Человек собаке друг?

Почему человек оставляет четвероногого друга? Да кто его знает! Причин для оправдания своего трусливого и неадекватного поведения любой человек найдёт сколько угодно. Одному – гулять с собакой надоело, другому, вдруг, кормить нечем оказалось, третьему – в квартире с животным стало тесно, четвёртому – шерсть мешает, пятому – разонравилась живая игрушка и всё. Бедные, отвергнутые и забытые своими хозяевами друзья человека остаются на улице, где их вечные спутники – голод и холод – окончательно их озлобляют и убивают веру в людей. Чтобы выжить, собаки вынуждены сбиваться в стаи, которые брезгливые и боязливые люди обходят стороной, но иногда между стаей и человеком всё-таки возникают конфликты, приводящие к трагедиям.

Проблему безнадзорных животных, особенно собак, решают, наверное, с тех самых пор, как возникла взаимосвязь собаки и человека. И, надо сказать, безуспешно. В советское время никаких собачьих приютов не было, передержек – тоже, поэтому брошенных и расплодившихся уже на улице собак попросту убивали. В современной России пытаются решить эту проблему более гуманными способами. В каждом городе есть приюты, реализуются кое-где специальные программы вроде прививания, кастрации и чипирования, принят закон, не позволяющий убивать животных и жестоко с ними обращаться. Но вот только делается это у нас в стране, честно говоря, как-то вяло, без энтузиазма и, практически, без государственного участия. А ведь не так уж и много из госказны ушло бы денег на содержание хотя бы одного приюта для брошенных животных в каждом городе или райцентре! Можно было бы и разумные законодательные инициативы предложить в части решения проблемы. Например, не хочет человек содержать свою собаку или кошку, пусть сдаёт официально в приют, и ежемесячно вносит средства на её содержание. Думаю, нашлось бы немало людей, которые добровольно пошли бы по такому пути. И собак с кошками на улице меньше бы стало, и средства на их содержание не нужно было бы ежемесячно вымаливать у волонтёров и просто добрых людей.

Вместо этого Госдума чуть было не приняла закон, по которому можно умерщвлять безнадзорных животных, а инициатива исходила от депутата-коммуниста Нины Останиной. Слава Богу, что вступились за бедных собак и кошек, которые, кстати говоря, ни в чем не виноваты, волонтёры, неравнодушные люди, кинологи и даже наши солдаты и офицеры, участвующие в СВО!

Руководство страны к просьбам людей прислушалось, и Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас объявил о том, что законопроект, предложенный Останиной, неконституционный и принят не будет!

Наши оленинские микроорганизмы в связи с этим сильно возбудились. И вот разразились в своей группе постом по поводу непринятия закона. Например, Андрюха пишет, что опытная Останина подыграла «белым и пушистым» единоросам, выдав такой непопулярный проект закона. А некто Лазурин из той же партии, что и Останина, начал эту новость активно комментировать. Пишет, что какой-то там Дулин – поклонник фашистов и защитник собак-убийц!

Интересно, а кто этот Дулин-то? Это не он, случайно, с Лазуриным на фото в обнимку стоит?! И что, коммунисты теперь и однополую любовь поощряют?

Ну это так, отвлекся я! А по существу дела, хочу сказать: бездомные собаки почти никогда не нападают на людей. Наоборот, они стараются всячески избегать контакта с бывшими двуногими друзьями. Агрессию же собака может проявить только в ответ на агрессию человека. И если кто-то мне скажет, что у нас мало жестоких детей и невоспитанных взрослых, которые избивают собак, дразнят их, гоняют палками, травят всякой дрянью, то я никогда в это не поверю.

Всю свою жизнь я сам стараюсь по возможности подкармливать бездомных животных, и никогда на моё деятельное участие они не ответили агрессией. Собака – самый умный и самый преданный друг человека с давних пор, а вот друг ли человек собаке – это уже вопрос.

Василий ОБУХОВ