Наталья СОБОЛЕВСКАЯ: Страсть к животным у меня с детства…так что профессию я выбрала вполне осознанно

Вряд ли найдется в Оленинском муниципальном округе хотя бы один человек, так или иначе, не связанный с животными, по работе ли или просто в быту. Коровы, куры, гуси, собаки, кошки или даже черепахи, или хомячки, наверняка хоть один из этих представителей «братьев наших меньших» ждет каждого оленинца на ферме, во дворе или дома. Ну, а если питомец заболеет? Тогда, вместе с ним, в ветеринарную клинику или СББЖ – станцию по борьбе с болезнями животных, в которой уже три года работает Наталья Соболевская.

Страсть
по наследству

– Страсть к животным у меня с детства, сколько себя помню, всегда не могла спокойно смотреть на больных или брошенных зверюшек. Хотелось их вылечить, защитить, приласкать. Так что и профессию выбрала вполне осознанно и задолго до окончания школы. После 9 класса пошла в Осташковский ветеринарный техникум. А потом поняла, что нужно бы и продолжить образование – сразу после него поступила в Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Пока училась, подрабатывала ассистентом в частных ветеринарных клиниках, так что получила и немалую практику. Потом, когда окончила академию, решила вернуться домой, в Оленино. Как-то не мыслила себя без малой родины. Тем более, что здесь и отец, и родственники, и друзья. Да и вообще на душе спокойнее. И вот, уже дома. Сначала три года сидела с ребенком, а затем меня пригласили работать по специальности в СББЖ. С тех пор здесь и работаю, занимаюсь любимым делом. Очень нравится, и коллектив у нас отличный.

Надо сказать, что «страсть» Натальи передалась и ее сыну: тот уже сейчас норовит принести в дом буквально всех, встреченных на улице, котов. Это уже бывало. Впрочем, на Новый год получил он в подарок и собственного питомца, именно такого, как хотел – рыже-белого котенка. Как знать, может быть и в дальнейшем сын пойдет по стопам мамы. Хотя до этого еще далеко: в этом году ему в первый раз – в первый класс.

Всезнающий
«Меркурий»

– Работы у нас, конечно, много. Помимо того, что жители округа идут к нам со своими домашними питомцами, так есть еще и плановые работы, связанные с КФХ, ЛПХ и не только. Осмотры и вакцинация фермерского и домашнего скота, регистрация других животных, в том числе и тех же собак. Сейчас существует такая система «Меркурий», из которой можно узнать буквально по каждому зарегистрированному на территории животному всё, что может понадобиться: когда и чем его вакцинировали, какие еще были проблемы. Это важно. Важно, например, для фермеров – на основании этой системы мы выдаем справки для сдачи молока. Естественно, мы ведем у себя учет и вакцинации собак, чтобы иметь возможность, если животное где-то кого укусит, проверить, была она вакцинирована от бешенства или нет. Конечно, регулярно ездим по всему округу. Вот сейчас проехали с плановыми проверками, анализами крови на бруцеллез, скоро поедем прививать от бешенства. А ведь некоторые прививки надо делать регулярно. Что касается не профилактической, а чисто лечебной работы, то, к сожалению, наши возможности несколько ограничены.

Да, непосредственно в Оленинской СББЖ можно оказать животным первую помощь, диагностировать заболевание, назначить лечение. Но вот, например, рентгеновского аппарата здесь нет. И потому в немалом количестве случаев работникам станции приходится отправлять животных на дальнейшее обследование в более оснащенные клиники, чаще всего в Ржев.

Поймать
и пристроить

– Тем не менее, объем работы растет. Вот недавно нам была передана функция по отлову и обработке безнадзорных собак. Обработка – это значит, что мы должны собаку вылечить, вакцинировать, стерилизовать, и постараться куда-то пристроить, чтобы она перестала быть безнадзорной. Пристроить, конечно, не всегда получается, в таком случае собаку надо передать в специальный приют в Ржеве. План по этой деятельности нам дали пока небольшой – за этот год мы должны так отловить, обработать и пристроить всего две собаки. Хотя понятно, что на самом деле их у нас в округе больше, так что не исключено, что план нам увеличат. Нужно ли так отлавливать собак? Я думаю, что да. Любое безнадзорное животное – это опасность. Причем опасность не только в том, что может покусать, если говорить именно о собаках. Но и в том, что они могут быть переносчиком инфекций, болезней, опасных и для человека, и для других животных. Так что заниматься этим безусловно нужно, хотя в самой этой системе еще масса пробелов, – и в плане самих законов, инструкций, и в плане, скажем, вопросов создания и работы приютов. Надеюсь, что со временем здесь все выправится, ведь и людям нужна безопасность, да и самих собачек тоже очень жалко.

Конечно, со временем выправится, ведь обсуждения законов, связанных с безнадзорными животными, далеки от завершения, а приютов, хоть каких, хоть даже и не слишком совершенных, становится все больше. Выправится всё и в Оленинской СББЖ, возможно, в ней появится и тот самый рентгеновский аппарат и много чего еще нужного и полезного. Раз есть здесь энтузиасты, тем более – энтузиасты молодые.

С. ВЛАДИМИРОВ