С 26 по 29 апреля на территории Холмецкого территориального управления Оленинского муниципального округа Тверской области прошёл слёт «Школа молодого поисковика» с участием около 100 начинающих поисковиков и их руководителей-наставников, ветеранов боевых действий от 11 поисковых отрядов Тверской, Московской, Ивановской областей, Республики Саха (Якутия), г. Москвы.
Основная цель проекта: «Консолидация ветеранов боевых действий, волонтёров, наставников-поисковиков, представителей военно-патриотических клубов для вовлечения подростков и молодёжи в поисковый, исследовательский, волонтёрский, созидательный процессы, сохраняющие историческую правду о Великой Отечественной войне и специальной военной операции, и для совместной поддержки действующих защитников Отечества» поэтапно осуществлялась в учебных, полевых, мемориальных, просветительских, культурных, созидательных мероприятиях слёта.
Для участников учебной программы были проведены занятия: «Антропология в поисковой работе», «Военная археология», «Классификация воинских захоронений», «Бои за Холмец», «Работа с поисковым оборудованием». Теоретические занятия «Взрывоопасные предметы и вещества» и «Обмундирование и экипировка участников СВО» провёл ветеран боевых действий, сапёр Александр Бортник, ПО «Прорыв» (г. Реутов). Кроме того, для участников слёта проведена выставка снаряжения участников СВО.
Состоялась познавательная встреча с переводчиком-международником Андреем Гординым, который рассказал ребятам о самых ярких моментах, которые встретились ему при переводе журнала боевых действий пехотной дивизии Вермахта, стоявшей с октября 1941 по март 1943 на территории Проекта. Молодые люди получили ответы на интересующие их вопросы.
Практическое занятие по военной археологии для ребят прошло на реальном раскопе, в котором находился красноармеец, погибший от взрыва шпринг-мины, искромсанный минометными минами. Бойца нашёл разведчик Проекта Иван Румянцев (ТПО «Поколение»). Ребята тщательно, археологически, расчистили раскоп и собрали всё, что осталось от воина. Юные инструкторы заполнили протоколы раскопа и эксгумации.
Вместе с волонтёрами группы «Скорая Z помощь» юные и взрослые участники слёта изготовили несколько десятков окопных свечей. Заранее нарезанный Холмецкими школьниками картон для свечей пришёлся очень кстати и ускорил процесс.
Обязательным весенним мероприятием уже традиционно стала акция «Дорога к обелиску», в ходе которой две группы участников привели в порядок воинское захоронение дер. Иструбенка и Памятный знак на месте совершения подвига самопожертвования комсомольцем Абрамом Левиным в ур. Жиганово (как и на чём мы туда добирались – отдельная и захватывающая история).
Занятия по начальной военной подготовке для мальчишек и девчонок организовали Михаил Кононенко и Александр Бортник. Сложные задания, тактические задачи, сборка-разборка макета автомата Калашникова были захватывающими.
В результате слёта подростки и молодые люди познакомились с основными поисковыми дисциплинами, образцами осознанного, грамотного отношения к поисковой деятельности, историей событий битвы за Москву и Ржевской битвы, попробовали свои силы в разведке, военной археологии, антропологии. Участники прошли вводный опрос и итоговые испытания, где показали всё, чему научились.
Н. НАЗАРОВА