Осторожно, змеи!

5 июня привлечение санитарной авиации МЧС России потребовалось для оказания неотложной помощи ребенку-пациенту Оленинской ЦРБ.
Экипаж вертолёта Ка-32 МЧС России с бригадой врачей на борту вылетел из Твери в Оленинский округ.

На месте врачи осмотрели ребенка и приняли решение транспортировать его в Тверь. Пациент был доставлен на лечение в ДОКБ.

С апреля по сентябрь идет сезон активности змей. Специалисты отмечают, что из-за потепления их стало ещё больше. В нашей местности водится всего два типа: ужи и гадюки. Если первые не несут угрозы здоровью человека, то вторые потенциально опасны. В основном их укусы несмертельны, умереть можно только, если человек аллергик, укус пришелся на шею или если это был маленький ребенок, чья масса тела не способна справиться с количеством яда. Отличительной чертой гадюки является зигзагообразная полоса вдоль спины. В отличие от ужа, обитающего в болотистой местности, она водится в основном в лесах. После укуса гадюки остаются следы от зубов, через которые она и выпускает яд. Укушенная конечность распухает, болит, синеет, образуется большая гематома. Степень интоксикации у всех пострадавших разная, большей опасности подвергаются дети. Как избежать укуса? Змея не нападает на человека первой, она лишь защищается, поэтому не стоит трогать змею без причины. Отправляясь в лес, надевайте сапоги и плотную одежду, змея не сможет её прокусить. Будьте внимательны на заросших травой местах. Если вас всё же укусили, то важно как можно быстрее добраться до медицинского учреждения. Снять с укушенной конечности все украшения, стесняющие предметы одежды во избежание сдавливания тканей по мере нарастания отека. Обездвижить укушенную руку или ногу с помощью подручных средств. Постарайтесь меньше двигаться, не надо срочно куда-то бежать. Место укуса обработайте водой, наложите стерильную повязку. При транспортировке приподнимите укушенную конечность. Пейте много жидкости. Главное – не паникуйте! Важно быть осторожными, и тогда вы избежите подобных ситуаций.