82 года назад, 4 марта 1943 года, над многострадальной оленинской землей отгремели последние оружейные выстрелы и залпы артиллерийских орудий.
Территория района была освобождена Красной армией после 17-ти месяцев фашистской оккупации и боевых действий, в результате которых потери наших солдат и офицеров составили 228 тысяч человек. Было повешено и расстреляно много мирных жителей, заморено голодом 1668 оленинцев.
На видном месте поселка Оленино была установлена виселица, на которой фашистские палачи повесили не один десяток мирных жителей поселка. В деревне Громовка Бобровского сельсовета находился штаб карательного отряда. Гитлеровцы поставляли в этот штаб всех задержанных и подозрительных. После ужасных пыток и издевательств несчастные выводились к противотанковому рву и расстреливались. После освобождения района от немецких оккупантов в противотанковом рве было обнаружено более двухсот убитых.
День освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков – это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за отвагу людей и искреннюю печаль о многочисленных жертвах. Поздравление жителям и руководству муниципалитета направил губернатор Тверской области И.М. Руденя.
С самого утра в окружном центре начались памятные мероприятия. Ведь для всех нас этот день действительно является праздником. В 11 часов колонна, в состав которой вошли гости из Казахстана, представители трудовых коллективов, старшего поколения и молодежи – все, для кого слово – патриот – не является пустым звуком, торжественным маршем проследовала на братское захоронение на улицу генерала Горбачева, попутно возложив венки и цветы у памятника на площади Победы.
Семнадцать месяцев вражеской оккупации остались в памяти людей как время непримиримой борьбы и бескомпромиссного противостояния фашистскому режиму мирных жителей, партизан и подпольщиков. В ходе Ржевской битвы советские войска полностью очистили от врага территорию Оленинского района. С этой важной датой поздравил оленинцев глава округа Олег Дубов:
«Уважаемые оленинцы, гости! Поздравляю вас со святой датой – Днем освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков. Восемьдесят два года назад, благодаря Советской Армии, завершилась фашистская оккупация. Семнадцать месяцев фашистские захватчики хозяйничали на нашей земле. Долгие месяцы шло разграбление и разрушение нашего района. Все знают Громовку и Дубровку, где были убиты мирные жители только за то, что они были настоящими патриотами и не хотели служить фашистам. Все эти семнадцать месяцев на территории района шли ожесточенные бои, унесшие 228 тысяч жизней наших солдат».
Ценой крови и нечеловеческих усилий в марте 1943 года пришло долгожданное освобождение. Мы все помним нашу историю и преклоняемся перед подвигом прадедов, дедов и отцов. К участникам митинга обратилась председатель Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Т. В. Дубова:
«Продолжая традиции старшего поколения, мы вместе стремимся сделать оленинскую землю лучше, комфортнее, удобнее для жизни людей. С хорошими дорогами, чистыми улицами, ухоженными домами, современной социальной сферой. Вместе со всеми жителями мы выполнили Первую Народную программу и приступили к выполнению Второй. Они меняют жизнь округа и поселка к лучшему. Наш долг – сохранить историческую правду, научить своих детей и внуков любить свою Родину так, как их деды и прадеды. Ведь им предстоит заботиться о настоящем и будущем нашего округа. Желаю всем мира, доброго здоровья и благополучия».
Великая Отечественная война объединила множество народов. И сейчас, спустя десятилетия, она продолжает объединять нас всех памятью об общем горе. В истории Оленинского района навсегда останется подвиг воинов-казахстанцев 100 и 101 стрелковых бригад, погибших почти в полном составе у села Молодой Туд в 1942 году. С приветственным словом к оленинцам обратился Аксаин Намазов:
«Добрый день, дорогие оленинцы! Разрешите поздравить вас с 82-ой годовщиной освобождения оленинской земли от немецко-фашистских захватчиков. Мы, делегаты казахской диаспоры города Москвы, чтим память погибших на этой земле воинов 100-ой и 101-ой бригад из Казахстана».
От имени молодого поколения на мероприятии выступила ученица Оленинской средней школы Варвара Козлова:
«Мы вспоминаем героизм солдат, чей подвиг смог вернуть мир на нашу землю. Их стойкость и самоотверженность являются примером для всех поколений. Они отдали свои жизни ради будущего, которое мы имеем сегодня. Задача молодого поколения – не только хранить память о защитниках Родины, но и воспитать у молодежи уважение к истории своей страны. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту победу, бережно хранить традиции нашего народа!»
После митинга торжества продолжились на площади у окружного Дома культуры, где можно было отведать солдатской каши.
В Доме культуры была представлена уникальная выставка-инсталляция «Хранит земля следы войны», состоящая из предметов и фотографий предоставленных военно-историческим поисковым центром «Орел».
За время своей работы поисковики нашли многое: военные медали, личные вещи солдат, фотографии, документы и другие исторические артефакты.
Затем оленицы смогли посмотреть дневной концерт.
Перед началом глава Оленинского округа Олег Дубов и военный комиссар Нелидовского, Оленинского и Бельского округов Сергей Кудрявцев передали государственную награду орден Мужества родителям героя СВО Антропенкова Александра Сергеевича.
Театрализованный концерт об испытаниях, выпавших на долю наших земляков в годы Великой Отечественной войны, подготовил творческий коллектив Дома культуры.
Декорации и видеоряд напоминали собравшимся о военном времени, сопровождались рассказами о суровых событиях 1943 года. Музыкальные композиции провели зрителей через атмосферу войны, чёрных дней оккупации и великую радость от долгожданного освобождения.
Трудно поверить в то, что такое могло быть на улицах, которые сегодня живут под мирным небом.
Яркий финальный номер артистов символизировал радость освобождения, чувство свободы и новой жизни, подаренной потомкам. Зрители несмолкающими аплодисментами поблагодарили участников концертной программы. Вечерний концерт тоже порадовал своими творческими номерами.
Оксана ГОЛУБЕВА