что отвело от всех беду,
Планете подарив спасенье.

А жили в городе одном,
Трудились на одном заводе.
И защищать родных и дом
Пошли в одном полку и взводе.

В тот самый лыжный батальон,
Что головы сложил под Ржевом.
Нёс похоронки почтальон,
Страна переполнялась гневом.

Здесь фронт держался много дней,
Фашист мечтал в Москву с парадом.
И выжить было всё сложней,
Ведь смерть блуждала где-то рядом.

И так в атаках день за днём –
Сейчас представить даже сложно –
Шли под губительным огнём,
Чтоб жить потомкам было можно.

Враг тоже не торжествовал,
Нёс ощутимые потери.
А батальон осознавал –
Нельзя закрыть к победе двери.

Тот злополучный месяц март:
Ночная вылазка, засада.
Ликуя, враг вошёл в азарт,
И не смолкала канонада.

Своих не принято бросать –
Таков девиз любой разведки.
Но не способны воскресать
Как ни мужи, так и ни детки.

Ушла трагическая ночь,
Но дань взяла под стать вампиру:
И госпиталь не смог помочь
Их раненому командиру.

Они так вместе и лежат,
Над ними воин не парадный.
И ждут, когда вверху решат
Их наградить за подвиг ратный.

Внесли невьянцы щедрый вклад
В копилку общую Победы.
У стран Европы – бросим взгляд –
На благодарность мысли седы.

И был повержен подлый враг,
Страна восторженно вещала.
И трепетал победный флаг
Над городом, где зла начало.

С позиций нынешних времён
Хочу для всех сказать открыто:
Ваш подвиг недооценён,
Но доблесть ваша не забыта!

Стихи уральского поэта Николая Басова, посвященные светлой памяти своего земляка Михаила Викторовича Мохова и его однополчан по 256 лыжному батальону, погибших в 1942 году и похороненных в деревне Хлебники.

256 отдельный лыжный батальон был в действующей армии с 16 февраля по 25 марта 1942 года в составе 3-й ударной и 39 армий Калининского фронта и участвовал в боях с противником. Расформирован 25 марта 1942 г.

О 256 отдельном лыжном батальоне практически ничего не известно. Сформирован в УрВО в составе 22 ЗЛБР в 40 ЗЛП в г. Нытва из жителей Молотовской, Омской, Свердловской областей, Коми-Пермяцкого автономного округа. Формирование 256 ОЛБ проходило с 30 августа 1941 года до 19 января 1942 года. С самого начала и до конца подготовкой занимался комбат капитан В. С. Мезенин , у Мезенина не сложились отношения с политруком батальона по подготовке бойцов, и 5 декабря в батальон был назначен политрук А. Полевой вместо предыдущего.

20 января 1942г со станции Верещагино батальон отбыл на фронт. Под Ярославлем батальон хорошо вооружили (со слов В.С. Мезенина), и 11 февраля он отбыл в действующую армию, 24 февраля прибыл на место, последние 160 км лыжники прошли своим ходом. 27 февраля батальон приступил к боевым операциям.

В составе действующей армии батальон числится с 16 февраля 1942г.

В последнем письме от капитана В.С. Мезенина своей семье, датированном 01 марта 1942 г., он пишет, что ждет с задания группу и готовит другую, а так же гордится своими бойцами, хорошо себя показавшими (несмотря на очень плохое обеспечение питанием).

На 1 марта числится в составе 3 УА. Можно только предполагать, что 256 ОЛБ был в 3 УА транзитом и, через несколько дней после прибытия, был подчинен фронту (Калининский фронт) и выбыл из 3 УА, похоже совместно с 257 ОЛБ.
В районе Ржева придан 54 КД.

Учитывая полевую почту 417, которая принадлежит 54 кавалерийской дивизии, – 54 КД вела бои в 8 км юго-западнее Ржева. О боях 256 ОЛБ в этот период известно мало, и больше из документов противника.

Батальон успешно действовал в тылу противника на железной дороге Вязьма – Ржев, так в документах 39 армии говорится, что «54 КД – обороняла прежний район. В ночь на 5.3 совместными действиями с лыжниками 256 ОЛБ взорвали ж.д. в районе свх Дугино».

Как свидетельство мужества и стойкости лыжников, можно привести свидетельство противника в суточном донесении от 3 марта в Генштабе, где говорилось: «С невероятным упорством сражается южнее г. Сычевка лыжный батальон «Эльба», оснащенный в достаточной мере автоматическим оружием (личный состав –офицеры и комсомольцы). Переброска на этот участок такого боеспособного батальона свидетельствует о мерах по укреплению морального духа 39-й армии».

Номер лыжного батальона, попавшего в сводку немецкого Генштаба, неизвестен, но район действий и период во многом совпадает с действиями 256, 257 ОЛБ, возможно в этом районе были и другие лыжбаты, тем не менее свидетельство противника о боеспособности лыжников, более чем красноречивое.

