7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. В этот день медики и все люди, которые так или иначе связаны с укреплением здоровья, заявляют: «Здоровье – это главное. О здоровье нельзя забывать, о здоровье следует правильно и своевременно заботиться».
Отмечая этот день, совместно со специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области, мы объявляем старт нового проекта в средствах массовой информации. В рамках проекта мы планируем регулярно размещать актуальные, доказанные и интересные материалы и факты, связанные со здоровьем и профилактикой, публиковать простые выполнимые рекомендации о том, что следует делать, чтобы сохранить и укрепить здоровье, избежать недугов и болезней. Не полагаясь только на врачей и не откладывая на завтра.
И начнем мы с нескольких простых общих принципов. Факт известный и доказанный: на здоровье и долголетие влияет множество вещей: наследственность, социальные факторы и, конечно, наше поведение, наш образ жизни. Сколько мы двигаемся, как питаемся, знаем ли и поддерживаем наш рост и вес, да и вообще, знаем ли иные свои параметры, например, уровень сахара и холестерина крови. Не забыли ли мы, в плену модной болезни – коронавирсной инфекции, ранние признаки тяжелых хронических болезней, пренебречь которыми никак нельзя. Есть ли у нас разумная, именно разумная, настороженность в отношении онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и иных? Поэтому в День здоровья мы напоминаем об ответственности за свое здоровье, как некий чек-лист: все проверено, некоторые полезные привычки сформированы и жизнь продолжается.
Здоровье и профилактика обычно требуют времени, порой финансов, действий, иногда не совсем приятных, но это, как правило, окупается. К такому выводу пришли ученые по результатам многочисленных больших исследований, социологических опросов и моделей. И на сегодня доказано, что люди, которые ценят и с ответственностью относятся к здоровью, ведут здоровый образ жизни, знают «свой организм», регулярно проходят «техосмотр» – живут дольше, меньше тратят времени и средств на лечение болезней, чаще улыбаются и достигают успеха. Теперь это даже получило название – селф-менеджмент здоровья. Подумайте об этом. Изменение нашего поведения начинается с изменения отношения – говорят психологи.
После того, как очередная волна коронавирусной инфекции пошла на спад, в поликлиниках Тверской области возобновились профилактические осмотры и знакомая всем диспансеризация. И мы хотим напомнить о важности похода в поликлинику не в связи с тем, что где-то кольнуло, за рецептом или справкой, а прийти с профилактической целью, пройти необходимые исследования, узнать свой организм, выявить возможные отклонения и получить консультации.
И вновь мы поздравляем вас с Днем здоровья и советуем в этот день сделать себе подарок – записаться на диспансеризацию.
Наиболее часто задаваемые вопросы по профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации:
Для чего необходимо проходить профилактический медицинский осмотр (ПМО), диспансеризацию и углубленную диспансеризацию?
ПМО и диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития. По результатам обследования определяется группа здоровья, вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента, включая коррекцию факторов риска, назначение лечения и направление на дообследование вне рамок ПМО и диспансеризации при наличии показаний.
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа.
Помимо этого, углубленная диспансеризация направлены на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в целях предотвращения развития осложнений углубленной.
Как долго необходимо проходить исследования в рамках ПМО и диспансеризации?
Все зависит от возраста человека. Самый широкий список обследований в возрастной группе 40-75 года – группа наивысшего риска развития ХНИЗ. Также более расширенный перечень исследований для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в рамках углубленной диспансеризации.
В настоящее время ПМО и диспансеризацию, в том числе углубленную, можно пройти и в субботу. Большинство исследований ПМО и первый этап диспансеризации и углубленной диспансеризации возможно пройти за один день.
В рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка сотрудникам.
Что входит в ПМО?
Один раз в год: анкетирование, расчет на основании антропометрии ИМТ, измерение окружности талии, измерение АД на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы крови натощак (в том числе экспресс-методом), определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков.
– Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет.
– Флюорография легких или рентгенография легких проводится 1 раз в два года.
– ЭКГ проводится при первом посещении, далее в 35 лет и старше 1 раз в год.
– Измерение внутриглазного давления при первом посещении, далее в 40 лет и старше 1 раз в год.
По итогам проведенных исследований проводится прием (осмотр):
– врачом-терапевтом для пациентов установленной 3а или 3б группы здоровья либо при наличии подозрений на наличие заболеваний;
– врачом (фельдшером) кабинета (отделения) медицинской профилактики или центра здоровья, пациентам 1 и 2 группы здоровья;
– фельдшером здравпункта или ФАПа.
Почему в рамках диспансеризации не проверяют на другие виды злокачественных новообразований?
Первый этап диспансеризации определенных групп взрослого населения имеет массивный блок онкологических скринингов, объем которых и частота проведения определены возрастом и полом пациента. Задачей диспансеризации является выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях (1-2 стадия). Предлагаемые исследования в рамках скрининга направлены на раннее выявление злокачественных новообразований по тем группам заболеваний, которые являются наиболее распространенными в определенном возрасте.
Учитывая структуру смертности от различных форм онкологических заболеваний в России, в диспансеризации фокус внимания обращен на выявление семи локализаций, включая онкологическую патологию молочных желез, шейки матки, толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, легких, желудка, кожи, как наиболее часто встречающихся причин для сокращения жизни человека.