Прямой диалог Олега Дубова с жителями округа

На этой неделе глава округа Олег Дубов провёл прямой эфир в самой многочисленной местной группе «Оленино – наш дом» в социальной сети в ВКонтакте. Подобный опыт общения с жителями муниципалитетов становится всё более популярным, ведь люди могут получить ответ на заданный вопрос во всеуслышанье, когда идёт трансляция. А это говорит о том, что власть не боится «неудобных» вопросов и готова к диалогу в прямом эфире.

Буквально в первые минуты к трансляции подключились более 20 человек, а пока остальные присоединялись, глава округа начал подводить итоги 2024 года. Все работы, запланированные на этот период, уже практически выполнены.

«Осталось только подключить сотовую связь в Завидово, Тархово и Толокново, а это будет выполнено до конца года, но сроки зависят не от нас», – подчеркнул Олег Дубов.

Кстати, сейчас ещё продолжается голосование за подключение населённых пунктов в 2025 году. Жители Холмины, Отрадного, Никулино и Ильёнок ждут поддержки всех жителей округа, которые могут их поддержать на Госуслугах.

Одним же из главных моментов подведения итогов стало то, что благодаря губернатору области Игорю Рудене и вовремя оформленной документации со стороны администрации округа было направлено 62 млн на «дорожную революцию» в посёлке Мирный.

Это исторический максимум средств, направленный на ремонт дорог в округе. И теперь на родине Николая Японского, где расположен храм в честь равноапостольного, не осталось грунтовых дорог, в том числе и в самой деревне Берёза, где был установлен памятник святому. Конечно, ещё осталась часть дворов, но и они будут сделаны в дальнейшем.

Если говорить непосредственно об окружном центре, происходят кардинальные изменения, причём – системные.

«Эта работа проводится не первый год, но именно 2024г. стал особо результативным в плане благоустройства. Главным событием стало открытие нового музея. А дальше это: и новая брусчатка, и арт-объект «Сердце посёлка», и памятник А.Г. Олениной (Сольбах). Снося старые постройки, мы подготовили территорию, для того чтобы на будущий год сделать замечательный парк. Проектная документация есть, финансирование обеспечено, а в самое ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика», – сказал глава округа.

Освещение, скамейки, урны, дорожки, озеленение в новом парке за музеем – всё это увидят оленинцы и гости округа максимум через пару лет. Будет благоустроена вся территория – от музея до филиала Западнодвинского колледжа. И в Оленино появится ещё одна современная зона отдыха. Можно сказать, новый центр поселка, который создается прямо сейчас.

Приведена в порядок и рыночная площадь, на которой уложили новое асфальтовое покрытие и установили павильоны для торговли, а в 2025 году здесь сделают и освещение.

Но самой важной темой, интересующей жителей Оленино, является газификация посёлка, которая идёт по плану уже третий год.

«Завершилась стадия согласования с РЖД «прокола» под дорогой, и в ближайшее время газовая труба «выйдет» в залинейную часть посёлка, а в следующем году внутрипоселковые сети будут проложены и за линией. В июле началось долгожданное строительство самой магистрали Ржев-Оленино-Нелидово-Западная Двина. В 2025 году её доведут до Оленино, и в эти же сроки начнётся строительство газораспределительной станции, которая будет подключена и к магистрали, и к внутренним сетям. И надеемся, что в самом конце 2025 года газ будет в Оленино!» – акцентировал внимание Олег Дубов.

Что ж, мы все с нетерпением будем ждать такой новогодний подарок на 2026 год, а дальше начнется уже само подключение домов. Параллельно будет идти работа по строительству газовых котельных. Конечно, с этого момента начнётся совершенно другое качество экономики, а соответственно и жизни оленинцев. Сейчас расходы на уголь (около 70 млн рублей в год) «съедают» большую часть местного бюджета. Значительная часть этих денег высвободится, и их можно будет направить на решение других проблем.

Округ активно работает по Программе поддержки местных инициатив, и не только в этом году. Приведен в порядок стадион. Появились дополнительные секторы трибун, освещение и видеонаблюдение. Ряд проблем, связанных с благоустройством и водоснабжением, решен на сельских территориях благодаря ППМИ.

«В жизнь Оленинского округа, одновременно с его созданием, прочно вошла Народная программа. Она формируется и выполняется для оленинцев. Благодаря тому, что наш партийный актив в состоянии дойти до каждого человека, любой житель, мимо всех административных и бюрократических барьеров, может обратиться со своими проблемами напрямую к главе округа и к руководству местной партийной организации», – пояснил глава округа.

