Ирина ДИБКОВА: Наша школа может конкурировать со многими городскими…

Наша школа может конкурировать
со многими городскими…

…и это видно на успехах учеников

Ему так радовались, когда ждали перемену, чтобы побыстрее пообщаться с друзьями. Его так боялись, когда оставалось несколько заданий в контрольной работе, а время урока подходило к концу. Школьный звонок. В среднем за учебный год он звенит более 3500 раз! Всегда по-разному. Для сегодняшних выпускников он вот-вот прозвучит по-особенному. В последний раз. Он станет символом новых мечтаний, открытий. Со школьной скамьей будут прощаться и ученики Оленинской средней школы. Напутственные слова, конечно, прозвучат от директора Ирины Александровны Дибковой, выпускницы 1999 года. С родной во всех смыслах школой ее связывает вся жизнь. А сколько было звонков… Слыша которые, она сама с интересом бежала на урок или с волнением отпускала своих учеников во взрослую жизнь.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

– Я всегда хотела стать учителем, с первого класса. На протяжении школьной жизни ни разу не изменила своей мечте. Поэтому по окончании школы пошла учиться в Тверской государственный университет на педагогический факультет. По окончании университета решила получить второе высшее образование в академии (ныне называется РАНГХИС) по специальности «экономист». Но работать сразу пошла в нашу родную школу. В 2004 году начался мой трудовой путь учителем начальных классов в Оленинской средней школе. Затем в 2011г. стала заместителем директора школы по ИКТ (информационно-коммуникационным технологиям). А в 2016 году была назначена директором школы. Трудовой путь был нелегким. Особенно на начальном этапе. Молодым специалистам сложнее всего заслужить авторитет и пройти все испытания, чтобы достичь уровня профессионала.

Оленинская школа – один из «долгожителей» образовательной системы Верхневолжья. Свою историю ведет аж с 1911 года. Открыта благодаря местной дворянке Александре Григорьевне Сольбах (урожденной Олениной). В начале двадцатого века появилась железная дорога Рига-Москва. Население поселка Оленино возросло. Возникла необходимость в школе. А потому прошение Сольбах Ржевская земская управа удовлетворила. За век с лишним Оленинская школа познала и трудности, и радости, воспитала множество талантливых ребят, завоевала немало наград. Всегда ее директорами становились люди хозяйственные, трудолюбивые, воодушевленные своей профессией, которые старались привнести в учреждение все самое лучшее.

Сейчас когда-то простая поселковая школа – современное учебное заведение, которое даст фору многим школам. Для учеников созданы все условия для всестороннего развития. Здесь давно вышли за рамки только общеобразовательной программы.

ДВИЖЕНИЕ
ВПЕРЁД

– Я считаю, что наша школа вполне может конкурировать со многими городскими. На протяжении многих лет осуществляется обучение старшеклассников на водителей категории «В». Вот уже 15 лет в школе работает видеостудия «Взгляд». Год назад студия получила звание «Образцовый коллектив» Тверской области. А двое ее выпускников стали губернаторскими стипендиатами. За последние годы в школе открыт центр прототипирования и программирования, Точка роста, Центр патриотизма. Ведется большая работа по созданию условий для удобного обучения и повышения мотивации учащихся. В школе на данный момент – 400 учащихся. Наши ученики активно участвуют в конкурсах и олимпиадах различного уровня. В этом году у нас три призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Наша студия постоянно становится призером различных конкурсов. Неизменно участвует в региональных и межрегиональных фестивалях. Это «Земля Тверская», «Дорогу молодым» и др. За последний год дважды принимала участие и становилась призером Всероссийского фестиваля «Волжские встречи». Такие конкурсы дают возможность выехать не только в Тверь, но и за ее пределы. Ребята побывали в Казани, поучаствовали в фестивале «Киновертикаль» в Саратове. Активно набирает обороты «Движение первых» и отряд «Юнармии». Результаты ребят постоянно радуют. Создание условий для всестороннего развития со школьной скамьи, наверное, самое важное. Потому что именно в школе ребенок находит себя в различных областях и самоопределяется. По окончании школы каждый выпускник знает, кем он хочет стать. А этому предшествует большая работа по профориентации школьника.

Нынешнему директору удалось, сохраняя крепкие традиции коллектива, сделать школьную жизнь более интересной и динамичной, значительно усилить материальную базу. Уделили внимание и красоте – радует глаз и учеников, и педагогов оранжерея.

ХРАНИТЕЛИ
ТРАДИЦИЙ

– Я считаю, что у нас самый хороший и добрый коллектив. Многие учителя – выпускники нашей школы, так сказать, хранители традиций. Многое делают учителя для развития учащихся и созданию оптимальных условий для образовательного процесса. Каждый учитель вкладывает душу в обучение и воспитание детей. Планы, как всегда, большие. Но все это можно свести в одно предложение – максимальная работа по развитию, обучению и воспитанию учащихся.

У Оленинской средней школы большая славная история. Ее страницы – героические, трагические, страницы трудовых будней и праздничных событий писали и пишут люди не просто неравнодушные к своему делу, а живущие им. Как, например, Ирина Александровна Дибкова…

«Богатые учебно-воспитательные традиции, высокопрофессиональный кадровый состав и сегодня позволяют вам достойно решать задачи всестороннего развития учащихся. Уделяя большое внимание патриотическому воспитанию, занятиям физической культурой и спортом, внеклассной работе, школа успешно реализует свою главную цель – воспитывает гармоничную личность, настоящего гражданина и патриота», – отметил губернатор Игорь Руденя.

Светлана ТКАЧЁВА