18 мая в ДК «Синтетик» Твери с помпой завершился сезон Тверской юниор-лиги КВН – громко, ярко, местами смешно, но, как оказалось, совсем не по правилам. По крайней мере, не по тем, которые обычно приняты в КВН. Финал должен был стать праздником юмора, но стал пособием по «Как красиво засудить команду, если она не из Твери». Шесть команд боролись за звание чемпиона, зрители смеялись, вспышки камер мелькали, звучали шутки, музыка и фанфары. Всё выглядело как праздник. Вот только к финалу он превратился в фарс. И если бы речь шла только о юморе – это было бы полбеды. Но, увы, речь идёт о судействе.
Формально команды играли два конкурса: «Приветствие» и «Музыкальное домашнее задание». Неформально – играли по давно написанному сценарию, где победитель был известен заранее, а настоящие фавориты получили медали утешения.
Команда «Девчонки» показала игру, которую без стеснения можно было бы назвать чемпионской. Сильное приветствие, остроумный музыкальный номер, хорошая реакция зала – всё, как по учебнику. После приветствия «Девчонки» набрали максимальные оценки, зато в музыкальном задании жюри по непонятным причинам поставило команду на последнее место, вероятно испугавшись, что чемпионство достанется «не той» команде. Итог – общее третье место.
Да, именно так. В компании с командой «Троя из Оленино», только у тех музыкалка почему-то оказалась выше – 5.8. У «Девчонок» – ниже всех. Откуда? Почему? Неизвестно. Вероятно, жюри следовало другому сценарию, где победитель был известен заранее.
Та самая, судейская, магия случилась в «Музыкальном домашнем задании». Шутки те же – живые, музыкальные вставки – качественные, сценарий – чёткий. Но оценки… вдруг упали. Прямо-таки рухнули: с первого места – в пропасть. Без каких-либо объяснений. Получилось, как в сказке: сначала – фаворит зала, а к финалу – удобная жертва для судейских манипуляций. Итог – 5.0 + 5.0 и третье место. Хотя все, кто был в зале, видели: это была чемпионская игра. Просто не «по прописке».
Для тех, кто не следит за КВН, поясним, что в приветствии максимальная оценка 5, а в музыкальном задании – 6. Соответственно «пятёрки» за второе выступление – очень низкий балл.
Жюри постаралось быть изобретательным. «Девчонок» уничтожили именно на музыкальном задании – там, где команда, имеющая в своём составе Валерию Смирнову, во всех других играх набирала, а не теряла очки. Можно было бы воспринимать это как локальный курьёз. Ну, мол, бывает. Но нет. Это уже система. В прошлом году, когда «Девчонки» по объективным причинам выступили слабее (всего за сутки переписав сценарий!), оценки были… выше. А место – тоже третье. Чувствуете иронию? Даже слабое выступление команды получало более высокие оценки – просто потому, что в той игре команда не имела шансов на чемпионский титул. А в этот раз сильную игру «осадили» так, чтобы вопросов было как можно больше. Иначе как насмешкой над здравым смыслом это не назовёшь.
А победила команда из Твери – «Всем Удачи», «случайно» имеющая хорошего спонсора. Её результат – 11 баллов, максимальный из возможных. Жюри всегда относится с особой любовью к этой команде. За что? За бюджет команды? За нужную прописку? Или просто за то, что «свои»?
Похоже, юниор-лига КВН окончательно превратилась в «городской чемпионат с имитацией региональности». Конкуренции нет, интриги нет, и если ты не из Твери, то максимум – бронза, а то и просто аплодисменты на прощание. Процесс этот идет уже не первый год. С карты регионального КВН в последние годы исчезли Ржев, Вышний Волочек, Кимры, Максатиха – называем только те территории, где еще несколько лет назад играли сильные команды. Теперь очередь и до Оленино дошла.
Оленино
говорит:
«Прощайте!»
Именно так – «Прощайте!», а не «До новых встреч». Потому что после такого судейства участие команд из Оленинского округа в Тверской юниор-лиге прекращается. Зачем тратить силы, нервы и креатив на турнир, победитель которого определен до начала сезона?
С нового сезона формат участия оленинских команд меняется. Останутся все внутренние турниры, в которых теперь будет три, а не две игры, а местный сезон будет завершаться в апреле, а не январе.
И если найдутся другие регионы, где честная игра ещё жива, команды от Оленино обязательно туда поедут. Потому что игра – не для договорённостей о результате между командами, лигой и жюри. А для того, чтобы соединять людей, радовать зрителей и развивать талантливых ребят – именно таких, как наши «Девчонки».
Если бы в Тверской юниор-лиге КВН вручали награды за «Лучшее исполнение заранее утверждённого сценария», жюри бы само стало лауреатом. Но, к сожалению, у них нет конкурентов в этой номинации.
А «Девчонки»? Они, как всегда, выше этого фарса. Пусть не с золотом на шее, зато с чистой совестью и поддержкой тех, кто действительно понимает, что такое юмор и справедливость. И если в следующий раз они решат выступать в другом регионе, где судейство не напоминает цирковое представление, мы только поддержим их.
Ведь настоящий КВН – это не про медали и баллы, а про искренний смех, талант и честную игру. А судьи… пусть продолжают играть в свои игры. Без нас.
В ноябре «Девчонки» выйдут на сцену благотворительного фестиваля имени Андрея Солина. И это будет их прощальная игра в тверском КВН. Никакие другие оленинские команды играть в тверской юниор-лиге также не будут.
Кирилл КУДРЯВЦЕВ