Спасибо за то, что мы живём!

Время летит неумолимо вперед, но воспоминания о тех страшных событиях хранятся в каждой семье. Вот уже приближается семьдесят седьмая годовщина со Дня Победы над фашистскими захватчиками. И нам, молодым ребятам, все труднее представить все тяготы, которые выпали на долю советских солдат и мирного населения. Наступило то время, когда спросить о войне не у кого, почти никого из ветеранов не осталось в живых.

Войну, я – российский мальчишка, видел только в кино и читал об этом страшном времени в книгах. Она ворвалась в каждую семью, в каждый дом и принесла много горя, боли от потери близких людей. Мы, новое поколение, должны помнить о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и никогда не допустить повторения этого ужаса.
Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. Мои прадед и прапрадедушки воевали. Прапрадедушка Арсентий погиб в Польше, и о нем мало что известно. Может быть я когда-нибудь побываю на его могиле.

А хочу я рассказать о другом моем прадедушке. Я никогда не видел своего прадеда, но знаю о нем многое. О нем мне рассказывают мой дедушка и папа. Слушая их рассказы, иногда мне становится грустно и больно оттого, что я не могу посидеть со своим прадедушкой, просто подержать его за руку и помолчать. Конечно, о многом бы его расспросил: как жил, о чем мечтал, о военных годах, да всего не перечислишь. Самое главное – я сказал бы ему, как сильно его люблю и горжусь им.

Мне четырнадцать лет, я считаю себя уже взрослым, мне кажется, я многое знаю, понимаю. А вот представить, как рушатся дома, взрываются снаряды и погибают люди, я не могу. Как это? Был человек – нет человека.

Я хочу начать свой рассказ с того, что мой прадедушка – Васильев Александр Александрович – простой русский солдат, настоящий герой. Он родился в 1925 году в деревне Козино, что неподалеку от Мостовой, в простой крестьянской семье. Жизнь была тяжелой, приходилось много работать, несмотря на юный возраст. Саша успевал учиться и помогать родителям по хозяйству. Учился он охотно, ему нравилось узнавать что-то новое. Учеников в классе было много, они учились, бегали на перемене так же, как и мы, и никто не подозревал, что через 5 лет начнется война…

В 1941 году он окончил Мостовскую семилетку, мечтал получить профессию и помогать семье, но планы нарушила Великая Отечественная война, самая страшная война человечества. Немецкие войска вероломно обрушились на нашу Родину. Отца Саши мобилизовали на военный завод, он остался один с матерью. Им вдвоем было трудно, но они держались вместе. Миллионы людей встали на защиту своей Отчизны. Саша тоже горел желанием пойти на фронт, но ему еще не было 18 лет.

Осенью 1941 года Оленинский район оккупировали немцы. Саша понимал, что забота о матери легла на его мужские плечи. Немцы заставляли выполнять самую тяжелую работу, они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Ненависть и злоба к врагам росла с каждым днем. Однажды, греясь с друзьями у костра, Саша не сдержался и бросил в огонь гранату, которая каким то образом оказалась у товарища. Ребята отбежали, а в этот момент к костру подходили немцы. Прогремел страшный взрыв, поднялась суматоха. Сказать, что фашисты рассердились, это ничего не сказать. Они начали стрелять, а затем всех жителей собрали у обочины дороги и учинили допрос. Жителей охватил дикий страх, но все молчали и никто его не выдал. Молодежи приходилось труднее всего, ведь их в первую очередь угоняли в Германию, а Сашу от этого спасла болезнь. Он тяжело заболел тифом, долго находился в тяжелом состоянии и, только благодаря материнской заботе, остался жив.