Буквально на следующий день в немецких документах встречается фраза «256-й лыжный б-он западнее нп Воскресенское (46 ак). Ожидается подтверждение».

Успешность действий лыжников следует и из сводки немецкого Генштаба, которая в этот период сообщала, что «вражескими ударными отрядами занято Вознесенское». Прямо о том, что именно лыжники взяли Вознесенское, нет, но взаимосвязь между прибытием боеспособного лыжного батальона и успехами наших войск, очевидна.

Следует добавить, что противником наших частей была 6 ТД противника. Послевоенные немецкие историки назвали эти бои «наступлением улиток», утверждая, что все в наступлении было гладко, но все же документы говорят немного о другом.

По немецким данным, в конце февраля 1942 г., 6-я танковая дивизия вермахта вела бои северо-западнее Вязьмы (н.п. Воскресенское) с уже ослабленными частями двух советских кавалерийских дивизий, с подразделениями лыжного батальона и отдельными группами парашютистов-десантников. В течение трех недель, с первой половины февраля до начала марта, танковая дивизия медленно продвигалась вперед. Для захвата какого-нибудь населенного пункта, который, по мнению командования 6-й танковой дивизии, можно было атаковать с минимальными потерями, предварительно производилась артиллерийская подготовка. Затем следовала атака пехотных подразделений. Как правило, атака превосходящими силами приводила к захвату населенного пункта. В отчете указывалось, что после взятия деревни «во фронте противника образовывалась брешь, через которую таким же образом занимались соседние пункты… Островки сопротивления оставались, пока не уничтожались полностью или перед противником не возникала угроза, что пути его отхода будут перерезаны…». Таким образом, в частности, была занята деревня Ляда на участке 3-го батальона 314-го пехотного полка вермахта.

Немцы пробивали брешь в советской обороне, но не продвигались слишком далеко. Оставлять за спиной неуничтоженные гарнизоны кавалеристов и лыжников никто не решался. Наши солдаты на деле доказали, что способны на смелые действия в отрыве от основных сил фронта.

В отчете 6-й танковой дивизии, в частности, указывалось на необходимость впредь иметь достаточные резервы перед атакой на любой населенный пункт. Даже при вступлении в кажущуюся незанятой деревню, нужно было вести огонь до тех пор, пока противник сам не откроет ответный и, тем самым, не обнаружит себя. Кроме того, подчеркивалась важность соблюдения крайней осторожности даже после того, как атака закончилась успехом, поскольку «противник может быстро контратаковать. Советские солдаты, притворяющиеся убитыми, могут начать стрельбу из укрытий… Противник часто отходит в поросшую лесом и кустарником местность между населенными пунктами и неожиданно контратакует оттуда. Он быстро обнаруживает брешь в нашей обороне и умело использует ее для атаки лыжными частями… Только из-за собственной неосмотрительности и невнимательности в захваченных уже деревнях погибло около 30 немецких солдат…».

К сожалению наших документов о тех боях нет, как нет и воспоминаний бойцов и командиров, которые участвовали в этих боях. Но даже из отрывочных данных противника видно, что наши бойцы и командиры действовали смело, решительно, отважно, вели бои без продовольствия и достаточного количества боеприпасов, не имея достаточного количества тяжелого вооружения – танковая дивизия даже без танков имела артиллерию более мощную, чем артиллерия наших кавдивизий, тем более противник не испытывал снарядного голода. Пассивной обороны в ожидании, когда противник атакует наши позиции, не было, противник встречал и результативные контратаки, и фланговые удары, снайперский огонь и оборону наших солдат до последнего патрона…

Атака двумя лыжными батальонами сильно укрепленного опорного пункта противника, была мерой вынужденной, 39 армия была ослаблена, достаточно сказать, что в этот период на километр фронта приходилось всего 25 солдат, а противник пытался вбить клин, расколоть армию и окружить часть войск армии, в этой ситуации лыжники активно использовались и на фронте как пехота…

… Больше 256 ОЛБ в документах не упоминался, но следует обратить внимание, что после этого неудачного боя, в полосе 256 СД регулярно наши отряды стали наносить удары по противнику в его опорных пунктах. Так было 14, 16, 17, 19 марта и в другие дни, когда в армейских документах регулярно было отмечено успешное действие наших отрядов, как правило отряды внезапными нападениями уничтожали 20-50 немецких солдат и захватывали трофеи, уничтожали склады и артиллерию противника. Сами отряды так же несли потери. К сожалению, в армейских документах нет указаний, из кого состояли эти отряды – были ли это разведчики и пехотинцы 256 СД или лыжники 256 ОЛБ. Но, тем не менее, наши бойцы действовали решительно, не давая противнику возможности спокойно готовить наступление.

256 отдельный лыжный батальон официально был расформирован 25 марта 1942г.
Тем не менее лыжники продолжали действовать и дальше под г. Ржевом.
В. ПЕТРОВ