Новый Федеральный государственный образовательный стандарт отводит современной школе роль важнейшего фактора в социокультурной модернизации российского общества. Приоритетом государственной политики в сфере образования является духовно-нравственное развитие и воспитание, результатом которого должно стать обретение личностью культурной идентичности.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных организаций с другими субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.
Исторические катаклизмы, пережитые российским обществом в ХIX-XX в.в., привели к оторванности части населения от традиций отечественной культуры.
31 марта в Доме культуры п. Оленино состоялся окружной семинар «Реализация стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области», в котором приняли участие представители министерства образования Тверской области, Управления образования и Управления культуры округа, педагоги и воспитатели образовательных учреждений.
В семинаре приняла участие заместитель министра образования Тверской области Н.А. Тарасова. Наталья Александровна отметила: «В Оленинском муниципальном округе 25 образовательных организаций, большинство из которых являются сельскими малокомплектными. Хочется отметить, что работа по духовно-нравственному воспитанию проводится во всех учреждениях образования в тесном сотрудничестве с организациями культуры. Начиная с этого учебного года, в образовательных организациях округа реализуется проект «Школьный театр». Понравился опыт работы школьного театра «Буратино» Холмецкой основной школы и ее руководителя-наставника Н.С. Лебедевой».
Перед началом работы семинара всех присутствующих поприветствовала заместитель главы Мария Осипова.
«От имени главы Оленинского МО О.И. Дубова хочу поприветствовать всех участников окружного семинара «Реализация стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области». Эта тема особенно актуальна для нашего муниципального образования, ведь у нас богатейшее наследие в этом направлении. В этом году исполняется 190 лет со Дня рождения российского учёного, педагога, просветителя Сергея Александровича Рачинского.
Главное для нас на сегодняшний день – это продолжать то, чему посвятил всю свою жизнь Сергей Александрович, то есть обучению детей на селе. Оленинский округ в Тверской области является именно тем округом, который всегда сопротивлялся оптимизации сельских школ и глубоко осознает важность обучения сельских детей дома. Поэтому постоянно развивается система образования: во всех образовательных учреждениях проводятся необходимые ремонтные работы. К примеру, если говорить о Татевской школе им. С.А. Рачинского, то за последние несколько лет решили проблему с системой отопления, заменили часть оконных блоков, в этом году заменят ещё часть. Это серьёзные суммы. И самое активное участие в решении проблем этого образовательного учреждения принимают председатель Думы Т.А. Дубова и председатель Законодательного Собрания С.А. Голубев. Если говорить о других школах, то во всех сельских были установлены котельные, что позволило спасти все школы от закрытия. Большая работа была проведена в Оленинской средней школе – это ремонт крыши, в этом году будет решена проблема с канализацией. Уже подготовлено помещение для открытия «Точки роста». Сейчас это образовательное учреждение является образцово-показательным. Хочу отметить, что созданные условия для детей и педагогов позволяют вести образовательный процесс на должном уровне», – сказала Мария Владимировна.
Поприветствовала присутствующих начальник Управления культуры Татьяна Богданова, которая отметила, что подведомственные учреждения плотно сотрудничают со школами округа.
На семинаре оценили роль музеев как инструмента формирования у детей традиционных национальных ценностей. Об этом подробнее рассказала директор муниципального музея Марина Весенкова.
На территории Оленинского округа расположена Мостовская средняя школа, которая носит имя гвардии младшего сержанта, кавалера Ордена Мужества Сергея Козлова, погибшего в 2000 году в бою близ чеченского селения Улус-Керт в составе 6-й парашютно-десантной роты ВДВ Псковской дивизии.
«Мы считаем, что патриот – это, в первую очередь, человек готовый жертвовать собой ради благополучия своей Родины. Родиной в данном случае мы называем не только географические границы государства, но и людей, живущих в нем. Кому нужен дом, если в нем не с кем разделить трапезу? Все мы знаем, что любовь – это действие, которое мы совершаем в отношении других людей. Вот что значит быть патриотом.
Уже 15 лет в Мостовской школе имени Сергея Козлова проходят соревнования по биатлону, посвященные памяти героев 6-й роты. В их числе был и выпускник нашей школы Сергей Козлов, героически погибший в Аргунском ущелье. Эти ребята были настоящими патриотами и действительно исполнили высшую заповедь любви и патриотизма: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своих», – Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 13.
Примечательно, что еще до призыва в армию, Сергей, как когда-то и его мама, поступил в Торжокское педагогическое училище на физкультурное отделение. Он мечтал стать учителем, и на первый взгляд может показаться, что не успел исполнить свою мечту. На самом же деле он не только стал учителем – он стал бессмертным наставником для учащихся и выпускников нашей школы и продолжает воспитывать новые и новые поколения патриотов.
День памяти Сергея Козлова является центральным событием в жизни нашей школы и поселения. Его имя носит не только школа, но и улица в нашем посёлке. Личность Сергея Козлова, его образ, является примером патриотических убеждений и взглядов на жизнь, которые наша школа успешно проецирует на подрастающее поколение в формате соревнований, посвящённых его памяти», – подчеркнул в своём докладе Александр Николин, педагог Мостовской школы.
В этом образовательном учреждение патриотическое и спортивное воспитание проводится параллельно. За последние годы работы здесь было выдано более 40 золотых значков ГТО, и едва ли не большая часть учащихся соответствует нормам серебряного значка и стремится к их преодолению.
Ещё одной площадкой для работы с молодёжью является Центральная библиотека, о работе этого учреждения рассказала Светлана Курмаева: «Наиболее эффективными формами работы библиотекари считают обсуждение книг, дискуссии, беседы на темы нравственности, праздники народной культуры, интеллектуальные игры, вечера поэзии, литературные гостиные, тематические вечера по основам православной культуры, слайд-презентации.
Работу по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи библиотекари ведут в рамках проектов, что позволяет выстроить систему мероприятий, сделав их более эффективными, привлекают к сотрудничеству различные учреждения, школы, детские сады.
Приведу несколько примеров мероприятий.
Праздничный цикл начинается с рождества Христова. В эти дни в библиотеках проводятся «Рождественские чтения», «Зимние вечера». Оформляются красочные книжные выставки.
Ежегодно работники Мостовского сельского филиала ко Дню посёлка оформляют книжную выставку «Равноапостольный Николай Японский», материалы для выставки предоставляет отец Артемий – настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского в посёлке Мирный.
Ко Дню поэзии в библиотеках проходят поэтические вечера, конкурсы чтецов, оформляются книжные выставки.
24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. В этот день в библиотеках проводят часы информации «История родного слова. От Кирилла и Мефодия до наших дней».
Программа семинара была весьма обширная, выступали педагоги, руководители школьных музеев, представители дошкольного образования.
Подводя итог, можно сказать, что работа по духовно-нравственному воспитание на территории округа проходит на высоком уровне.