Потеряли знамя?

Кто превращает КПРФ в Коммерческую партию Российской Федерации

В советское время в ходу был хороший и очень правильный слоган: кадры решают всё! Спорить с этим постулатом бессмысленно, ибо любое начинание, любая идея, любое, самое успешное предприятие, может потерпеть крах только из-за того, что ключевые позиции занимают люди безынициативные, ограниченные, корыстные или, что ещё хуже, карьеристы.

Для того чтобы дело двигалось вперёд, им должны заниматься люди искренне о нём болеющие, имеющие твёрдую веру в успех и собственные силы. К сожалению, не везде у нас есть такие энтузиасты, а в их отсутствие образуется вакуум, который заполняется не самыми, как показывает практика, качественными кадрами.

Хорошей иллюстрацией ко всему вышенаписанному в последнее время стала целая череда скандалов в Тверском областном отделении КПРФ. Сначала появилась информация о том, что пленум областного отделения КПРФ по предложению первого секретаря Людмилы Воробьевой исключил из партии мобилизованного на СВО и воюющего за интересы России Илью Кукаву, представляющего в областном комитете КПРФ город Кимры. Якобы это исключение понадобилось комитету для очного голосования по ряду важных вопросов. А что, других способов обойти эту формальную привязку к пресловутому кворуму не нашлось, что ли? А проинформировать члена партии о том, что его, извините, выперли из рядов, пока он Родину защищал, можно было? Тем более, что Тверское отделение КПРФ, как и другие территориальные подразделения партии, участвуют в сборе гуманитарной помощи участникам СВО. Или о судьбе членов партии Тверское отделение ничего не знает? Или не хочет знать?

Не успел «круг на воде» разойтись, как новый странный, если не сказать больше, инцидент всколыхнул областную коммунистическую общественность. Из партии исключили одного из самых раскрученных и популярных его членов – Артёма Сергеевича Гончарова. Причем исключили заочно, без его участия и, как это у тверских товарищей водится, не предупредив его о том, что готовит новый пленум.

Чем же, думаю, Гончаров-то партии не угодил? А не угодил, как он сам пишет, своими взглядами на будущее КПРФ в Тверской области:

«Главная причина – это то, что я имею свою позицию на дальнейшее развитие партии в Тверской области. Эту позицию я высказывал открыто и просил поддержки коммунистов для ее реализации. Главный тезис ее заключался в том, что КПРФ в Тверской области должна стать вновь главной оппозиционной силой. Для этих целей с помощью методов лихих 90-х всех коммунистов, выступающих против этой линии, не допустили в руководящие органы регионального отделения…»

Оставим в стороне взаимные обвинения обеих конфликтующих сторон «в сотрудничестве с «Единой Россией» как обычную внутрипартийную риторику, потому что о каких-то подобных фактах мы не слышали. А вот статус ведущей оппозиционной силы в Тверской области КПРФ явно теряет. На некоторых территориях (и не только в Оленинском округе) из местных отделений КПРФ выгоняют коммунистов и набирают на их места мутных коммерсантов. Сторонники коммунистов на местах все это видят, плюются и поворачиваются лицом от КПРФ – к ЛДПР и «Справедливой России». Предполагаем, что Артема Гончарова и его сторонников такая ситуация не устраивала.

Хорошо известно, что Артем Гончаров проявил себя активной и реальной работой в поддержку СВО и жителей новых российских регионов, собирал гуманитарную помощь и вместе с другим секретарем обкома (теперь тоже бывшим) Андреем Истоминым ездил в Бердянск. Независимо от партийных предпочтений, такая работа, конечно, вызывает уважение. Неудивительно, что Гончаров нашел себе помощников на местах. Например, у нас активно собирали гуманитарную помощь рядовые коммунисты, такие как Сергей Иванов. А официальный руководитель местного отделения КПРФ ничего не сделал для поддержки СВО за все три года ее проведения. Хорошо хоть, после внушения на партсобрании перестал говорить о своем «особом отношении к СВО».

Был и другой секретарь обкома КПРФ, Олег Цуканов, которого за высказывания против СВО исключили из КПРФ. Так вот. Практически одновременно с исключением Гончарова, Цуканов в партии был восстановлен. И это выглядит очень символично.

Известно, что в 2018 году именно через Цуканова установила контакт с руководством КПРФ известная оленинская торговка недвижимостью, после чего был радикально изменен состав местного отделения КПРФ, где тон стали задавать мутные коммерсанты, бывшие «элитарии» и радикальные демократы. А настоящих, уважаемых коммунистов с многолетним стажем, таких как Михаил Рябинин, из партии исключили. Тоже заочно, как впоследствии это было сделано с Гончаровым. Не будем утверждать, что имела место банальная продажа местного отделения партии, о чем ходят активные разговоры. Более того, очень надеемся, что самая богатая женщина Оленинского округа договорилась с обкомом полностью бескорыстно. Но факт остается фактом – на территории Оленинского округа именно КПРФ превратилась в единственную буржуазную партию, находящуюся под полным контролем конкретной коммерческой группировки. И на местном уровне ее уже пора называть Коммерческой партией Российской Федерации. Говорят, что подобные процессы в Оленинском и других округах Артему Гончарову тоже не нравились.А если КПРФ, по своим причинам, начала борьбу за чистоту рядов, то возникает простой вопрос: почему до сих пор не исключен из партии некто Владимир Николаевич Лазурин, представляющий в Тверском отделении Оленинский округ, который не поддерживает СВО и превращает местное отделение КПРФ в рассадник либеральной идеологии? И знают ли об этих попытках Лазурина его старшие товарищи по партии, заседающие в областном комитете КПРФ?! Более того, владеют ли они информацией о том, что попытки протащить в партию явных либералов и вчерашних сторонников Навального имеют коммерческую основу?!

Что же касается до местных Оленинских либералов, жаждущих власти, то в их рядах проблемы похожие. Несли целых тридцать лет знамя либерализма всякие отбросы общества, не способные без иностранного финансирования ни к организационной, ни к политической, ни к какому-либо другому из видов деятельности, а потом взяли его, да в грязь и уронили. Но, поскольку заняты были исключительно собой и собственными материальными проблемами, не заметили, как затоптали это знамя и потеряли его. А теперь ищут способы к какому-нибудь другому знамени пристроиться, его подхватить и, как это водится, испоганить. Очень, очень опасную игру с либералами затевает Тверской обком, потому что, кажется, знамя они тоже уронили, а уронив, теперь и сами не понимают, куда и зачем идут.

Вся эта игра вредит прежде всего самой КПРФ. Во время выборов 2020 года кандидаты в депутаты от этой партии, к удивлению избирателей, прославляли в Интернете ярую антикоммунистку Новодворскую. Один из вероятных кандидатов в депутаты от КПРФ на предстоящих выборах-2025 написал в прошлом году целое «собрание сочинений» в поддержку Навального. Разумеется, скриншоты сохранились, и они будут опубликованы не только в Оленино, но и далеко за его пределами. Очень сомнительно, что такая «реклама» пойдет на пользу Тверскому обкому.

Выходом же из сложившейся ситуации может стать консолидация всех членов КПРФ, большинство из которых честные, порядочные, открытые и желающие блага своему Отечеству люди, вокруг настоящей, поистине грандиозной идеи, во имя которой коммунисты когда-то совершали подвиги, трудились и жили в большой и могучей стране под названием Советский Союз. Возможно, тогда и не понадобится КПРФ становиться главной оппозиционной силой, достаточно будет стать силой созидательной. Но, конечно, либерастам ни в какой созидательной силе места нет и быть не может.

Василий ОБУХОВ