Выполнение первой Народной программы 2020 года практически завершилось в 2024 году. Последними реализованными наказами избирателей стали обновленный спортивный зал в Молодотудской школе и памятный знак Вере Поршнёвой, установленный на братском захоронении в этом же селе.

Осталось только отремонтировать дорогу в Оленино на Карла Маркса и четыре дворовых территории. Все эти работы будут выполнены в 2025 году. Уже заключены муниципальные контракты, и весной подрядчики приступят к работе.

«Местное отделение «Единой России» выполнило все свои обязательства перед избирателями, с которыми мы шли на выборы 2020 года», – подчеркнул глава округа.

Первая Народная программа почти выполнена. Вторая полностью готова – также на основе наказов избирателей. Она будет приниматься 5 ноября на местной конференции «Единой России». Но уже сейчас проект бюджета 2025 года полностью формируется на основе Народной программы.

Предварительный объем средств, направляемый на ее реализацию на будущий год – 163 млн рублей. Это будет действительно народный бюджет.

«Хочу поблагодарить депутатов, которые на последнем заседании Думы распределили 100% своих средств на выполнение наказов Второй Народной программы. Это – абсолютно правильно! Жители их избрали, а они работают на благо жителей!» – уверенно заявил Олег Дубов.

Руководство округа активно ведёт работу по привлечению областного финансирования в местный бюджет, который благодаря этой работе впервые превысил 800 млн рублей. В течение года удалось увеличить местный бюджет на 110 млн руб. И так каждый год по нарастающей: только взаимодействие всех уровней власти позволяет добиться таких результатов, когда местная и региональная власть работают в одном направлении – для людей!

Пока глава округа подводил итог работы за этот год, подписчики группы «Оленино – наш дом» начали писать комментарии в чате и задавать вопросы, на которые глава ответил как в прямом эфире, так и потом в комментариях, появившихся под записью.

Основные из направлений – это дороги: грейдирование, чистка канав, укладка асфальта.

– По вопросу о грейдировании оставшихся грунтовых улиц поселка, прозвучавшему в эфире, обсудили тему с директором ДРСУ А.И. Ершовым. Грейдер пойдет 1-2 ноября, если только не начнутся проливные дожди. Раньше невозможно, т.к. уже спланировано грейдирование сельских дорог на каждый день до четверга, – пояснил глава округа.

Елена Виноградова: «Олег Игоревич, здравствуйте, спасибо большое за красивый посёлок, у меня муж на СВО, ваш оленинский, купил дом в Оленино, но вопрос такой: когда будут чистить дождевые канавы, и к кому нам обращаться, впереди – весна, канавы все заросли, и вода не уходит по улице Союзная, кольца, что идут под асфальтом, тоже все забиты, спасибо большое…»

– Елена, здравствуйте! Чистка канав планируется в 2025 году. Конкретно на Союзную улицу обратим внимание, – пояснил Олег Дубов.

– Хорошо, спасибо большое, сил Вам и процветания, ещё раз – посёлок хороший, и Вы на своём месте, низкий Вам поклон, – ответила Елена Виноградова.

Владимир Охотников: – В Молодом Туде сломали магазин, а кто бардак убирать за собой будет?

Олег Дубов:

– Владимир, убирать обязан собственник. Тот, кто снес. Отправлю к Вам в М.Туд инспектора муниципального контроля в сфере благоустройства.
На все вопросы глава округа ответил. Но один из них пришлось обсуждать более тщательно. Это ситуация с гражданским кладбищем в п. Оленино. Всем известно, что существует несколько разграниченных временем частей: старое, среднее и новое. Бардак, созданный руками людей на старом месте захоронений, превышает все границы разумного. Более тридцати свалок можно насчитать, проходя вдоль рядов. Конечно, а зачем нести к мусорным контейнерам, если можно свалить рядом? Страшно, что ничего святого…

Ситуацию пояснила Ирина Безь, директор МБУ «Благоустройство»:

«Мы ничего сами не можем сделать, ведь технику не подогнать. Работники обслуживают кладбище, как положено, контейнеры сейчас вывозятся нормально. Но жители тоже должны думать о том, что для складирования мусора есть отведённые места. Неужели трудно донести венки или цветы до контейнеров. Я считаю, что вопрос нужно решать весной и организовывать общий субботник, иначе ситуация будет хуже с каждым годом. Дошли до того, что подпиливают деревья, чтобы они не упали на могилы родственников, а рухнули на соседние. Пока сами этого люди не поймут, бардак не закончится!»

Что ж, форма общения весьма удобная, а вот график прямых эфиров тоже нужно определить. И не нужно стесняться, нужно доверять местной власти, решающей вопросы в её компетенции. Мы все здесь живём, и лучше создавать конструктивный диалог!

О. ГОЛУБЕВА