Стараюсь сеять разумное,
доброе, вечное…
… и это нужно во все времена
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», – говорил Александр Иванович Куприн. Изучать и сберегать русский язык – насущная необходимость. Она есть во все времена. Без языка немыслима культура. А у России она уникальная. К сожалению, в наши дни «красивых, певучих, выразительных речей» можно услышать немного. Общение сместилось по большей части в мессенджеры (вот оно – «заморское» слово современности), Интернет, где язык стал крайне упрощен, без живых причастных и деепричастных оборотов, таинственных метафор, знаки препинания практически исчезли, а эмоции выражают смайлики. И с этим нужно что-то делать. Так решили даже на государственном уровне, начав борьбу за чистоту русского языка (против засорения иностранными словами), за его сохранение как культурного наследия. Главные на этом «лингвистическом фронте» – преподаватели русского языка и литературы. Урок за уроком, год за годом они прививают молодому поколению любовь к своему родному языку, учат красивым, певучим и выразительным речам.
ОДНА ДОРОГА…
– Отец всю жизнь отработал учителем в Молодотудской средней школе, эту же профессию выбрала и сестра. В семье всегда царили любовь и уважение к профессии учителя. Поэтому других вариантов я не рассматривала, – говорит преподаватель русского языка и литературы Молодотудской средней школы Наталья Кудрявцева.
Молодой Туд для Натальи Александровны – малая родина. Здесь она родилась, окончила школу. После того, как получила высшее образование в Тверском государственном университете, работала в Первомайской основной общеобразовательной школе в Ильенках. 10 лет отдала «службе» в Первомайском территориальном управлении (или сельсовете). В течение 7 лет занимала должность начальника Управления образования района. С 2017 года Наталья Александровна в родном Молодом Туде, родной школе трудится учителем русского языка и литературы.
– Предмет «русский язык» очень сложный. Особенно современный. Дети с увлечением им занимаются. Делают для себя открытия. Ребятам нравится писать сочинения, спорить. Особенно хорошо, что дети могут отстаивать свои точки зрения, что-то доказывать. Для меня мнение каждого ребенка значимо. Прислушиваюсь к каждому, учитываю их мнение по той или иной проблеме, – говорит Наталья Александровна.
Учеников в классах немного, а значит, и уроки становятся, скорее, дружескими беседами.
ТЕХНИЧЕСКИЙ
ПРОГРЕСС
– Многое изменилось к лучшему в плане оборудования, обеспечения, технических возможностей. Сейчас огромное внимание уделяется поселковым и сельским школам и со стороны областной, и со стороны муниципальной власти. Появилось то, чего мы раньше и представить себе не могли: интерактивные доски, компьютерная техника, Интернет. Интернет – бездонная кладезь знаний, огромная библиотека, фильмотека, да и вообще «склад информации». Учителя регулярно пользуются им, например, при подготовке к урокам: берут из него всевозможные презентации, фильмы, репродукции, – подмечает Наталья Александровна.
Дело в разумном подходе. Его формируют и у детей. Во «всемирной паутине» ребята находят фильмы по книгам, которые прочитали. Размышляют, рассуждают, спорят над прочитанным и увиденным.
КНИГИ –
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
– К русской литературе интерес большой. На внеклассном чтении мы читаем «Тимур и его команда» Гайдара, «Сын полка» Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Очень нравится детям фантастика – «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» Беляева. Ребята любят сопоставлять прочитанные произведения и фильмы, снятые по их мотивам. Подмечают моменты, которые совпадают, и где, наоборот, у авторов книг и сценаристов разные мнения, – рассказывает Наталья Александровна. – Сельские дети замечательные: вежливые, культурные, добрые, трудолюбивые. С ними интересно работать. А я стараюсь сеять разумное, доброе, вечное.
Помимо учеников, которых за все годы преподавательства у Натальи Александровны много, ее лучшие друзья – книги. Свободное время учитель посвящает своей любимой семье и, конечно, чтению. На полках в книжном шкафу – любимые «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Унесенные ветром» Митчелл.
В книгах красивые и выразительные речи, живые причастные и деепричастные обороты, а еще очень много героев, их поступков, сюжетных линий, над которыми можно размышлять, о которых можно спорить. Вот и Наталья Александровна сеет в детях любовь к книге, бережное отношение к языку, к культуре. Чтение обогащает язык, а значит, носителей богатого русского языка будет становиться все больше.
Президент России Владимир Путин отметил, что среди целей государства – формирование «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом».
И главные на этом «лингвистическом фронте» – учителя русского языка и литературы. К чему скудность языка, его простота, пренебрежительное отношение к пунктуации, неумение ясно выразить свои мысли, засорение «заморскими» словами? Русский язык играет неоценимую роль в сохранении, передаче и развитии культурного наследия многонационального народа России. Изучать и сберегать русский язык – насущная необходимость. Она есть во все времена. Без языка немыслима культура. А у России она уникальная.
Светлана ТКАЧЁВА