Елена САВЕНКОВА: Без школы – нет деревни…и очень хорошо, что у нас они все сохранены

Мы продолжаем цикл публикаций о сотрудниках Оленинской детской библиотеки, которая совсем недавно отметила свое 70-летие. И сегодня мы беседуем с библиотекарем читального зала Еленой Валентиновной Савенковой – самой молодой из сотрудников по стажу работы на этом месте. Но, как оно бывает, далеко не самой молодой по возрасту.

Долгий путь
в библиотеку

– Родилась я в 1966 году в маленькой деревне Вязоваха. Первые три года училась в школе в деревне Гришино, за километр от нас. Потом в Пенском. Это уже было далеко – 8 километров, и мы, дети из удаленных деревень, жили там в интернате. Ну, а последние два года – 9 и 10 класс – доучивалась уже в Оленинской средней школе. Когда встал вопрос, куда идти учиться дальше, несмотря на то, что уже получила среднее образование, выбрала Старицкое педагогическое училище. Почему? Да, наверное, сразу несколько причин наложилось: и далеко ехать не хотелось, и к тому времени многие наши девочки уже там учились, тропа, так сказать, была проторена. Да и к детям я всегда относилась с интересом, так что работа учительницей никак не пугала, скорее, даже привлекала. После окончания училища отработала год в Гришино, а затем вышла замуж, переехала и 33 года работала в Ленинской основной школе в Шиздерово. Работала бы, наверное, и больше, но детей поубавилось, и я попала под сокращение штатов. А через некоторое время мне предложили работу в Оленинской детской библиотеке. Да и дети советовали переехать в райцентр. Так я три года назад стала библиотекарем.

К слову, Елена Валентиновна отмечает в этом году 35-летие совместной жизни с мужем, который работает тоже в Оленино, в системе ЖКХ. У них двое детей – обе дочери получили высшее юридическое образование, старшая работает в Оленино в окружной администрации, младшая – в Твери, в областном суде. Подрастают и двое внуков, так что педагогическое образование и опыт наверняка помогают и в делах семейных. Хотя дети нынешние, конечно, вполне объективно отличаются от тех, которые были во времена молодости Елены Валентиновны.

Времена
меняются

– Конечно, всё меняется и все меняются, и это вполне нормально, естественно. Это можно проследить даже по тому, как, для чего нынешние дети ходят в библиотеку, что читают. Помню, мы сами обычно ходили в библиотеку «для души», а не по учебной надобности. Всё, что нужно было для школы, у нас и так имелось. А сейчас, во многом, наоборот: берут книги как раз в основном те, что требуются по программе. «Для души» – меньше. Да и книги сейчас в почете совсем другие: не Носов, Драгунский или Кассиль, как в нашем детстве, а что-то ближе к фэнтези, детским детективам, которых, надо признать, сейчас множество. А благодаря тому, что администрация регулярно выделяет средства на пополнение фонда, в нашей библиотеке их всегда огромный выбор. Есть даже специальные серии – для девочек, для мальчиков. И, конечно, сейчас большое разнообразие всяческих журналов и комиксов, во времена нашего детства такого не было. И потому часто дети приходят к нам, чтобы просто посидеть в читальном зале и полистать эти издания. Они и рассчитаны ведь больше как раз на то, чтобы «просто полистать», посмотреть картинки, разгадать кроссворд или ребус.

Несмотря на все изменения в нашей жизни, несмотря на появление Интернета, библиотека живет. Конечно, той популярности, что была с полвека назад, уже наверно нет, но дети все равно продолжают идти в библиотеку. А она – к ним. Неслучайно коллектив принимает участие практически во всех мероприятиях, организуемых в округе.

Один
из немногих

– Да, мы стараемся разнообразить свою деятельность, сделать ее более привлекательной для детей. Участвуем в совместных мероприятиях со школами, ОДК, тем более, что мероприятий таких немало. Администрация округа огромное внимание уделяет детям – их образованию, культуре, досугу. Не могу не вспомнить и о том, что именно стараниями Олега Игоревича Дубова наш округ один из немногих в России избежал так называемой «оптимизации», когда по всей стране безжалостно уничтожались сельские школы, клубы, библиотеки. А ведь без школы, без клуба – нет и деревни. У нас же все это сохранено. И постепенно развивается. Посмотрите сами: видишь фотографии других поселков, даже городов, и понимаешь, насколько же у нас в Оленино всё чище, ухоженнее. Да и выйти вечером на улицу – гуляют семьи с детьми, огромной популярностью пользуются фонтан, каштановая роща, которые появились совсем недавно. А в деревнях – строятся дороги, появились нормальное освещение, водопровод, что тут говорить, Оленинский округ развивается, с каждым годом становится удобнее, комфортнее, уютнее.

Ну, а с ответом на наш традиционный последний вопрос, чего не хватает округу, Елена Валентиновна оригинальной не была, повторив то, что мы уже слышали неоднократно, а значит, то, что действительно было бы не лишним в Оленино: «Хотелось бы чего-то развлекательного для детей. Вот отмечаем День района – привозят всякие батуты, аттракционы, дети радуются. Но потом всё это увозят. Вот хотелось бы, чтобы нечто подобное было бы в поселке на постоянной основе». Что ж, когда-нибудь будет. Мы уверены.