1 июня в деревне Волговерховье Осташковского округа стартовал юбилейный XXV Волжский Крестный ход. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Ольгинского женского монастыря, после чего совершил чин малого водоосвящения на истоке Волги. В торжественном открытии Крестного хода приняли участие губернатор Игорь Руденя, сенатор РФ Людмила Скаковская, депутат Госдумы Российской Федерации Юлия Саранова, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, представители федеральных и региональных ведомств, главы муниципальных образований, семьи бойцов специальной военной операции, многодетные семьи и другие почётные гости. Посетила Крестный ход и делегация от Оленинского округа, в состав которой вошли глава округа Олег Дубов и председатель Думы Татьяна Дубова.
«Начало Волжского Крестного хода с освящения колыбели великой русской реки – это не только дань уважения старинной, ещё дореволюционной традиции, но и очень важный символ наших сегодняшних дней. Здесь Волга, самая крупная река Европы, рождается из небольшого родника и лишь потом набирает силу и становится полноводной. Так и большая, дружная, счастливая семья рождается в супружеском союзе мужчины и женщины, укрепляется рождением детей»,
– отметил Игорь Руденя. Глава региона подчеркнул, что сегодня, как и столетия назад, Россия отстаивает право на свой путь развития, основанный на высоких идеалах православия, традиционных семейных устоях, единстве русского мира, в то время как на Западе уничтожаются фундаментальные ценности, на основе которых развивалась человеческая цивилизация.
В этом году главной святыней Волжского Крестного хода, который проходит под девизом «Отцовство и материнство – благословенный дар Божий», является икона покровителей семьи, любви, верности и многодетности – святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами их мощей.
Важность миссии отцовства и материнства для всех людей отметил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
«Подобно тому, как прирастает маленький ручеёк другими истоками и вливается в огромную реку, так и наша жизнь: мы должны друг друга укреплять, дополнять, не разделяться друг с другом, дарить этому миру настоящую жизнь и быть сотворцами Сотворившему небо и землю. И, конечно же, самое главное, что происходит в жизни человека как сотворца, – это рождение детей. Этому и посвящён сегодняшний Крестный ход»,
– подчеркнул владыка Амвросий.
На торжественном открытии XXV Большого Волжского Крестного хода присутствовали не только жители Тверской области, но и других регионов, в том числе делегация из Бердянска.
«Непередаваемые впечатления. Находимся сейчас вместе с коллегами у истока русской реки Волги. Это то место, которое действительно стоит посетить, напитаться душой России. Здесь великолепная природа, великолепный воздух. Обязательно принесём частичку этой положительной энергии в наш город»,
– отметила Татьяна Объещенко, представитель делегации.
Маршрут Крестного хода общей протяжённостью порядка 800 км будет проходить по 12 муниципалитетам Тверской области и Дубнинскому району Московской области. Участники посетят Ржевскую, Тверскую и Сергиево-Посадскую епархии.
Волжский Крестный ход встретят в деревнях Сосница, Заполек, Климова Гора, Никола Рожок Осташковского округа, в Ниловой пустыни, затем в Пено, Селижарово и деревне Ельцы.
В маршрут паломников также войдут Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, деревня Орша Калининского округа, сёла Городня, Свердлово и Дмитрова Гора Конаковского округа и Конаково, Дубна Московской области, Кимры, посёлок Белый Городок Кимрского округа, Кашин. Завершится Волжский Крестный ход 14 июня в Калязине.