В 1943 году сбылась мечта – Сашу призвали на службу в ряды Красной Армии. Александр попал на второй Белорусский фронт в минометные части. В составе 283 дивизии младший сержант Александр Васильев освобождал белорусский Гомель, польский Белосток, многие города и села Восточной Пруссии. В 1944 году полк Александра участвовал в операции по освобождению сел Белоруссии. Было страшно, силы были неравные, но все понимали, что это конец. Но тут вовремя подоспели мощные ракетные установки, которые солдаты ласково называли «Катюши», наводившие на фашистов ужас. Они оказали неоценимую помощь нашей пехоте. Можно было продолжать наступать. Когда дивизия, в которой служил младший сержант Васильев, освобождала польское село от немецких захватчиков, произошел этот случай. Враги не хотели отступать, они снова и снова шли в атаку. Русские солдаты оказывали героическое сопротивление, но вскоре у них закончились боеприпасы, и тогда всех выручила смекалка Александра. Он нашел немецкие боеприпасы, они были меньшего калибра, чем калибр русских минометов. Саша догадался, что снаряды должны подойти. Благодаря находчивости младшего сержанта, дивизия продолжила огонь по немцам, враг был уничтожен.

На сайте «Подвиг народа» мы узнали информацию о наградах прадеда. Вся семья с трепетом перечитывала эти страницы, гордость переполняла сердца каждого из нас. В бою при прорыве укрепленной линии противника в январе 1945 года, в районе деревни Дуже, он обеспечил бесперебойною связью подразделения, чем способствовал выполнению боевой задачи. 18 января 1945 года награжден медалью «За отвагу». В боях с немецкими захватчиками за город Виллейберг, в 1945 году, Васильев, работая под огнем противника, обеспечил четкую и бесперебойную работу связи от НП командира роты к огневым позициям и к штабу батальона. Ползком продвигаясь по линии связи, в течение боя устранил 27 порывов линии связи, чем обеспечил четкое управление огнем минометов, в результате чего рота нанесла противнику большие потери в живой силе и технике, и тем самым способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений вперед и овладению городом Виллейберг. 23 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды.
В марте 1945 года в одном из кровопролитных боев Александр получил тяжелое ранение в ноги. Известие о капитуляции Германии и весть о Победе он встретил в санитарном эшелоне под Вязьмой. Несколько месяцев он провел в госпитале. Только в середине лета 1945 года его комиссовали из армии со второй группой инвалидности. Врач в госпитале советовал поступать в железнодорожный техникум и даже обещал помочь при поступлении, но Сашу тянуло на малую родину.

А дома ждало печальное известие о том, что отец умер от тяжелой болезни прямо на заводе, где трудился всю войну. Было тяжело признать это, но жизнь – есть жизнь, ничего не поделаешь. Нужно было трудиться, восстанавливать хозяйство, помогать матери. В родном краю Александр встретил красивую девушку Валентину, с которой прожили вместе больше полувека. Прадедушка много трудился, был председателем колхоза «Серп и Молот». Он имел много боевых наград, которые свидетельствуют о его мужестве, бесстрашии. Это орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие. Он имел звание ветерана труда, был награжден множеством грамот и занесен на Доску почета.

Да, война осталась в прошлом веке, но память о подвиге нашего народа всегда будет храниться в сердце каждого человека нашей огромной страны. Я всегда буду помнить о самой страшной войне на Земле. Очень жалко, что прадедушка не дожил до наших дней. Я, папа, мама и мой старший брат всегда будем помнить о нем. 9 Мая – это особенный праздник для моей семьи, мы с гордостью вспоминаем прадеда. Не так давно появилась традиция – каждое 9 Мая люди разных стран выходят на улицу с фотографиями близких людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это хорошая традиция, и я тоже принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Я вместе с братом отправил фотографию моего прадедушки на сайт «Бессмертный полк», виртуальное шествие которого проходило в онлайн- формате. Моя семья с трепетом следила за трансляцией, где под мелодию «Катюша» показали фотографию прадеда.

Свой рассказ хочу завершить словами благодарности своему прадеду:«Дорогой мой прадедушка Саша, мы всегда будем помнить о тебе, любить и гордиться тобой. Спасибо за то, что мы живем!»

Творческая работа
Егора Васильева,
ученика Мостовской средней школы им.
С. Козлова