13 января в нашей стране отмечается День российской печати.
Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета была создана по указу Петра I «О печатании газет для извещения оным о заграничных и внутренних происшествиях».
В этот день свой профессиональный праздник отмечает и коллектив газеты «Наша жизнь». В нашей редакции трудятся всего пять человек, включая творческих и технических работников.
Каждый в журналистику попадает своим путем. Одни – со школьной скамьи мечтают о поездках «по странам и континентам» с диктофоном в одной руке и фотоаппаратом – в другой. Работу корреспондента они представляют как увлекательное путешествие меж людских судеб и интересных событий. Кто-то приходит в газету с улицы, в прямом смысле этого слова. Но, оказавшись в редакции по невероятному стечению обстоятельств, остается здесь навсегда, обретя в журналистской работе дело всей своей жизни.
А еще работа в газете – это бешеный ритм. Особое умиление вызывают фразы некоторых читателей: «Вы газету в среду выпустили, теперь до следующей среды можете отдыхать». И когда начинаешь объяснять, что как только после обеда номер отправлен в типографию для печати, сразу же начинается работа над следующим номером газеты. И в таком ритме редакция работает ежедневно.
Особенно трудными выдаются предпраздничные дни, когда обещанный материал от какой-либо организации «подвисает», поэтому нервы зачастую на пределе.
При этом надо понимать, что районная газета – это не только 14 полос бумажной версии, но и электронная версия, и сайт в Интернете, и страница в социальной сети «ВКонтакте».
Сегодня хотелось бы вспомнить тех, кто долгие годы своей жизни посвятил любимой районке, кто является авторитетом для, ещё совсем «зелёных» в газетном деле, коллег, о тех, чьи статьи являются для нас образцом и примером для подражания. Это – Вера Ефимовна Орлова и Алексей Викторович Замараев.
Начну, пожалуй, со своего наставника, только так, а не иначе, я могу назвать Алексея Викторовича. В 2017 году абсолютно случайно, впрочем, как и многие из нас, я оказалась в редакции. На тот момент смутно представляя себе специфику работы, а подводных течений оказалось достаточно много… Весьма самоуверенная в себе молодая особа с дипломом филолога считала, что делать в газете будет нечего, сиди себе и пописывай статейки. Что ж тут сложного? А нет, всё оказалось далеко не так. Во-первых, это не преподавать уроки русского в школе, практику которого я немного подзабыла, да чего уж греха таить, совсем не немного. Вспомнилось, как говорила покойная Раиса Васильевна Жукова: «Один год перерыва работы с любым языком, и многое нужно учить заново». И это говорил преподаватель русского языка с многолетним стажем работы, но так и есть. Человеческая память – весьма непредсказуемая особа. Во-вторых, одно дело писать школьные сочинения или проверять их, а совсем другое дело – производить тексты для газеты: заметки, очерки, сводки и так далее. Именно производить, ведь это почти как производство, еженедельно поставленное на поток.
Конечно, статус Замараева в районе весьма велик. Матёрый журналист, которому пришлось поработать и при советском строе, и при уже изменившейся демократической Российской Федерации. Самый первый мой текст, написанный в редакции, Алексей Викторович раскритиковал полностью. «Что-то я не пойму, о чём ты вообще пишешь, кто говорит, где и чья прямая речь: то ли от первого лица, то ли от третьего…»
Почувствовав себя школьницей, начала понимать, что не так здесь всё просто, и надо искать наставника. А кто, как не он, подходил на эту роль со своей строгостью и серьёзностью, опытом и заслугами, иногда язвительностью и шутками. Бегала в кабинет к заместителю редактора почти с каждым своим материалом и, честно признаюсь, страшно не было, было интересно: «разнесут» или похвалят. Мне кажется, что в тот момент я напоминала молодого щенка, которого погладят по голове, это – если неплохо, или отругают, если нечитабельно.
Первый успех, за который Алексей Викторович действительно меня похвалил, случился в сентябре того же года. Я написала статью о ярмарке с приусадебных хозяйств, проводимую на площади около Дома культуры в Оленино. Как обычно, отнесла ему почитать, оставила на столе, а спустя время, он заходит в кабинет и говорит: «Как из такого пустячного мероприятия ты смогла сделать приличную статью?» Именно с этого момента я и поверила в себя в газетном деле.
Только не знает Алексей Викторович, что героиней его статьи я стала ещё в далёком 1991 году под названием «Мамина помощница», а фотографию делал он сам лично: на ней я с дровами и в глупой детской шапчонке, на тот момент очень модной. Тогда он приезжал в колхоз «им. Кирова» и писал статью о передовой доярке, моей маме, Галине Козловой. Всё это есть в подшивке газеты за тот год. И это только история моей семьи на страницах газеты, а сколько нас таких за годы существования районки? Много!
Очень жаль, что мой наставник принял решение «уйти со службы». Причины, несомненно, были весомые, ведь журналистику оставить довольно сложно, здесь тоже бывших не бывает! Что ж, новый стол ждёт Вас, Алексей Викторович(если надумаете вернуться), а я – вместе с ним. Не хватает нам нынче профессионалов, кадровый голод во всех сферах.
К сожалению, о Вере Ефимовне Орловой я так много не могу написать. С ней мне выпала честь поработать совсем немного. Но, тем не менее, хочется сказать, что она весьма утончённая натура, которая настолько любила свою романтическую журналистику, что завоевала себе авторитет достаточно быстро в своём направлении, и к тому же всю читательскую аудиторию. Будучи заведующей сельскохозяйственным отделом, она настолько красочно отражала адский труд простых работяг на селе, что её готовы были гостеприимно встретить в каждом хозяйстве нашего района, в каждом доме, в каждой семье. И ждут до сих пор! Резко изменив свой трудовой путь, Вера Ефимовна «переметнулась» из одной отрасли в другую, найдя себя в журналистике. А какие были эфиры с её тембром голоса на оленинском радио: поставленный голос, правильное ударение, интересное повествование… Многие вспоминают, даже спустя годы. Отдельное спасибо за Василия Громова, наставником которого она была и остаётся, а сейчас Вася всех радует своими материалами, написанными от души.
Вера Ефимовна, утреннее чаепитие с Вами было самым большим удовольствием на новой работе!
Что можно ещё сказать? Дорогие коллеги, мы пытаемся равняться на вас! Очень надеюсь, несмотря на технологии, что Интернет не сможет до конца заменить печатное слово, искоренить газеты, журналы, книги, которые хочется подержать в руках. Жаль, что немногие в наше время предпочитают старый проверенный способ получения информации.
Итог один: меня не оставили одну: и Вера Ефимовна, и Алексей Викторович при любом обращении всегда помогают. С праздником, вы достойны этого звания, вы – лучшие, вы – профессионалы!