Наталья Могучая: С каждым годом наш посёлок становится всё краше…

С каждым годом наш посёлок становится всё краше…

… и в этом нет ничего удивительного

«Что русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения», – говорил Виссарион Белинский. Продолжая мысль литературного критика, стоит отметить, как важно этот самый богатейший язык не обеднять неправильным произношением, нарушением темпа и ритма речи. На «страже» чистоты звучания русского языка стоят логопеды. От этих специалистов во многом зависит важная национальная задача – сохранить русский язык во всей его красоте и величии.

ГАДЖЕТЫ
НЕ ЗАМЕНЯТ
ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ

– Еще с детства я мечтала стать учителем. Мне очень нравилось заниматься с детьми помладше – помогать им в учебе, играть в школу, заинтересовать какой-либо игрой или делом. В 1992 году я получила педагогическое образование в Старицком педагогическом училище по специальности «учитель начальных классов». И в этом же году приступила к работе в Ржевском районе. Начало пути было не легким, но интересным. Постепенно накапливала практический опыт. С 1995 года свою педагогическую деятельность продолжила в Оленинской средней общеобразовательной школе, – рассказывает педагог-логопед Наталья Владимировна Могучая. – Работая учителем, я видела, что количество детей, поступающих в первый класс, имеющих нарушения в речи, растет с каждым годом. Понятно, что таким детям необходима своевременная помощь специалистов. В 2006 году я получила высшее образование по специальности «учитель-логопед». В Оленинской школе продолжила работу по этой специальности.

Вполне привычная картина современности – 3-летний малыш с легкостью включает себе мультфильмы на телефоне или планшете, но при этом с трудом складывает слова в простые фразы. По статистике Министерства здравоохранения РФ, порядка 25% дошколят имеют проблемы речевого развития.

– В наш век цифровых технологий проблема речевого развития детей не исчезла. Дети меньше общаются друг с другом воочию, со взрослыми, часами «сидят» за компьютером, в телефоне. Гаджеты не заменят живого общения. Если устная речь ребенка не соответствует нормальному уровню к началу его обучения в школе, то в дальнейшем он не овладевает правильным чтением и полноценной письменной речью, что приведет к неуспеваемости по русскому языку и к сложностям по другим предметам, – подчеркивает Наталья Владимировна. – Нарушение речи у детей влияет на их характер, поведение. Отрицательно сказывается на отношениях со сверстниками. Большинство родителей не придают серьезного значения нарушению речи у их детей в дошкольном возрасте, а с возрастом проблемы только растут. Необходимо вовремя оказать помощь таким детям. Только совместные усилия учителя-логопеда с родителями приносят положительный результат.

По мнению Натальи Владимировны, родителям очень важно вовремя увидеть «маячки» речевых проблем у ребенка – малыш поздно заговорил, плохо понимает обращенную речь, значение слов, не может выразить свою мысль, неправильно произносит звуки в словах, искажает их, имеет ограниченный словарный запас. Исключив все проблемы, зачастую и связанные со здоровьем, ребенка необходимо показать логопеду. И, конечно, больше общаться с ребенком – читать сказки, пересказывать их, исправлять речевые ошибки, а за все успехи обязательно хвалить!

Наталья Владимировна следит не только за чистотой русского языка, но и чистотой родных мест. На ее счету за период депутатства немало полезных дел по благоустройству.

СДЕЛАНО МНОГО

– Подходит к концу мой депутатский срок. За это время было сделано многое нашей большой дружной командой. Благодаря программам поддержки местных инициатив, Народной программе в поселке Черемушки появились уличное освещение, контейнерные площадки, произведена очистка пожарного водоема, приобретены элементы для детской площадки, – с гордостью рассказывает Наталья Владимировна. – Мои депутатские средства были направлены на замену полов в Никулинском детском саду, на перекладку печи в Бобровском сельском Доме культуры, на приобретение и установку входной двери в Молодотудской средней школе, на элемент для детской площадки в селе Молодой Туд. В Черемушках хотелось бы почистить еще один пожарный водоем, улучшить качество дорог, заменить лестничный подход к роднику, продолжить благоустройство территории нашего родника, обустроить спортивную или волейбольную площадки.

Благодаря районной власти, неравнодушным жителям Оленино заметно преобразилось. Есть у каждого человека работа по профессии, а есть не менее важная – общественная работа – делать лучше общий дом. А Наталья Владимировна Могучая – один из самых активных его «жильцов».

НУЖНЫ РАБОЧИЕ
МЕСТА

– Очень заметно, как у нас все развивается, становится лучше, – и по сравнению с тем, что было раньше, и по сравнению с тем, что есть сейчас в других районах и городах. Надеюсь, скоро поселок Оленино будет газифицирован. И людям будет комфортнее жить. Хотелось бы, чтобы у нас в округе появилось производство, а может даже не одно. Нужны рабочие места. Тогда бы и молодежь не уезжала из родных мест. С каждым годом наш районный центр становится все краше. Гости поселка всегда восхищаются его чистотой, красотой.

Светлана ТКАЧЁВА