7 января православные отпраздновали великий день – Рождество Христово. Сегодня мы беседуем с благочинным Оленинского округа отцом Владимиром (Евстигнеевым). Хотелось бы сразу внести одну ремарку – очень многие прихожане рады возвращению батюшки к нам.
– Скажите, пожалуйста, как так получилось, что Вы снова с нами?
– На самом деле Оленинский округ давно для меня стал родным, первый раз я сюда приехал в 1996 году, все эти годы я так или иначе был с ним связан: много лет и сил здесь я отдал храмам и приходам, а то, что я уезжал, это было благословение архиерея, как у нас принято говорить – епархиальная необходимость. И очень рад возвращению назад.
– А с какими, к примеру, трудностями, Вы сталкивались на территории округа ранее и сейчас?
– Конечно, проблемы есть везде. И самая главная из них, что наши люди не знают христианства, видят в нем лишь внешние формы, обряды. Но настоящую его красоту и глубину, к сожалению, нет. И из-за этого нет интереса, нет желания, стремления быть как-то причастным этому. Кто в этом виноват? Несомненно – мы, духовенство в первую очередь. Можно ли что-то говорить людям, куда-то их звать, если сам в себе, в своем сердце не открыл Царство Радости и Любви?!
Здесь основополагающие – это неравнодушие и искренность самого священника. Он должен себя учить быть человеком, а уже потом других. Но как это сложно! Тот, кто пробовал – знает! Время сейчас очень изменилось в сравнении с прошлыми десятилетиями, когда люди в Церковь шли более активно, с большим расположением и порывом. Сейчас наблюдается серьезное охлаждение и упадок интереса к религии в целом. И это – серьезная беда. Без Веры в Добро, в Любовь, в Красоту человек деградирует, и не стоит искать решения проблем общества во вне. Они скрыты в душе каждого из нас. Станем более добрыми, великодушными, милосердными, станем ЛЮДЬМИ, в самом правильном значении этого слова, и мир вокруг нас станет светлее и прекраснее. А если нет, то… Мрак будет сгущаться над нашим народом. И ничего невозможно будет исправить иными способами.
– А что Вы планируете делать в данном случае?
– Для того чтобы вернуть людям интерес к Православию, а, поверьте, это действительно важно, еще раз повторюсь, нужна искренность и вера в то, что ты делаешь. Да, мы все грешные и слабые люди. И священники – не исключение. Они же не с Луны падают. Они – яркий показатель нравственности общества. Но Церковь – это не собрание праведников, а толпа кающихся грешников, пытающихся вскарабкаться на Небо. Вся жизнь – это наука побеждать в себе грязь и зло. Вот и нужно этим заниматься. И еще проблема в том, что Церковь стала много говорить о земном и мало о Небесном. А люди так устали от земных скорбей и проблем. Им нужен свет и радость. А это – иное. Христос звал людей в Царство Небесное, а не пытался создать рай на земле. И вот тогда начнут люди ценить Православие и наполнять храмы, когда почувствуют там иной Дух! Тот Дух, который будет утешать, мирить, радовать, созидать, а не разрушать. Дух Любви. Дух Бога! Вот это – главное.
– В храме Новомучеников и Исповедников Российских Вы сразу начали ремонт: какие работы проводились и откуда взялось финансирование?
– Это техническая сторона деятельности, она, конечно, не главная в приходской жизни, но это важная составляющая для тех людей, которые ищут мир в своей душе, получают жизненные силы от Бога, свет в своём сердце, обретают спокойствие и умиротворение, поэтому даже внешняя обстановка должна соответствовать внутренней гармонии. Нашему храму уже более тридцати лет, и он нуждался по мере сил и возможности, попросту сказать, мирских улучшений. Есть люди, готовые помочь в этих вопросах, настроенные очень благожелательно к Церкви. Будем работать общими усилиями, и я им очень благодарен за то, что они делают.
– Сколько всего на данный момент у Вас приходов?
– Три: Оленино, Татево и Молодой Туд, нужен бы ещё один священник, но пока так, справляюсь…
– Как Вы считаете, нужно ли привлекать молодёжь к религии, и как это сделать?
– Этот вопрос, несомненно, один из самых трудных. Несомненно, нужно и крайне важно прививать детям с самого раннего возраста вкус к правильной и чистой жизни. Это залог их счастья в будущем. Но детей нужно учить не только в светской школе, в первую очередь, пример должны показывать сами родители. Мирная и добрая атмосфера дома – это так важно для формирования психики и внутреннего мира ребенка! Нужно взрослым учиться быть христианами. При храме в Оленино возобновлена работа Воскресной школы для взрослых.
После каждой воскресной службы ждём всех желающих. На занятиях можно детально позаниматься со святоотеческой традицией понимания христианства, а дальше каждый решает, нужно ему это или нет.
Свой Путь к Богу каждый определяет сам!